學生園地‎ > ‎

2011我陪來自大陸的同學在台灣新竹踩街過元宵


台灣忠信學校2011(100)GSb麥凱柔


當煙火在夜幕絢麗時,心中也綻放著名為感動的花朵。


二○一一辛卯年,新竹忠信學校邀請來自北京與廣州的朋友一同舉辦「阿忠阿信元宵情人節」。年年盛大,今年更甚往年規模,能有這般成果,得歸功於為這節日盡心付出的忠信學校,在元宵活動中,每個忠信人彼此也有了更深刻的體認。


血脈相連的中國,位於寶島對岸的古老大陸。在歷史的長流中,它是孕育炎黃子孫血脈的故土,是一部屬於華夏民族的永恆史書。隔海相望的是被蒼翠環繞的寶島-台灣,有人稱它為蓬萊仙島或是福爾摩沙。昔日,它們只是在海峽的彼端相望;而今,它們跨海峽彼此相會。


北京的學生們有著中國五千年的縮影,沈靜、安然中帶點獨到的古韻,但又揉合了現代的聰穎-令人驚嘆的特質。當中最讓我印象深刻的演出是變臉,一般只是在電視上看到,表演者的臉譜不斷變化,有種快速的神祕感。那一晚,當自己親自觀賞到,只有在電視才能見到的畫面時,我不自覺的瞠目結舌。如此近距離中,真實地目睹臉譜,性情由內而外,一整個「人」的變換,我體會到這是一門掌握瞬間的藝術。



直至由身著華服的女士緩步走來,如此莊雅華貴。而後一曲《蝶戀花》,瞬時,腦中散過無數的飛花,漫天狂舞著,燦爛得朦朧。猶如霪雨時分驚見一朵極展芳華的牡丹,綻放著絕代風華,有著中國大山大河的壯闊和遼敻,卻也巧妙的融入江南的溫婉氣息,前一刻還在放眼凝望遼闊的山景,下一刻便驚覺已漫步走在輕條拂面的柳堤旁。如此精妙的演出,正是中國京劇界知名的王奕戈老師的天籟。藉由她的歌聲,讓我見識到「山河自在人心,人間處處有情。」那「小楫輕舟,夢入芙蓉浦」極美的意象不斷浮現在我心中。


在竹塹古城裡彼此心靈契合、互相認同,或許這正是所謂的交流。兩岸由於政治因素咫尺天涯,然而,藉著種種的文化、經濟交流,揭開了不少濃霧般的面紗。忠信學校舉辦的元宵情人節活動,正是為文化上的交流做最積極的貢獻。藉由兩岸共同的傳統,一種華夏民族的共同記憶,拉近兩岸間的距離。也藉由這些交流、互相學習,期望透過對彼此文化上的認同,增進彼此的情誼。當走過一盞盞,燃著暖黃的燈籠旁,內心的那盞燈,似乎也跟著熾熱起來。


不管彼此來自何方,終歸何處。此時,我們都一同仰首在如萬花筒般的夜幕下。不僅在文化、知識上有所交流,此時的心,也是彼此相繫的。我不禁想起了那闋詞:「去年元夜時,花市燈如晝;月上柳梢頭,人約黃昏後。今年元夜時,月與燈依舊,不見去年人,淚滿春衫袖。」迴蘯在耳。