高老師的話‎ > ‎

中華歷史歌訣

歷史歌謠寫重點,為便誦讀用俚言。先讀課本聽講演,加深記憶背此篇。

唐堯建都在平陽,今之臨汾霍山旁。在位百年行仁政,開創三代禮賢讓。

虞舜天下受堯禪,永濟建都古蒲阪。命禹治水征三苗,禪位二一八三年。

夏禹建都在安邑,劃分九州頒夏曆。開創父子家天下,一七五七商來替。

貴族革命是商湯,盤庚遷都在安陽。發明干支紀甲子,使用農曆助麻桑。

廿九三十月大小,三六五又四一長。為補年差須閏月,十九年中閏七場。

殷墟甲骨刻文字,曾記武丁伐鬼方。二十八代興衰史,一一一一至紂亡。

周之始祖名為棄,堯時為官稱后稷。舜時被封武功縣,轉輾遷徙止於岐。

文王姬昌諸侯長,武王克商開周紀。成王年幼周公輔,井田封建禮樂儀。

康王相繼稱盛世,厲王無道眾所棄。推行共和十四載,八二八年宣王位。

幽王荒淫寵褒姒,犬戎為禍死於驪。宜臼即位東遷雒,西周終於七七一。

平王出關向東遷,春秋戰國緊相連。魯史春秋二四二,為便計數上下延。

七七二改七七零,四八一改四零三。戰國三家分晉起,戰禍連年一八三。

五霸之首齊桓公,尊王攘夷用管仲。宋襄泓水傷股死,晉文勝楚踐士盟。

秦穆難出崤函險,楚晉交替掌霸權。向戌提出弭兵議,鄭宋平安四十年。

吳王勝楚是闔閭,勾踐滅吳進中原。躊躇滿志徐州會,楚旋滅越三三三。

三家分晉田篡齊,學術發達遊說起。布衣卿相無階級,廢除井田與私地。

工商發達鑄貨幣,巨商弦高與范蠡。孔曰成仁孟取義,兼愛非攻是墨翟。

老莊無為順自然,商鞅韓非重法律。君主儲士交爭利,連年戰火從未熄。

子夏師魏用吳起,強盛交替魏楚齊。商鞅變法秦猛晉,連橫離間用張儀。

白起破趙吞周畿,韓趙魏楚燕齊繼。摧枯拉朽滅六國,二三零到二二一。

嬴政自尊稱皇帝,李斯相秦嚴法律。廢除封建立郡縣,中央群縣分三級。

度量衡均定標準,方言太多文字一。開通馳道通天下,湘灕同源鑿靈渠。

政教官師合一體,焚書坑儒用暴力。北拒匈奴修長城,蒙恬北取河套地。

兩次出兵征南越,南海桂林象郡立。始皇死後胡亥繼,陳勝吳廣揭竿起。

楚漢僵持如拉鋸,漢用三傑敗項羽。子嬰出降嬴秦畢,二零六年開漢紀。

西漢高祖是劉邦,蕭規曹隨息民養。文景之治稱盛世,黃老無為不更張。

周亞夫平七國亂,大權仍然屬中央。武帝即位獨尊儒,董仲舒奏孔道揚。

均輸平準行公賣,改朔建年劃州疆。一二七取河南地,一二一又下河西。

一零一年伐大宛,一零八年平高麗。拓疆略地多征戰,一一一平西南夷。

五十四年漢天子,崩於元前八十七。昭宣二帝重吏治,元成哀平難以繼。

王莽六年篡西漢,國號曰新在長安。五均六筦行新政,土地國有是王田。

禁賣奴隸興貸款,節制資本平地權。政令繁蕪難為繼,吏貪民擾亦枉然。

新莽晚年天大亂,赤眉綠林開禍端。劉秀劉縯立更始,大敗莽軍昆陽間。

二十三年莽敗死,更始翻臉殺劉縯。劉秀忍氣虛委蛇,於鄗自立脫羈絆。

二十五年即帝位,戡平內亂天下安。遷都洛陽為東漢,崇儒尚節褒譙玄。

吏治清明稱盛世,比美文景過昭宣。七三班超使西域,大破匈奴是竇憲。

和帝以後漢天子,少殤無嗣起亂源。帝少母后用外戚,帝長謀權用宦官。

