閱讀經典‧感悟人性

張貼者:2009年11月8日 下午7:00mosy@chhs.hcc.edu.tw   [ 已更新 2009年11月8日 下午7:59 ]
        尊敬的宋主席、尊敬的高震東前輩、尊敬的新竹縣各位長官、陶會長、劉團長、孟團長、以及各位到場的嘉賓、親愛的同學。今天有榮幸站在這裡,我們重新來探討、發現孔子的價值。

站在2259年 這個紀念日子上,聽到剛剛在儀式上那些童聲朗朗、用年輕的生命溫故知新,在經典中穿越,去閱讀自己的生命,我想這是一場極有意味的活動。今天我們的體育館 外「風聲、雨聲、聲聲入耳」,莘莘學子真正的使命不僅僅是一種安靜的閱讀,而應該去完成「家事、國事、天下事,事事關心」的天下擔當。

我們今天來談「擔當」,這是一個在歷史上將會緬懷的年度。在這個年度中,我們每一個同根同源的中國人,都經歷了深沈的光榮和深沈的苦難。這一年,我們經歷的情感動盪實在太大了。大家都知道,在剛剛過 去的八月、九月,我們中國成功的承辦了奧運會和殘奧會,我們取得了巨大的輝煌成就。但同樣就在我們倒數計時迎接奧會的過程中,有一些猝不及防的苦難突然來 臨。比如512的汶川大地震,如此大震,地理空間上我們知道它在四川, 精神上它卻在每一個中國人心裡。它讓我們反省:這種原始的苦難,以這樣近乎野蠻的方式,會在我們這個世紀來臨嗎?我們曾經認為,二十一世紀是一個科技發 達、文明繁榮的時代,我們認為自己無所不能,我們認為不應該有苦難來臨,但是我們仍然看見有校舍倒塌、有跟大家一樣年輕的學生,永遠失去了他生存的權利, 還不要說仍然去上學。四川仍然是一個災區,在物理的空間上,有太多的坍塌需要去重建。但我們問一問自己:心靈空間上我們在建立什麼呢?物質,真的是無往而 不利嗎?其實在五月十二號下午二點廿八分,天崩地裂的一瞬間,不管穿著什麼樣華服、坐著什麼樣名車、名片上有什麼樣的資產,所有的生命在苦難面前,都暴露 出它在本質上的無助和脆弱。但在512之後,我們看見的通訊是可以切斷的、房屋是可以倒塌的,但是人心無敵,大愛無疆,也只有在這個時候,我們真正完成了一種深沈的喚醒;也就是在這樣的一個地震重建過程中,我們迎來奧運,迎來中國人在歷史上這麼光榮的時刻,把這種光榮和苦難結合在一起。

我說2008讓 我們重新信仰精神的力量。也許在一個物質文明的進程中,我們享受文明,我們慶幸科技給我們帶來的種種可能,但是我們不應該失去那種心靈的力量。也就是說, 在這個世界上,我想我們正在把世界分成兩個部分。一部份是用腦子的,一部份是用心靈。用腦子的生活,讓我們越來越國際化、現代化、認同規則,學會人與人的 禮儀交往。但用於心靈的生活,讓我們充滿誠意和勇敢。忠信行於天下,讓我們不忘祖宗的教訓,能夠看見我們血液中那些仍然活著的基因。我想,這個世界如果我 們完全用腦子活著,沒了這顆心的話,那它會是悲涼的;但是如果我們只有一顆心在,沒有看到整個現代的格局和當下的使命,我們同樣沒有未來。

所以什麼是關於孔子的重新發現?就是站在今天,我們重溫經典,是為了一個氣定神閒、信心飽滿的未來。在來臺灣的前兩天,剛剛見到世界著名的布魯金斯學會的主席約翰‧桑頓先生。桑頓先生是著名的高盛銀行24年的總裁,然後他現在在研究全球戰略。他在北京見到我,和我在做交談的時候,探討了一個問題,就是什麼是人類未來精神上真正幸福的生活模式。他以一個美國銀行家的眼光提出這個問題。他給我列舉了一系列的數字,他說:「中國的國民生活水平會有極大的提高,到了2013年,每四個人中間將擁有三輛車,那麼,在中國大陸汽車飽和量將達到11億 輛。到那個時候,我們每天大家要消耗的燃油原料要達到一億桶。但是我們現在的生產量,只有八千萬桶。」他舉了一系列的數字,增長非常高。這一切的一切,是 不是能給我們帶來真正的幸福?這是國際上一直在關心的問題。他在來跟我談話的時候,剛好是全球都在關心次貸風暴的時候。我們來看今天的國際,大家把英語做 為世界通行的語言,美元也做為通行的貨幣。但華爾街出現了恐慌,我們看到次貸危機。在美國,房地產的價格剛剛下跌5.4%的時候,就出現了這麼大的窟窿。我們看到九月十七號道瓊指數那樣的一個跌幅,看到九月十八號六個國家聯手投放2400億美元來救股市,我們接著看到美國向國會申請了7000億 美元,這就是我們所屬當今的世界。我們仍然會有今天經濟神話的顛覆,我們會有種種模式的實驗與失敗,這就是我們所處當今的世界。大家可能覺得,在我們這樣 一個莊嚴的祭孔的典禮上,我們談地震、我們談次貸風暴,話題扯遠了嗎?我認為,正因為我們所面臨的所有文明的這種困境,才讓孔子的精神永恆、才讓我們今天 慎終追遠,對他送上深深的敬重。由於他的精神,能夠在今天給我們救贖、給我們寧靜、給我們信念。

Comments