學生園地‎ > ‎

2011我陪來自大陸的同學在台灣新竹踩街過元宵:我永遠不會忘記這一刻

台灣忠信學校2014(103)PreLIP蔣依穎

在這次兩岸學生共慶元宵的活動中,我很高興能擔任接待大陸同學的角色。將近一個星期的相處,我發覺原來我們是如此親近,就像失散多年的兄弟姐妹,情感上沒有隔閡。只不過台灣的同學似乎比較含蓄,大陸的同學比較放的開;這是他們可愛的地方:自然而率真。


宵前四天的行程裡,我們跑遍了台灣知名景點,最令人印象深刻的可能是南投縣的九族文化村吧! 除了都市文明,這裡呈現著台灣歷史上原住民族的文化遺產,多元而精采,我也學習了不少;我們漫步在櫻花盛開的幽徑,合影,留下我們旅程中難忘的美麗註腳。 其實,讓我們年輕人真正交心的卻是每晚交誼廳的聚會,大家東拉西扯、地北天南地講得天花亂墜;過頭了,彼此相對一笑,顯得默契十足。

2 17日、元宵節,也是我們忠信人的元宵情人節。我們由南台灣北上回新竹參加元宵走街和聯歡晚會,這是這次活動的重頭戲。大家陪著大陸的同學們一同走街, 感受台灣人的民俗和熱情。我們每個人身上都掛著五顏六色的汽球,一聲汽笛,同時離手,看著冉冉升空的汽球一個一個從西瓜變成蘋果,從蘋果變成紅豆,最後消 逝在灰濛的天際,心中有些不捨,因為離別的時刻也將隨著接下來的元宵晚會悄悄地近了。


兩岸學生共慶元宵晚會開始前, 先帶著大陸的同學去園遊會的攤位「覓食」。這些攤位都是我們忠信的學生們包辦的,有吃的、有喝的、有玩的、還有愛心義賣的,很豐富呀! 真是要感謝他們的辛苦。晚會中,我站在來賓席旁陪著大陸的同學們欣賞台上的表演,當我的同學上台表演時,我很興奮地向他們介紹,而他們也很熱情地奮力叫 好。美好的時光總是過得特別快,曲終人將散,我們都紅了眼眶,其中兩名我負責接待的大陸同學突然回頭向我奔來,緊緊地抱著我,我也緊緊地抱著他們,我永遠 不會忘記這一刻。