學生園地‎ > ‎

2011我陪來自大陸的同學在台灣新竹踩街過元宵


台灣忠信學校2011(100)QCa林俊杰


我參加元宵走街暨阿忠阿信情人節晚會,已經是第三年了,前兩年我都是以「V」工的身分參加,今年我本來想和班上同學一起共享走街歡樂,想和所有忠信學生漫步在大街小巷。沒想到這次不僅我漫步在街頭,還讓我陪著北京的學生一起走在台灣 新竹的街頭。


台灣新竹元宵走街活動由我們忠信學校辦理已有十個年頭了,更在2008年,忠信學校已正式將元宵節訂為該校「 阿忠阿信元宵情人節」。



二月十四號這一天我們一行人,浩浩蕩蕩的來到桃園機場,開開心心的準備迎接我們的客人,機場裡滿是各國來的旅客,我在機場裡茫然失措,因為我等待的貴客還沒到來,「跨出忠信一步,肩負忠信榮辱」,這一句話我一直沒有忘記。在機場等候時,有一位先生問道:你們是那一所學校?我們得意洋洋的訴說著:我們是忠信學校,在新竹縣新豐鄉。不久北京的師生出現在入境大廳,我滿心歡喜的迎接他們!這幾天我的職責就是好好照顧遠道而來的貴客,讓他們有回到家的感覺,讓他們雖身處異鄉,但仍有至親好友般的呵護。


起初在遊覽車上,彼此還十分生疏,以我這活潑的個性,實在受不了車上謐靜的氣氛,身為親善大使團團長的我,當然有辦法打開這寧靜的鎖。首先,我先發一些小零食、小甜點,隨意閒聊,在聊天過程我約略了解他們一些嗜好、偶像和年齡,後來就打開大巴上的KTV大家一起飆歌,好像是熱鬧的演唱會呢!


到了飯店,吃飽飯想要帶他們上街去逛逛,沒想到埔里的店家還真早休息,有點遺憾,也有點對他們不好意思,走那麼遠的路卻只買了珍珠奶茶、甜不辣、鹽酥雞給大家吃,不過看著大家吃得津津有味心中仍然開心。時間已經晚了,帶育英學校的弟弟妹妹回到飯店休息,之後我們學生集結在房裡,為了第二晚的晚會表演做最的練習,也開個小會議,討論了如何帶好弟弟妹妹們,也互相打氣加油,期許未來三天的表現要更好。


第二天晚上,我們準備已久的組曲即將登場,在我們帶領之下,C車育英學校的弟弟妹妹心裡那道防線早已被我們攻破,把那原本的拘謹丟到了九霄雲外去了,音樂響起,看著我們的表演,他們是High到無法控制,讓我們有種大明星出場、走星光大道的感覺。這晚忠信學校跟育英學校好像是團熊熊烈焰,照亮整個小墾丁,我們這兩把熱情的火,爆破了原本拘束和陌生,即使天色已晚、寒氣漸深、還下起傾盆大雨,這場雨澆不熄我們的熱情。


隔天早上看見妹妹們議論紛紛,好像在煩惱些什麼,我便走上前去問個清楚,原來是湘媛的外套掉毛,黏在他新買的黑色衣服上,她很難過,我便到了櫃台借了一卷膠帶,吃飽早飯我和琇芸用膠帶纏在手上,怎麼也想不到我們這小小的舉動既然讓他們如此感動,在我們眼裡是那麼微不足道的事,不過卻換來她們無比的感動!


相處久了,他們就像我們的親弟妹一樣,我們有了他們的口音,他們也有了我們的鄉音,最後一天來了我們心中的不捨,更顯落在這無聲無息的時間裡,誰也不想要分開,可惜這是改變不了的事實,唯一能做的就是好好把握最後的時間,為他們服務到最後讓他們有賓至如歸的感覺。


走街的隊伍正蓄勢待發準備著,很高興我們能一起走在台灣新竹的街頭,腳步越走越沈重,一次次的口號,越喊越不捨,忠信!育英!忠信!育英!忠信忠信忠信!育英育英育英……在晚會上我們互相擁抱、照相、拚命的想留下這最美好的記憶,這是阿忠阿信的情人節晚會,有北京育英學校的老師、弟弟妹妹們陪我一起度過,我好幸福,這是我永生難忘的記憶,希望明年還有這機會能相聚。