桓靈二帝興黨錮,皆因士儒罵太監。一八四年黃巾亂,張角惑眾散妖言。

兵權外移州郡重,掀開群雄割據端。董卓廢辯立漢獻,挾帝自重曹阿瞞。

自此以後開三國,二二零年丕篡漢。四零六年東西漢,平帝元年啟公元。

和帝蔡倫發明紙,武帝設置寫書官。惠帝取消挾書令,成帝劉歆七略篇。

曲阜掘得古文經,今文諸儒口中念,五經博士授弟子,郡學邑校庠序連。

班固漢書斷代史,通史史紀司馬遷。道教張陵居江,佛教明帝入中原。

三國分爭魏蜀吳,赤壁破曹成鼎足。劉備成都建漢業,曹丕洛陽建魏都。

孫權南京稱大帝,國祚最長是東吳。魏滅劉禪二六三,晉武篡魏司馬炎。

二六五年曹奐遜,二八零年孫皓完。晉武開國封宗藩,惠帝繼位后弄權。

骨肉相殘八王亂,引起五胡亂中原。匈奴鮮卑羯氐羌,匈奴劉淵據平陽。

氐人李雄佔成都,劉曜入洛懷帝殤。愍帝長安即帝位,三一六年愍帝降。

不聽江統徙戎論,司馬亡國徒感傷。東晉元帝琅琊王,自稱晉王在建康。

三一八年即帝位,王導為相輯流亡。劉琨獨與胡人持,祖逖抗胡在淮黃。

東晉江南延國祚,五胡擾攘在北方。一夏一成兩個趙,三秦四燕與五涼。

永嘉亂後六十年,北方一統秦苻堅。此時東晉滅成漢,冉魏篡趙歸前燕。

前秦滅了前涼燕,三八三年肥水戰。東晉宰相是謝安,派將謝石與謝玄。

統兵八萬戰肥水,謀略心戰勝苻堅。符堅敗後北方亂,後秦姚萇殺苻堅。

西秦後梁與後燕,拓跋建魏夏赫連。後涼再分西南北,後燕也分南北燕。

弱肉強食元氣盡,迨魏一統安北邊。東晉偏安最可憐,全長一百零四年。

王謝堂前雙飛燕,門閥作祟尚清談。元帝死於王敦叛,成帝蘇竣又叛變。

桓溫恃功謀篡位,幸賴謝安巧拖延。溫死子玄繼父志,兵下建康廢帝安。

劉裕討平桓玄亂,北滅後秦與南燕。功高震主難自已,四二零年把晉篡。

劉裕篡晉四二零,南北朝代雙軌行。宋祚六零南朝冠,權臣篡國蕭道成。

齊祚二四算最短,蕭衍遠族進南京。梁祚五六稱盛世,史學文學都著稱。

蕭子顯撰南齊書,文選作者是蕭統。沈約寫了宋書史,劉勰大著是雕龍。

霸先進京戡侯景,篡梁為陳三三終。北朝北魏國祚長,三八六年復國疆。

亡夏滅燕滅北涼,四三九年統北方。孝文仰慕漢文化,四九三年遷洛陽。

嚴禁胡服與胡語,通婚改姓禁歸葬。酈道元作水經註,魏碑書法千古揚。

爾朱榮亂高歡繼,宇文泰也幫倒忙。歡泰分別立皇帝,五三五年分東西。

宇文篡西為北周,高洋篡東是北齊。五七七年周滅齊,楊堅篡周五八一。

南北交兵無一利,血統交流民族一。楊堅篡周國號隋,五八九年四海歸。

三十八年國祚短,大修運河古其誰。廣通成於隋文帝,大興潼關入河水。

隋煬四年鑿四河,通濟南來永濟北。邗溝加大山陽瀆,江南河連錢塘水。

北築長城禦突厥,陳稜南略台灣歸。中書門下尚書省,體制州縣三級類。

煬帝弒父忤逆子,三征高麗民疲憊。南遊江都六一六,宇文化及刀下鬼。

李淵亡隋國大唐,其子世民有才量。號稱太宗貞觀治,知人納諫世無雙。

魏徵王珪為諫官,玄齡如晦為宰相。李靖李勣侯君集,尉遲敬德為大將。

沿用隋制設三省,中央州縣也一樣。吏戶禮兵刑工部,十道按察監四方。

均田輔以租庸調,鄉貢進士開考場。兵農合一府兵制,六十免役二十當。

