忠信簡介

關於我們的一些簡單介紹

忠信創校於民國五十九年,公元一九七○年,也就是在國家實施九年國民教育政策後的第三年。

忠信是一所民間集資創辦的學校;登記為財團法人,屬非營利事業。創辦人為高震東先生;創校董事有鄭金榮先生、楊清海先生及楊洪秋霞女士等。首任董事長為李克承博士。首任校長為武純仁先生。現任校長為簡煥卿先生。現任董事為高震東先生、楊清海先生、徐椿樑先生、吳文和先生、汪德洋先生、尤黎明先生、楊景琳先生、劉奎江先生、劉德乾先生。

忠信位於台灣(省)新竹縣新豐鄉,佔地一萬八千坪,毗鄰新竹工業區。距離新竹市及新竹科學園區十公里,新竹縣治五公里,中正國際機場四十公里。與首都台北相距約六十三公里。

忠信為男女合校制。學生大部份來自桃園、新竹、及苗栗。目前有學生4268 人,教職員工223人。師生比為1:19人。

忠信原為普通高中,後於民國64年為配合國家推展高中職技教育,改制為職業高中,迄今。教學設計上原本著重於職業道德的涵養、與職業技能的訓練。民 國八十九年,也就是公元2000年起,學校將逐步轉型為大專準備學校。

忠信目前提供之教育服務有三:普通高中教育、職業高中教育、以及進修教 育。五年內擬增加的教育服務內容有二:初中教育、及二年制高等專科教育。

忠信的教育特色有:
  • 全國第一所數位化的校園。是全國第一所架設T1專線的高中學校。全區光纖網路佈建,校務行政作業全面電腦化,所有室內教學空間都可以透過區域網路連線,全數的教室均可稱多媒體教室。
  • 品德教育、生活教育、及文化教育內涵豐實,忝為全國第一。
  • 以良心辦理建教合作及進修教育,廣受產業界好評。
  • 大專準備學校案內的實驗班專案,在民國八十八年百分之百達到目標。 也就是說在民國八十八年,我們成功地協助了所有實驗班計劃案內的學 生100% 的完成了他們繼續升學的願望。根據成績數據顯示,忠信目前是地區性升學表現最優的私(獨)立學校。

忠信的教育理念

理念是民辦學校的基石理念傳達價值觀 (values)。科學統計,價值觀是進步國家中家長選擇子女教育環境的核心考量, 尤其是選擇是否就讀民辦學校的最核心考量。謹將忠信的價值觀簡述如后:

忠信是一個以理念而結合的教育工作團體;在工作上強調沒有行政與非行政的區別,只有分工的不同;在教育上強調「德育為先、知行合一」。忠信的教育方法和內容植基於傳統中華文化,尤其是其中的孔子思想。忠信教育的核心價值是誠實。我們的理解是:忠是誠實的面對自己,信是誠實的對待別人。忠信強調生活教育和品格教育,也就是在生活中學習做人 (to be)和做事 (to do),幫助年輕人變得更好(better)、更聰明(smarter),能在學習的過程中培養理性(智、knowing the good)、關懷(仁、loving the good)、及行動(勇、doingthe good)的能力,以及「樂觀奮鬥,允執厥中」的態度。

忠信的教育任務

忠信在教育角色上的分工和內涵是:秉持高老師震東先生的教育精神,傳承及弘揚中華固有的優良文化,提供優質的準公民養成教育及大專準備教育,接受願意付出 及期待接受良好教育的學生選擇忠信。忠信的教育內容強調:

人和自然的關係 生命的價值與意義
知識的傳授 技能的訓練
個人與社群和諧正常關係的建立 國族歷史的認知
國民責任及權力的認知 公民社會中公民之義務及權利的認知

忠信的校訓

樂觀才能進步,進步是達到幸福的唯一途徑。奮鬥才會向上,向上是做人的神聖使命。執其兩端,任其狂狷,唯精唯一,謹循中道,是忠信學子學涯中上下求 索的根本原則。訓其旨曰:

樂觀奮鬥,允執厥中

忠信的學風

忠信學子因一種不是偶然而且超越選擇的力量相聚在一起,胸前挺著良心的盾牌,手中握著父母的希望,直道而行,中道而行,勇敢地向墮落、黑暗、歪風、濁流說 「不」。贊其風曰:

忠以成己、信以待人、與人中行、恕為之根
求真求實、毅之以恆、樂我以群、奮我天聲

忠信校園的四個訴求

忠信校園的四個訴求是:安全、健康、快樂、希望。 安全是達到目標的唯一保証。由許多社會統計資料中,我們知道現在的學生所面對的問題愈趨複雜。我們鼓勵年輕人在這樣的一個現實而開放的社會裡要有勇氣與墮 落和黑暗劃清界限。

