學生園地‎ > ‎

2011我陪來自大陸的同學在台灣新竹踩街過元宵


台灣忠信學校2011(100)GGa祖聖哲


「想起你想起我,想起昨夜的燈火,是美麗是哀愁,還是心中的寂寞……」。這首歌是專屬於忠信人心中的一塊「回憶拼圖」,而這塊回憶拼圖也把我對於他們的思念融入其中。四天三夜的交流就像四點三秒的閃光般,一閃即逝!13億人中,我認識了他和她!感覺有點奇妙!!不知道是上輩子未完的緣分?還是這輩子註定要我們相識?雖然我們之間的生活習慣不大一樣,社會風俗也不太像!但我們民族文化的根性,使我們毫無隔閡的開心相處了四天三夜,大家在旅途的車上藉著唱歌、聊天、玩遊戲,拉近彼此距離,才發覺我們是來自同一個世界的人,中華民族稱為「大同世界」。


第一天的時侯,我非常緊張,又加上冷氣團發威,天氣非常的嚴寒,不知道是因為太冷還是因為太緊張,一直不自覺的顫抖!到了桃園機場時還是一樣!第一次與大陸參訪學生交流,我非常憂心,不是憂心他們的陌生,而是憂心自己沒有將忠信人的「精神」發揚光大,因為我好想讓更多人了解我的忠信學校。


在這三天中,我與一位忠信的同學及兩位北京市育英中學的一凡和博涵共住一間房間,他們是初中二年級的學生。第一天的晚上,初次見面,難免有些陌生,我跟著學長姐們還有北京的同學們一起去買他們最感好奇的飲料「珍珠奶茶」,他們說在大陸有一條街叫做「台灣街」,在那一條街上有賣許多台灣的著名小吃,既然他們親自來到了台灣,當然是品嚐「道地」的最好了!這次交流活動我交到了許多朋友,其中有幾個是我印象非常深刻的,高二的吳思俁,她是一個談吐非常幽默的一位女生,我可以跟她一整天無憂無慮的嘻鬧!大三的張哲,也是育英學校畢業的學長,他這次也跟著學校的樂團一起來台灣,參加元宵情人走街活動。國二的一凡和博涵,在學校是同班同學,兩個都非常內向、害羞,但是相處久了才發覺,他們兩人心中深不可測的熱情。


終於到了這次活動的重頭戲-阿忠阿信元宵情人節晚會。忠信學校的師生們為了這個活動,已經籌備了許久,忠信辦活動一向是盡心盡力的,希望能有最好的成果展現。忠信辦活動一向是出自於自動自發的精神,讓同學在每一次的參與中,都能創造出新的價值。而我也是出自於這樣的心情來看待這次的交流活動,因為我知道這將會是我人生當中最特別,也最難得的學習機會。而在我畢業以後,我仍然會回到忠信這塊讓我成長的土地,幫助學弟、妹完成自己心中的那一份「價值」。


這次的交流活動讓我印象非常的深刻,怎麼說呢?雖然一樣都是中國人,但是那一種的感覺是不一樣的。生活方式不一樣、習慣不一樣、用語不一樣……,但確定有一個是一樣的!那就是保有著一顆善良又可愛的心。在2/14這一天,藉著我們的相聚!我們以忠信的學風:「忠以成己,信以待人,與人中行,恕為之根,求真求實,毅之以恒,樂我以群,奮我天聲」接待他們。雖然他們現在已暫時別離、返家了,但並不代表我們的友誼會因此而淡忘!相信以後不管何時、何地,只要再次聯絡我,我一樣會用誠摯、熱情的心回應!今後,每當我站在培育我的這片土地上,我就會想起這段屬於我們特有的回憶,「想起昨天的那首歌……」。