四方朝貢天可汗,六大都護治夷疆。太宗死後高宗繼,武后當權掌中央。

廢去中睿自稱帝,仁傑柬之當宰相。中宗復位韋后弒,隆基誅韋復睿皇。

七一三年隆基立,玄宗開元美名揚。可惜晚年寵貴妃,林甫國忠敗朝綱。

激起安史大叛亂,從此藩鎮逞強梁。宦官七議廢立事,僧孺德裕立朋黨。

八七四年黃巢亂,藩鎮擁兵袖手望。僖宗不計克用罪,沙陀之兵救大唐。

打敗黃巢復兩京,降將朱溫平餘黨。朱溫入京誅宦官,強迫昭宗遷洛陽。

殺了昭宗立哀帝,九零七年篡大唐。全忠篡唐號後梁,五代十國分道揚。

十國多屬節度使,藩鎮割據變相長。與梁並立有七國,閩閩南漢在兩廣。

前蜀四川荊南鄂,吳越在浙楚在湘。蘇皖贛是吳盤據,契丹橫亙在北方。

後梁傳國十六年,存勗滅梁建後唐。後唐滅了前蜀地,後蜀又建孟知祥。

存勗死後嗣源繼,亡給女婿石敬瑭。敬瑭建國是後晉,跪朝契丹稱兒皇。

割了燕雲十六州,大河以北無險疆。南唐篡吳亡閩地,後晉亦被契丹亡。

後晉傳國十一年,不如後唐十三亡。契丹亡晉回北國,晉將知遠入汴梁。

開國為漢傳二世,短短四年國祚亡。郭威篡漢建後周,北漢崛起楚國亡。

後周傳國才九年,十國都比五代長。北宋開國九六零,黃袍加身趙匡胤。

為防軍閥成藩鎮,矯枉過正用文臣。直屬中央設通判,軍無固所將無兵。

太宗伐遼兩無功,真宗與遼澶淵盟。直到徽宗攻遼止,和平相處一二零。

元昊銀川稱大夏,要錢要絹又要茶。韓琦仲淹王安石,都會用兵伐而罷。

一零六九行新法,神宗安石訂計劃。設置三司條例司,審判核實戒亂花。

方田均稅千步量,依據等則把稅納。免役可用錢代替,青苗貸款還息加。

裁汰廂禁將兵法,保甲民兵派巡察。均輸變通有和無,保馬養在百姓家。

可嘆新法難為繼,實因隸也實不力。名臣元老不合作,司馬歐陽與韓琦。

再加急進多騷擾,伐夏兵敗遼割地。從此新舊開黨爭,誰當權來把誰擠。

宋徽約金共伐遼,金打勝仗宋敗績。一一二五遼敗亡,宋買山前六州地。

一一二六金南渡,兵圍汴京斡離不。徽宗傳位欽宗立,賠款割地稱伯父。

割地賠款心不甘,說給不給打圈圈。金兵回師擄二帝,一一二七靖康難。

南宋高宗都臨安,與金和戰費周旋。兀朮執政兵南犯,劉琦順昌傳捷言。

吳璘扶風打勝仗,岳飛郾城喪敵膽。一一四一飛死矣,劃疆淮水大散關。

金兵遷都到燕京,一一六一動刀兵。允文采石獲全勝,全國政變軍不行。

完顏亮死世宗立,一一六一和議成。宋滅歲幣稱叔父,四零年內尚和平。

一二零六韓侂胄,伐金敗績老命丟。從此宋金均積弱,直到元興兩朝休。

兩宋國勢不足道,文化史上有一套。畢昇發明活字版,一零四一用泥膠。

炭末硫黃加燄硝,作成火藥用大砲。利用磁針作羅盤,夜暗航海不用瞧。

理學思想閃光耀,禪宗儒道融一灶。北宋五子名氣高,張載邵雍周敦頤,河南程頤與程顥。

濂洛關閩分四派,天理人慾論正道。象山此心即此理,求理不需向外找。

朱熹註經解新意,不法古人古章句。資治通鑑司馬光,袁樞紀事本末體。

鄭樵著書是通志,宋帖宋詞均出奇。成吉思汗奇渥溫,也速該子鐵木真。

一二零六起鄂嫩,侵略目標夏宋金。一二二七先亡夏,一二三四又滅金。

蒙古西征三次多,一二一八是首著。成吉思汗鐵蹄過,踏平了花刺子模。

