活動前言


文化是什麼?文是紋路,文化的文指的是人文,是人的手刻鑿的紋路;化是內化,是動詞,是人類或一部份人生活中所留下的痕跡的積累、而後內化成為人類或一部份人的一種既定的生活方式。最簡單的來說,文化就是人或一群人「生活的方式」(The way of life)

生活又可以分成兩個部份來看,一個是看得到、摸得著的部份,是形而下(physical)的部份、是我們的外觀和行為,以忠信為例,比如說我們的服儀特徵和有升旗典禮;一個是看不到、摸不著、但卻又實際存在且影響著我們生活的部份,是形而上(meta-physical)的部份、是我們的思想,比如說忠信人樂觀的態度、奮鬥的精神。

忠信是一所以傳承及弘揚中華固有優良文化為職志的學校,在這個前提下,忠信人累積而且形成了忠信的文化。忠信的文化有下面的一些特質:

我們相信人類只有力求忠信,才能和諧的生活在一起;忠就是誠實的面對自己,信就是誠實的對待別人。我們相信人有三種基本的能力,一曰智、二曰仁、三曰勇(中庸)。智,是理性區辨的能力 (knowing the good);仁,是關心他人的能力(loving the good);勇,是能面對錯誤、追求真理、與行動的能力(doing the good)。我們相信「己所不欲、毋施於人」的恕道是待人處事的基本原則(論語、衛靈公)。我們相信真理是人類唯一的救贖,只有真理讓人類真正的自由(聖經,John.8:32),但是我們從不放肆的認為我們已經知道的部份就是真理。我們認識到「人心惟危,道心惟危」 (尚書、大禹謨),我們僅願能緊扣其兩端,力行中庸,上下求索,勇於嚐試,而不肆無忌憚。我們相信全球教育至少在五百年內仍是民族文化的事業,它不能也不應該脫離本體民族文化而獨立存在。同時,我們也相信、在文化上、我們應該用包容的心走出自己的路,而且應該從自我的認知與自我的尊重做起。我們珍視自己的文化,尊重不同的文化,但絕不教子孫「數典忘祖」。我們相信五百年後我們仍然用這些方塊字記載我們歷史,衍傳我們的姓氏,我們相信最終是中華文化統一中華民族,而且中華民族和中華文化會是人類文明當中精采而有價值的一個篇章。

把上面綜述的特質做一個歸納,就是我們忠信人的精神:樂觀奮鬥,允執厥中。這種精神放在我們學校日常的教學及內容上,就形成了我們的校訓。

忠信文化月在每年國父 孫中山先生誕辰紀念日及文化復興節的十一月舉行,就是提醒我們毋忘先祖、毋忘先賢、毋忘忠信、毋忘中華;同時,砥礪我們努力學習、奮發向上,不怕別人裝神弄鬼,不做別人的善男信女,能做一個堂堂正正、既忠且信的忠信人。

謹此 預祝忠信文化月活動圓滿成功。

高天極