學生園地‎ > ‎

2011我陪來自大陸的同學在台灣新竹踩街過元宵


台灣忠信學校2013(102)LIPa鍾雨蓁


「去年元夜時,花市燈如晝;月上柳梢頭,人約黃昏後。今年元夜時,月與燈依舊;不見去年人,淚水春衫袖。」映著這首詞,幾百年後的我們很幸運的有這個機會與對岸的朋友們共度元宵。元宵在新竹也是我們的情人節,這天的我們提著元宵燈籠,走在新竹街上,向街上的民眾親切熱情的道聲新年快樂,一起為竹塹城祈禱下一年的風調雨順。元宵又有團圓的意思,這天的兩岸師生除了文化的交流外,更有了緊緊不可分的心靈的交流,值得我們一再的保存與珍視。


「兩岸學生,共慶元宵,聯歡晚會」最令我難忘的是北京京劇院王奕戈老師的表演。王奕戈老師的京劇唱腔或急或緩,忽高忽低,在轉腔換調之處百遍不窮俱出其下,高音處像一條細長的鋼絲,拔一個尖兒一股作氣奔騰上了雲端,極力的騁其千迴百轉,技巧可比劉鶚筆下的王小玉更勝一籌呢!娉婷的水蛇腰加上柔轉的身段,一嬪一擺一回眸都緊緊扣著台下每一位觀眾的心,一字一句入耳都有著說不出的妙境。奕戈老師在台上自如的唱著演著,而站在台下的我知道,這之中是擁有著多少苦練的淚水與獲得成功果實的歡笑呢?她輕輕的唱而我重重的聽,多希望把這歌聲牢牢記在心裡,以奕戈老師為模範,時時勉勵自己要努力不懈的在求學這條路上走下去。


還有北京市什剎海體校朱江鴻老師帶領的專業武術團隊、北京首都師範大學的張呈老師、金帆童聲合唱團、川劇變臉表演等,都使我們大開眼界。可謂:台上十分鐘台下十年功,台風穩健、優秀的你們是經過多久的勤練?投入多的心血才有今天台上百分百的精采表演呢?我深深的佩服在心底啊!來自對岸大陸的朋友們都是與我們年紀相仿的同學,也讓我更了解到我們還需要努力的空間有多大多廣。不管是民俗表演也好舞蹈表演也好,都具足了濃濃的傳統特色,背景音樂與舞蹈的相互嵌入,更帶動了晚會一波又一波的高潮。


當然台灣忠信的我們表演彩妝走街各個方面絲毫也不遜色,從一開始的芭蕾舞表演一直到最後的山前女子槍隊、天聲合唱團大合唱,表演節目都是從無到有、秉持著好還要更好的信念這樣子籌劃準備,只是為了大家的一個掌聲和超越自己的自信表現。從好幾個月前的彩排練習到最後上台前一秒的檢視工作,無一不是全力以赴?舞臺上綻放光芒的一分一秒都是我們勤練而得來,犧牲了睡眠犧牲的休息時間,對我們而言這些努力後得到的最豐碩果實就是晚會圓圓滿滿的完成,彼此都盡力做到完美,突破自己更創造價值。


在這個充滿思念與感恩的日子裡,我們把我們的思念寫在紅色的心型卡片上,掛上樹梢隨著新年的第一縷春風飄著,並傳送給我們心愛的親人朋友。


宋朝辛棄疾的詞:「眾裡尋它千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」。而使我尋覓千百度的,不是燈火下的那一個心上人,而這天兩岸的我們攜手共同創造的種種回憶和最後煙火下一張張燦爛幸福的笑臉……