窩闊臺汗派拔都,一二三五上征途。平定波蘭匈牙利,多瑙河岸把兵駐。

蒙哥再派旭烈兀,一二五二三度出。兵到兩河巴格達,伊兒汗國屬蒙古。

蒙古軍威鎮四海,裏海黑海拿過來。欽察汗與伊兒汗,察哈臺與窩闊臺。

大哉乾元在詩經,蒙古改元都北京。忽必烈是元世祖,一二七六擄帝恭。

世傑秀夫文天祥,丹心鐵膽保帝昺。秀夫負帝投海死,一二七九南宋終。

元朝滅宋大一統,兵分四類人四等。占田重征喇嘛橫,御史監察樞密兵。

宰相稱作中書令,縣府州路道上省。冀魯晉區稱腹裏,直接隸於中書省。

蒙古畢竟本領差,祇有元曲堪可誇。宋遼金史脫脫寫,耐庵水滸用白話。

民族思想復華夏,和尚下山殺韃靼。一三六八快溜吧,八十九祚元朝垮。

明朝開國朱元璋,皇覺寺的小和尚。抗元時勢造英雄,子興慧眼招東床。

先滅國珍陳友諒,一三六八都建康。君主獨裁廢丞相,誅戮大臣尚廷杖。

全國分為十三省,承宣布政使司掌。軍政監察都布按,巡撫總督不設常。

創立衛所屯兵制,國子監設大學堂。子弟分封二五王,屯兵要地與邊疆。

八股制義開科考,限段限字費思量。惠帝立後要裁藩,燕王造反稱靖難。

一三九九經四年,奪了帝位把京遷。為酬宦官助靖難,出使專征作軍監。

成立東廠查隱事,特務頭子是太監。鄭和南洋查惠帝,瀏河出海過福建。

占爪蘇印到錫蘭,一四零五到三三。二十八年去七次,遍及紅海波斯灣。

成祖北征裹屍還,一四四九土木變。英宗被俘景帝立,奪門復辟殺于謙。

宦官當權有濫觴,起於成祖設東廠。宦官讀書通文墨,宣宗設置內書堂。

一四五七奪門變,英宗復辟曹吉祥。憲宗立而寵汪直,一四七七設西廠。

武宗立而設內廠,太監劉瑾批奏章。武宗無子世宗立,奸臣嚴嵩忌賢良。

蒙古俺答犯邊境,曾銑有功反命喪。俺答三擄京畿地,穆宗封他順義王。

俞大猷與戚繼光,一五六四定海疆。世宗二傳到神宗,主幼輔政張居正。

一條鞭法行良政,居正死後起黨爭。東林黨魁顧憲成,罷官講學諷朝政。

朝野清流多響應,於是黨爭乃形成。一五九二日本兵,侵略朝鮮佔漢城。

豐臣秀吉是日將,東征提督李如松。大破日軍於平壤,我軍輕進敗漢城。

一五九八再來犯,秀吉病死始罷兵。神宗之後是光宗,一月即崩立熹宗。

熹宗寵信魏忠賢,東林黨變眼中釘。楊漣光斗死非命,朝中好人一掃空。

一六二八思宗立,內有闖匪外有清。迎祥獻忠李自成,大西國王張獻忠。

自成西安建大順,兵經居庸下北京。煤山上吊思宗死,一六四四神器終。

圓圓被擄三桂怒,開關引進滿清兵。福王南京即帝位,領導南明抗滿清。

兵部尚書史可法,死守揚州盡大忠。唐王福州稱隆武,魯王監國在紹興。

唐王敗死魯王走,桂王永曆在肇慶。三王難申復國志,一六六一亡殘明。

延平郡王鄭成功,收復臺灣圖復興。郡王早死子經立,一六八三施琅平。

二七七年朱明中,永樂大典解縉成。吳承恩著西遊記,三國演義羅貫中。

元史宋濂倉促寫,知行合一王陽明。唐之翰林明復設,銅鉛鑄字印刷精。

努爾哈赤建後金,一六一立叛大明。薩爾滸役聲明大,一六二五都盛京。

反間殺了袁崇煥,一六三六國號清。松山擒了洪承疇,東北沒入滿清手。

