學生園地‎ > ‎

2011我陪來自大陸的同學在台灣新竹踩街過元宵


台灣忠信學校2012(101)PTa楊鎧綸


一個隔著千里海卻血濃於水的民族;一個有著萬年的歷史卻有著百年隔閡的兩岸,這就是我們-台灣和大陸。我們仍相信我們的文化,我們的歷史和我們的語言並沒有使我們忘記當日的情誼。我們相信有一種心能透徹一切誤解,那就是-愛,唯有愛能包容;唯有愛能化解,只要有天災人禍,都可看到我們民族的深厚友誼,守望相助和互相幫忙就是一種「愛」,這種愛能放大;這種愛能擴展,我們堅信我們的關係不再水火不融,只要能慢慢地互相接納、互相學習,相信我們會如同毛蟲羽化般,從而創造大而美的文化蝴蝶。


水和火永不相融,太陽和月亮永不碰頭,天地萬物何嘗不是如此,有著太陽的照耀才會有月光的柔和,有著月球的引力才有海浪的波濤,我們和彼岸就如同這道鎖鍊,有著兩岸的茁壯才有今日的光芒,我一直認為我們是一體的,我們所擁有的文化、詩詞、偉人、歷史和語言何嘗不同,所以我們都被稱為「中國人」,兩岸如同手足,我們因互相擁有而知足,我希望能珍惜這段民族手足之情,血脈上我們是最親最親的親人。


忠信學校一直堅持著中國的文化、中國的傳統和中國的語言,忠信學校一直教導著我們「不忘本」的精神。這次的元宵情人節活動,我相信不只是文化交流,也相信忠信學校為我們搭好了橋樑,希望在不久的未來能看到,這段同根之情能重修舊好,期能共勉之。


217阿忠阿信元宵情人節,這是一個我們所專屬的節日,「情」這個字不再屬於男女間的情愛,我們將它擴展為大同世界的情,沒有彼此、沒有隔閡,從而創造出一個中華文化的「烏托邦」,在這裡的每位都一展自己的長才,呈現出一場又一場精采絕倫的表演,相信每一位來賓都盡興而歸,帶著滿足的微笑,離開這片美麗的土地-福爾摩斯。



在這裡有一種舞蹈能詮釋融合;在這裡有一種歌聲能打破疆界,在這裡-忠信學校的元宵情人節。今晚是我們元宵節的慶典,邀請到對岸的朋友,沒有彼此,只有沉醉和熱忱,我相信在場的每個人一定能感受到我們的熱情。忠信學校認為元宵節不該被冷落,因為這也是我們中國文化之一,振興文化是我們後代子孫的責任,所以這次的走街中,也提醒了其它人,不要被外來的文化所迷惑,而忘了自己本身的文化。


愛,是宇宙共通的語言,只有愛能化解一切,人心中只要有愛,將不怕挫折和艱苦,就如同對岸的朋友,橫渡千里來拜訪,這也是一種愛,我相信在接下來的日子裡,我們將會和睦共處、互相鼓舞的延續……中華文化之愛。