2011《台灣.新竹.元宵走街》暨《辛卯年兩岸學生共慶元宵聯歡晚會》

活動說明

2011年,是《新竹元宵走街》民俗活動的十週年。
2002年,時任新竹市長林政則先生正視傳統民俗,提倡起元宵走街活動,風城重現年節喜慶,市民稱道;至今,已邁入第十個年頭了。隨著市民的廣泛熱情參與,台灣新竹的元宵走街與平溪的天燈和鹽水的蜂炮一般,逐漸成為台灣元宵的民俗亮點。2011年,歲在辛卯,上海世博台灣館情歸新竹,《新竹元宵走街》在許明財市長的支持與鼓勵下,規模空前,意義非凡,盛況可期。


台灣忠信文教基金會伊始即受邀參加《新竹元宵走街》,願傳承珍貴文化遺產並為鄉梓祈福,積極響應迄今。今年,除再襄祈福走街的盛舉,忠信文教基金會在新竹市府的指導下,與北京市台辦海峽民間交流促進會的支持下,邀請北京及廣州的知名文藝團體及青年學生來新竹共慶元宵,並將於元宵月夜在文化廣場共同辦理《辛卯年兩岸學生共慶元宵聯歡晚會》。
 
今年兩岸學生《新竹元宵走街》的主題有三,分別是:《世博.台灣.在新竹》,《貢丸.米粉.新竹風》,《幸福.花園.科學城》。由88名台灣忠信學校山前女子槍隊及108名忠信壯我軍樂團前導,在北京師大附屬實驗中學的民俗街舞團隊、以及世博台灣天燈館造型花車和兔寶寶/虎寶寶人偶花車的引領下,共約七千名兩岸青年學子按三大主題組織各式嘉年華式創意造型遊街隊伍,祈福走街;內容有:亞洲美洲歐洲民俗風情隊、台灣復古軍訓遊行隊,獅隊、龍隊、散財童子財神賀歲隊、愛莉絲夢遊仙境隊、卡通動漫公仔隊、扯鈴隊、方旗隊、太鼓陣隊、直排輪隊、田園農家樂隊、影視映象隊等;沿街起舞,並將分送市民萬盞兔寶寶環保燈籠及新竹米粉等特產。最後壓陣的是牛寶寶花車及小蜜蜂清潔隊,環城掃街。
 
在元宵月夜的《辛卯年兩岸學生共慶元宵聯歡晚會》中,兩岸嘉賓將以《幸福兩岸.歡樂元宵》為主題,共同為元宵情人樹點燈祈福。晚會特邀新竹愛樂/忠信師生管弦樂團公演,還有來自北京市的第三十五中學、育英學校、第五十五中學、北京師大附屬實驗中學、回民學校、第二十中學、十一學校、第一○○中學、廣渠門中學,以及來自廣東的廣州大學附屬中學和台灣新竹的忠信學校等學生團體做精采表演;同時,北京京劇院青衣名角王奕戈老師將與兩岸學生同台演出《京劇串燒》,北京什剎海體校將帶來轟動南台義大世界的大型風情武術劇《尋找功夫》,更有大陸「超級女聲」周筆暢與台灣人氣歌手同台獻唱。新竹天主教德蘭兒童中心的師長和小天使們也將在現場揉湯圓,愛心義賣,寒冬送暖,共慶元宵。忱邀並歡迎各界的參加。