一六四四闖逆變,三桂衝冠把兵求。清兵入關不再走,華夏淪為夷人手。

一六七三削三藩,精忠可喜三桂反。二臣臭名傳後世,一六八一漢奸完。

滿清盛世前四朝,順康雍乾才智高。廢除東廠錦衣衛,遼練剿餉都取消。

丁稅併入田賦要,貧民負擔減不少。博學鴻儒修明史,稽古右文為號召。

康熙字典四二卷,佩文韻府好查找。古書圖書集成畢,三十二典萬家具。

一七七三乾隆間,詔開四庫全書館。經史子集分四類,得書七萬又七千。

九年七部分七處,淵源津溯匯宗瀾。君主專政如明制,內閣四個大學士。

吏戶禮兵刑工部,尚書侍郎左右制。都察翰林理藩院,掌刑屬於大理寺。

各部全歸皇帝管,無權對外把令頒。雍正又設軍機處,內閣之權轉到處。

十八省下道府縣,每省省長是巡撫。布政按察分兩司,二三省設一總督。

滿清疆域超前古,一六九七平蒙古。一七二零平藏亂,一七五八平準部。

雲貴川邊歸王土,改土歸流苗傜族。西學東來靠基督,元時舊教到大都。

明末發現新航路,耶穌會士趨如騖。一五八二利瑪竇,東來獻上萬國圖。

後經艾儒略增補,成為職方外紀書。教士分頭四外出,繪成皇輿全覽圖。

地圖全有經緯度,開創中國第一部。教士博學長輿地,物理數學更出奇。

湯若望修時憲曆,南懷仁製天文儀。泰西水利熊三拔,幾何原本光啟譯。

遠西奇器鄧玉函,西學大盛在康熙。一七零九教皇論。孔子祖先不准祭。

雍正乾隆生了氣,西學中斷難為繼。和珅亂政肇中衰,嘉道咸同國事衰。

嘉慶出了白蓮教,道光十九外患來。一八四零難為情,鴉片戰爭打不贏。

五口通商割香港,商埠廣福夏滬寧。關稅中英同協定,賠款二一六個零。

一八四三續約簽,續約更比正約冤。洋人犯罪領事管,享有片面惠國權。

一八四四氣難喘,美法學步把約簽。天下那有這種事,望廈黃埔便宜撿。

一八五八真傷心,英法聯軍下天津。賠款增加六百萬,通商再增八口岸。

長江三口鎮九漢,牛登瓊潮加臺南。耶穌傳教不許管,內河到處可行船。

一八五八真笑話,俄帝趁帶打哈哈。璦琿條約四月訂,五月又把天津加。

割走黑龍江北地,別人有啥他有啥。一八六零真心痛,北京條約割九龍。

賠款各加八百萬,天津條約要履行。增開商埠加天津,俄得烏蘇里江東。

答應西北勘國界,一八六四約塔城。太平天國洪秀全,一八五一起金田。

信奉上帝稱天弟,民族大義不宣傳。曾左李胡練湘勇,一八六四抹平天。

捻亂回亂趁熱鬧,上帝剛翹回回到。浩罕回酋阿骨打,侵入新疆建汗國。

一八七七宵小遁,左公柳把玉門拂。俄國真正是狗熊,趁火打劫不放鬆。

利用回亂佔伊犁,一八八一才退兵。紀澤雖比崇厚好,從此西北開大洞。

琉球本是我國有,一八七九日拿走。甸越本是我藩屬,一八八五英法主。

一八九四寫國恥,甲午之戰敗於日。馬關條約割臺澎,口岸蘇杭渝沙市。

兩萬萬兩最惠國,承認朝鮮是自治。一八九六真夠受,人為刀俎我為肉。

鴻章俄國簽密約,中俄聯防防倭寇。臚臏綏芬築鐵路,同意作戰借港口。

一八九七起禍端,德國佔了膠州灣。九十九年強租借,築路開礦他有權。

一八九八更可怕,俄寇藉口入旅大。二十五年強租借,南滿築路權歸他。

英國更比俄國鬼,出兵佔了威海衛。租借比照俄國辦,九龍租期九九歸。

