學生園地‎ > ‎

2011我陪來自大陸的同學在台灣新竹踩街過元宵


台灣忠信學校2011(100)LIPb林紋綺


一個屬於中華文化的節日、一個屬於親人、情人和朋友之間的節日,這一天更是一個屬於阿忠阿信年度團圓的日子,我們稱為「元宵」情人節。「元」是一的意思,「宵」是夜的意思,農曆正月十五是過年後的第一個圓月日,我們稱為「元宵」,而情人節是中國元宵節的另一個名稱。所以正月十五,就成為了阿忠阿信元宵情人節,我們在元宵節相聚,也在元宵節和我們的朋友相守,而我們更因元宵節而相識遠方的朋友。


遙遙相望的中華情,我們隔著一百五十公里的距離,台灣海峽也阻擋不了我們相識的機會,我駐守在這,等著你們的到來,內心期盼你們和我一同參與這元宵盛會,當你們搭上飛機,翱翔在台灣海峽的上空的同時,我正馬不停蹄的為這場盛會做好準備,因為我衷心期盼且歡迎你們和我們一同歡慶元宵。一次次的彩排、預演,看著忠信同學和老師們的努力,讓我不禁更加期待元宵。


活動當日,炮鳴笛響,在我們氣動山河的高呼勝利、成功的同時,也為此次走街活動揭開了磅礡的序幕,緊接著我們齊放肩上繽紛絢麗的氣球,眼望著天上的氣球,那樣的繽紛,就好像是預告今晚也會如此繽紛美好。我們手牽手、心連心,萬人浩浩蕩蕩的一同漫步在新竹市的大小街道,為彼此、也為我們所愛的人祈福祝賀。


當天除了走街活動,還有個令我雀躍的重任,「有朋自遠方來」我要接待遠道的朋友。我心裡充滿了期待,期待的來自北京的朋友,想要認識他們、想要了解他們的文化、想聽聽他們對忠信、對元宵情人節的想法、想知道他們是否也喜歡?過年後的第一個月圓日與親人、好友齊聚一堂。掛上我的識別名牌,等待著北京附屬實驗中學的同學。這時元宵舞台上,有優美的歌聲,有精湛的舞藝,有京劇的展現,令人目不暇給。元宵舞台下的我,更藉此機會去結識了一些朋友,陪同他們欣賞台上的表演,交流彼此的文化,分享我們彼此的學習經歷,他們內心羡慕我能夠擁有手足之情,也因如此他們更將我們視為哥哥和姐姐,而我們又多了個弟弟和妹妹,彼此的距離又更加的親近了。



活動尾聲時,天上綻放了絢麗的煙火,在我們的連連驚呼聲中,為這次的元宵情人節劃下了一個完美的記憶點。期盼你們能在每年過年後的第一個月圓日,想起你、想起我、想起著我們今晚的歡樂。也希望你們記得,寶島有個你的朋友、忠信有個你的朋友,更有座一萬五千公里長橫跨海峽的文化橋樑,期望你、我年年都能跨橋聚首。