學生園地‎ > ‎

2011我陪來自大陸的同學在台灣新竹踩街過元宵:此時此刻我們齊聲唱著同一首歌


台灣忠信學校2012(101)LIPb吳尚容


元宵節,她有很多名字,上元節、小年夜、元夕、或燈節;但是,對台灣的忠信學校而言,她也是我們阿忠阿信的元宵情人節,這是一個充滿祝福和思念的團圓日子。


前有「只准州官放火,不許百姓點燈」的諷剌,今日卻是:即便州官放火,百姓也鮮有點燈了。我們阿忠阿信在台灣新竹元宵走街的活動今年已邁入第十個年頭,除 了替逐漸淡薄的年節氣氛加溫,也為珍貴的傳統文化留下一縷香火。我相信,十年來,我們提著花燈、拿著祈福香包分送市民,阿忠阿信為大家祈福賀歲的身影早已 深植在每個新竹市民的心中,成為一則快樂溫馨的故事。

卯,元宵,下午五點。走街在震撼人心的誓師禮炮聲中開始了。來自對岸北京、廣東和我們阿忠和阿信以《幸福兩岸.歡樂元宵》為主題,一同攜手在新竹走街。身 著各式彩妝的我們興奮熱情地高喊著排練多時的口號,大隊人馬從新竹市北大路出發,經過市政府、城隍廟、和最熱鬧的東門圓環,最後到抵達新竹市文化局晚會會 場。途中我們不斷地向街道兩旁的群眾揮手,大喊著元宵節快樂,對於我們的祝福,大家也都歡喜地回應。


卸下走街的裝扮後,我迫不及待地拉著三五好友奔向舞台邊,等待晚會的開始。主持人裡居然看到了我們熟悉的、來自北京的小雨姐姐。只見來自對岸忠信友好合作學 校的同學們輪番上陣,載歌載舞,好戲連台;什剎海體校的中國功夫,北京京劇院王奕戈老師的《東方美人》,張呈的川劇變臉,周筆暢可愛的《喜洋洋和灰太狼》,讓人驚艷,掌聲不斷。當然,我們忠信的同學們也不遑多讓,氣勢恢宏的戰鼓,帥氣逼人的熱舞,整齊畫一的槍隊,十分精采。看著台上演出的同學奮力地揮 灑著青春,留下一幕幕他們人生中精采的作品,我心中想著,每個人剛開始都是一張白紙,隨著時光的流逝,有的人逐漸勾畫出五彩繽紛的人生,有的人卻始終是那 一張白紙,甚至可能塗鴨成一張廢紙;我告訴我自己:我要讓自己的人生是一幅屬於我的珍貴作品。


謝幕,大家一起唱著我們元宵情人節的主題歌曲《想起你想起我》。來自兩岸天南地北的我們、雖然有著截然不同的成長背景,此時此刻,我們齊聲唱著同一首歌。 抬頭看著夜空中怒放的朵朵煙花,那麼短暫,卻如此炫麗,正如我們今日的相遇。與大陸的朋友離別在即,但是我的心中仍有踏實而幸福的感覺,因為有人告訴我: 只要心在一起,我們就永遠不會分開。