學生園地‎ > ‎

2011我陪來自大陸的同學在台灣新竹踩街過元宵


台灣忠信學校2011(100)ZCb古倉宇


2008年我來到忠信學校,親身參與過的第一個活動,就是我自己的開學典禮,開啟了我第一次對兩岸交流的視野,而之後更有元宵走街活動、親恩節,使我對兩岸交流有了更深的體驗,並一次次加深我對於交流價值觀,也對每一次的交流更加期待。


入忠信之前,覺得元宵節只不過提提燈籠,猜猜燈謎,只是代表過年的最後一天。在我進入忠信之後,才知道它另一意涵是中國的「情人節」,這個情人節對傳統的中國社會來說,是熱鬧且和樂融融的日子。但這個日子對忠信人來說,它是個對於朋友、家人關心和思念之日。這天我們把我們的祝福與思念,寫在心心相印卡上,掛在樹梢,隨著春風傳給我們關心、思念的人,也成了忠信人一年一度大團聚的日子。


元宵節的到來,我全新的旅程也隨即展開。第一天的接機,原本內心恐慌的不知怎麼搭起溝通的橋樑,直到大家都上了車,戒慎恐懼的心情才瓦解,瓦解了彼此的不熟識。到了下榻飯店,放下厚重的行李後,我們帶著育英學校的同學品嚐了台灣的宵夜,也藉著宵夜,溫暖了彼此的心靈距離,他們津津有味的表情,令身為東道主的我們雀躍不已!


隔日的日月潭之旅,帶著他們走在自己的家鄉,介紹著自己的家鄉,把我所知道的詳細介紹,藉此讓他們了解我,也了解了我們的家鄉。接著我們一同參與元宵走街活動,當天上午目睹他們認真的彩排,心中相信晚上舞台的演出一定精彩可期。果不其然,在全長三點一公里的走街路程結束後,非但不見他們的疲憊之情,他們反而活力十足地期待晚會的舞台演出,最終他們完成了嘆為觀止的演出,讓我由衷的佩服。他們下舞台之後,坐在休息區時,他們發現與我們相處的時間不多了,僅管每個人沒有吃晚餐,大家都盡力與我們留下最後的回憶,這讓我感動不已!


這四天每天都很精彩、很美麗,讓我記憶深刻的。回憶起第二天下午前往小墾丁的路途上,全車一起唱了「朋友」這首歌,依依不捨的感情深植心裡。晚上的晚會更是不用說,北京的同學們,每一個表演,每一個節目,讓我們驚呼連連,我們也不甘示弱,把氣氛帶到最高點,小墾丁成了一個不夜城,讓他們台灣之行,留下一個不一樣的夜晚。


這次的交流活動,其實得來不易,若非忠信學校及對岸師長積極的努力促成,身為學生的我是不可能有如此機會,留下不可磨滅的美好回憶。更重要的身為忠信的一份子,當然秉持著不是玩樂心態,而是學校傳遞給我們的觀念,教育我們要有國際觀,除了國際觀外,也讓我領會到所謂的「心中有人,眼中有事」。身處兩岸陌生的兩校學生,到如今各自在心田中留下美好回憶,這是需要一步一腳印、日積月累的經營,才有現在我們心田中的種子。親愛的朋友們,我相信時空不是距離,因為現在的我們心靈已接軌,我們的心中也開始萌芽茁壯。我們相約好了,在不久的未來我們一定會去北京再聚,他們也一定會再來台灣敘舊,這是我們一輩子的約定。還記得走街時喊的口號?忠!育英育英育英!這也是我們未來見面的口號吧!別忘了我們!我們也不會忘記你!這些共同的回憶!一輩子不會忘!