參賽標題:被深愛的孩子

一.相關書訊:
主角安立奎是住於貧窮國家的宏都拉斯,他從小和媽媽相依為命,所以和媽媽一樣是互相深愛著對方的,但是媽媽為了他們姐弟倆的三餐問題,不得不到遙遠的美國工作,只是她離開家鄉時她的兒子安立奎才五歲,她無法告訴兒子安立奎什麼是貧窮?什麼是非法移民?她只能常常告訴兒子安立奎她會回來,但是始終都沒回來,甚至是他的重要成長階段如學校畢業典禮,她還是無法出現在安立奎的眼前。
這本書的作者為《洛杉磯時報》的記者,她想要藉由她的報導,讓讀者能目睹現代移民一路上所經歷的驚險實記,而為了詳細敘述這段旅程,她在寫作過程中,更親自去聽、感受這段旅程的經過。
二.內容摘錄:
這本書能夠讓那些打算從拉丁美洲到美國工作的母親們了解到,拋下孩子,會造成什麼後果和影響,好做出更睿智的抉擇。要知道,這樣的離別最後多半以悲劇收場。(P.29
誰說這世上有不可能的事。所有的病痛都可以治療,正所謂天下無難事,只怕有心人。(P.115
主需要你。祂需要的不是四肢健全的你,而是你的心。你有很多東西可以奉獻出去的。(P.118
「當我有一愧烙餅,我願意分一半給別人,」一位布施者說:「因為我知道,上帝一定會賜予我更多。」(P.131
生不帶來,死不帶去。有能力的時候為什麼不給呢?(p.132
最重要的是愛,這是千萬不能失去的。(P.23
三.我的觀點:
當我看完這本書之後,心想:我現在可以安心的活在這裡,是多麼幸福的一件事情!書中的移名大部分都來自中南美洲,他們國家經濟不景氣、治安敗壞、人民生活窮困,所以他們才會想要偷渡到美國,讓家裡可以好過一點,可是「偷渡」可不是一件容易的事情,他們可是擁有了很大的勇氣及極堅強的決心。偷渡的途中,可能會遇到搶劫、強暴、被毒打,最嚴重甚至有可能連生命都失去了,這是一件多麼恐怖事情。這本書中的主角安立奎,他住在宏都拉斯,他的母親在他五歲時便在經濟壓力下,不得以只好獨自前往美國討生活,而過了十一年,安立奎就因為太過於想念母親,而下定決心獨自冒著生命危險前往美國。

作者使用真實的筆法,記錄了他在「死亡列車」上的情景,令人看了膽顫心驚。還好,在偷渡的路途中,有些地區的人民會幫助他們,提供他們住宿、食物……等,這真是讓人感到欣慰,也讓我知道這世界上還有這些善良的人民,寧可讓自己餓肚子,也要幫助這些可憐偷渡客!在偷渡的途中,隨時都有可能被移民局的人逮到,他們唯一能依靠的,只有自己的機智、意志和勇氣,其中當然也包含運氣。安立奎總共搭了八次列車才成功到達美國,途中隨時都可能跌落,而被火車從身上輾過,如果一不小心被警方捉住了,不僅身上的錢財會被沒收,還會被遣返回宏都拉斯,所有的一切就要再重新來過,安立奎就被遣返了七次,但這並不足以將他打敗,因為他對母親有著強烈的思念,使他一再地嘗試。因為有了前七次的經驗,讓他懂得該怎麼遠離危險,終於,第八次成功了!所謂「失敗為成功之母」,應該就是如此吧!

許多人忍痛拋下子女,到美國尋找工作,可是被拋下的孩子,也許年幼、不懂事,這樣的作法只會讓他們指責說會什麼沒有爸媽陪我們成長?為什麼不保護我們?這會使他們產生怨恨,也許父母心中也很難過,畢竟是以失去「親情」作為代價的。我覺得,中南美洲的政府應該設法刺激產業的成長,建設國家資源……,才能使國家興起,其中,也需要美國的幫助。美國的人民算不少的,如果再加上大量移民來搶工作,最後一定會一起遭殃,我深信,沒有任何人想讓這種事情發生。


這世上還有很多貧窮的人民,他們跟我們的生活模式成反比,這本書寫的雖是一位少年尋母的故事,卻也反映出第三世界母親的心聲,她們為了生活而不得以離開自己的家庭,失去跟家人相處的時間。我們無法明白,是怎樣的困境而逼迫著他們,即使冒著生命危險也要得離開自己的故鄉,而這本書卻能使我們明白移民的問題在現今社會中是多麼地需要被重視,而不得以離開家鄉討生活的人是多麼地需要我們的同情與關懷。
四.討論議題:
我們要如何幫助或安置移民以及他們的家庭?如何讓台灣人民不會受到大量移民移入所造成的工作危機?

Comments