學生園地‎ > ‎

2011我陪來自大陸的同學在台灣新竹踩街過元宵


台灣忠信學校2012(101)YWb洪千淳


在中華民族文化中的七夕、元宵也被視為情人節。古代的男女是相當保守壓抑的,女生大門不出、二門不邁,沒有出門交友的自由,所以在元宵時,成為年輕男女最好的交誼機會,就如同牛郎和織女一年只能見一次面。而西方的情人節是紀念殉教的日子,因為這個故事悲情了許多,所以我們將東西方的節日結合為一,成了元宵情人節。這個節日不僅是在愛情方面,我們也可以在親情、友情等表達關懷和思念的日子,因此在這一天,大家會把心中的思念寫在紅色的紙卡上,掛在樹梢,隨新年的第一縷春風傳送給我們心愛的人。


「去年元夜時,花市燈如晝;月上柳梢頭,人約黃昏後。今年元夜時,月與燈依舊;不見去年人,淚滿春杉袖。」宋詞的浪漫優美,流傳至今,我們斗膽為它修兩字「欣」、「喜」,欣見去年人,喜滿春衫袖。為這動感的一夜,留下青春的註解。


阿忠阿信元宵情人節至今已舉辦了十個年頭,每年這個時候,忠信學校都會以盛大的活動來歡慶這一天。這樣一個家喻戶曉的日子,今年更顯得特別。


二月十七日這一天,貴賓臨門。過去我們阿忠阿信們熱鬧的踩完街後,晚會表演節目多是學校的老師和學生一起組成的組曲,精采的表演為大家帶來一次又一次難忘的元宵夜。今年,學校將節日增添了幾許新意,因此有了「喜」。除了原有的忠信學校節目表演之外,我們很榮幸的邀請了北京京劇院青衣名角王奕戈老師和北京市各級學校的學生們一起來新竹市共襄盛舉。他們的組合成了一個規模龐大的表演團,在新竹演藝廳精采地演出《京劇串燒》,更有榮獲北京 金帆獎殊榮的管弦樂團為我們帶來的高品質藝文饗宴,直讓人流連忘返啊。北京什剎海體校帶來轟動南台灣義大世界的大型風情武術劇《尋找功夫》。一流的功夫表演,讓台灣觀眾們和忠信學校的師生們,個個看得目不轉睛。恨不得自己也是身懷絕技的其中一個表演者。每一組演出團體所呈現出的高水準演出,讓大家讚嘆不已。內容的多樣展現了表演者對觀眾的用心,不同風格的演出,更讓大家大開眼界,當然也多了「何日君再來」的期待。


今年元宵踩街最特別之處,除了忠信學校的師生們之外,還有對岸的師生們與我們共同參與。手舉花燈,大家肩並肩的一起完成踩街活動。走街的過程中兩岸師生們一起沿途分送幾萬盞的兔年寶寶環保燈籠及新竹的特產-米粉。現場還可以現身參加製作湯圓及愛心環保宣傳。不同於宋詞的浪漫,卻帶來雀上枝頭的喜悅。



「有朋自遠方來,不亦悅乎。」今年的阿忠阿信元宵情人節,我看到了兩岸師生們共同走向舞台,一起走入群眾。我們分享彼此的喜悅,傳達共通的情感。精彩、多樣的藝術文化表演,融合在傳統節日的熱鬧、歡愉、溫馨的氣氛中。


曲終人散時,常存的回憶最芬芳。當兩岸的青少年學子們盡情將自己最精彩、熱情的一面獻給每位在場觀看的市民、忠信學校的師生們以及畢業的學長姐時,我知道,那當下的感動必然化身成一顆顆精靈般的種子,深埋在每位參與者的心底,然後發芽,逐年成長,在每一次阿忠阿信元宵情人節踩街活動的聚會裡開花,在屬於兩岸的日子裡,喜滿春衫袖。