法國更比英國歡,馬上佔領廣州灣。租借比照九龍辦,兩廣雲南築路權。

列強勢力範圍畫,可憐中國被分瓜。雲南兩廣屬法國,山東黃河德國霸。

長江流域英格蘭,福建歸於日本娃。長城以外大東北,皆屬俄帝家天下。

一八九九把人救,多虧美國約翰牛。利益均霑大家有,反正中國是肥肉。

一八九八眼發花,洋貨樣樣都不差。德宗戊戍要變法,六至九月似曇花。

光緒被囚康梁走,慈禧垂簾再當家。拳匪滅洋要扶清,刀槍不入咒不靈。

八國聯軍北京進。庚子一九兩個零,八國之名要記清,美日俄法奧意英。

德國居首為統帥,燒殺掠奪禽獸行。俄國佔我全東北,藉口保路不撤兵。

辛丑條約次年訂,一九零一在北京。日德親王親謝罪,大沽砲臺要折平。

賠款四億五千萬,三十九年分期清。軍火兩年不入口,使館要道駐外兵。

總理衙門改外務,查辦禍首不容情。民窮財盡無國防,媚外之心從此成。

庚子以後要圖強,一九零一設學堂。一九零二廢八股,一九零七廢考場。

編練新軍有六鎮,光緒三三武備堂。商學刑警外務部,發行銀元設銀行。

立憲考查五大臣,一九零五派出洋。俄國佔著東三省,三期撤兵不履行。

日本懷恨還遼事,一九零四動刀兵。對馬海峽與瀋陽,俄軍處處打不贏。

樸資茅斯條約訂,南滿旅大換日名。庫頁南半歸日本,朝鮮從此日本營。

國父革命倡五權,世界偉人孫中山。一八六六同治五,生於廣州香山縣。

一八九四興中會,甲午組黨檀香山。驅除韃虜復中華,合眾政府為誓言。

一八九五二月三,士丹頓街號十三。乾亨招牌是門面,興中幹部會此間。

一八九五九月九,國父預訂攻廣州。事機不密被洩漏,浩東烈士丟了頭。

一八九三國外走,經過日本到歐洲。十月十一倫敦難,十月廿三蒙師救。

脫離之後遊歐洲,發現歐洲貧富由。中國革命要注意,民生主義從此有。

一九零零庚子年,北京在鬧義和團。堅如廣州炸總督,士良起兵惠州間。

兒玉總督悔前議,山田良政信又慢。大事不成士良走,可憐堅如不再還。

一九零五三十一,結合力量在一起。東京成立同盟會,軍約憲法分三期。

恢復中華建民國,平均地權是主義。展開宣傳辦民報,中華民國國號立。

十次革命有先後,興中會時打兩州。光緒廿一廣州役,惠州光緒二十六。

其餘八次接踵走,為時比在同盟後。光緒三三有四次,黃七防鎮相繼由。

光緒三四慈禧死,兩役上思與河口。廣州新軍宣統二,十次廣州三二九。

辛亥武昌十一次,一九一一八一九。辛亥革命在武昌,熊秉坤放第一槍。

爭路風潮導火線,保路同志川粵湘。瑞方帶兵平川亂,黨人借機光武昌。

瑞澂張彪落荒走,黎元洪把都督當。長沙新軍先響應,江西新軍據九江。

陝西山西再獨立,十月十二南京光。一九一二元月元,陰曆十一月十三。

國父就任大總統,滿清組閣用老袁。老袁從中談條件,要求總統由他幹。

宣統三年十二月,結束帝制二千年。                           (共七二九八字)

 

                        

                                                                                    高震東