如何判斷與選擇一所適合你的優良學校

優良的高中學校應該是一所安全的學校

安全是達到目標的唯一保証。沒有安全,遑論其它。忠信三十餘年來,在社會上建立起生活教育最佳的名譽,兩度獲得 全國「金安獎」的肯定。

優良的高中學校應該是一所正派而認真的學校

忠信治學做到了正派和認真,校內採取經濟公開的作法,每一名教 師和學生都能夠了解學校經濟的來源與去處,確保每筆開支都能用在忠信的教育事業上。

優良的高中學校應該是一所有口碑的學校

教 育是一輩子的投資,是人生重要的無形資產。對一個重視名譽的人而言,選錯學校,後悔一輩子。忠信有優良的口碑,忠信這兩個字代表上進,值得參加。

優良的高中學校應該是一所拿得出教學績效的學校

進入廿一世紀後,高中(職)在台灣已由終點教育轉為中繼教育。未來升學率將是衡量 中等學校辦學績效的重要指標。 2008年忠信日校應屆畢業生 1,170名,錄取大學及四技二專日間部共 1,067名,平均升學率由 2007年的 86%提升至 98%,其中1060名錄取四年制大學日間部(含技術學院)。實驗班應屆畢業生 836名錄取四年制大學日間部(含技術學院)831名,實驗班應屆畢業生進入四年大學日間部(含技術學院)比率 99%。2008年忠信日校應屆畢業生錄取國立大學日間部(含技術學院) 127名, 1999年至 2007年類科專門學程實驗班應屆畢業生升學率均近 100%。

優良的高中學校應該是一所 e 化的學校

忠信是一所在全國中等學校中 e化暫時領先的學校。我們於1998年完成全區光纖網路架構, 2000年完成 Internet到教室,每一班都有電腦及上網設備。 2001年完成 Cable到教室。 2004年將對外頻寬由 T1提升至 100Mbps,同時導入線上教學平台,高中部開始進行線上重補修。 2004年完成多媒體通識教學樓,建構完成 15間標準多媒體教室,配有數位投影設備,至 2007年已完成 77間。 2006年全面建構校園無線網路,提供教師及學生更方便之資訊學習及教學環境。2008 年導入 Google Apps,提昇行政效率,並與 Apple Taiwan 合作導入 1 to 1 Learning 之教學專案,提昇學生應用資訊科技學習之能力。

優良的高中學校應該是一所能涵養學生世界觀的學校

忠信和美國、日本、澳洲、中國大陸皆有長期的教學合作計劃。與美國 USD、Pitzer College;日本立命館亞洲太平洋大學、城西國際大學、穴吹學院;澳洲國立 TAFE學院、 Curtin University of Technology;大陸雲南師範大學、河南師範大學、四川眉山科學技術學院、雲南師範大學附屬中學、山東實驗中學、濟南第一中學、曲阜師範大學附屬中 學、江蘇蘇州中學、北京八中、一六一中、四十一中、十三中、五十五中、三十五中等建立交流合作關係。忠信連續舉辦過十八年的美國文化交流活動,赴美交流學 生人數近九百人、教師八十六人次;忠信連續舉辦十二年的日本交流活動,赴日交流學生人數三百餘人。忠信亦多次舉辦大陸文化交流活動,赴大陸交流學生人數四 百餘人。

優良的高中學校應該是一所教育環境優良的學校

環境是人格的魔術師。忠信是全國校園綠化最完整的校園之一。校 園廣袤,佔地六甲,每位學生平均面積為 20.18㎡。不唯新竹縣市公私立學校排名第一,更遠超過專科學校設校標準。更重要的是,忠信校風純良,是一所全國肯定的最安全的校園。

忠信學生的四個榮譽信條

我不抽煙,能珍惜生命
我不打架,但勇於公戰
我不作弊,能誠實對人
我不流氣,能自我尊重

忠信學生四個榮譽信條於1970創校之初即由創校人高震東老師明示頒定,原名之為「四大紀律」。學生入學前皆需簽定自律之約定,始算完成入學手續,忠信的 優良校風實肇基於此;以其伊始,能明確宣示治學精神,更為要者,一路走來,能不為勢劫,不為利誘,堅守原則,自重人重,遂能蔚為風氣,最終形成忠信所有學 生的共同榮譽。1998年,於高天極任學生事務處執事(原訓導處)時,正名為忠信學生的四個榮譽信條。信條事小、但持戒與承諾事大。學問、有知難行易者; 德行,其為知易行難者乎!?忠信生活與品格教育的成功,其旨無它,能實踐而已。

忠信地理位置圖