參賽標題:過去,我孤單得只剩下淚水

一、相關書訊:

站在一個讀者的立場,我希冀此書所描述的不是真人真事,也永遠不要發生在任何人身上。但是,我很喜歡書中,不完美中的完美結局,最後一個章節有一段話來自被謀殺的蘇西:「我的死引發了這些改變,有些改變平淡無奇,有些改變的代價相當高昂,但我過世之後所發生的每件事情,幾乎件件具有特殊意義。」

而且蘇西赫然發現少了她,他的家人們仍然可以活得很好,她終於認清了這一點。她認為她的死,害得家人們生活失序,但她堅信他們一定能重拾快樂的生活。

二、內容摘錄:

妹妹坐在她房裡一張爸媽不要的舊沙發上,拚命告訴自己要堅強。深深吸一口氣,屏住呼吸;坐直,站直,盡量保持直立;縮起身子,讓自己像小石頭一樣;把身子縮成一團,疊放在沒有人看得到的角落。(p.33


他不停地跑來跑去,但再忙也無法消滅心中的罪惡感,罪惡感有如老天爺的大手一樣從天而降,不斷地指著他說:女兒需要你時,你居然不在她身旁。(p.59

看到五歲小兒子精力充沛的模樣,爸爸也樂在心裡。但他心中依然存在著陰影,眼前這個活蹦亂跳的小男孩,說不定也會被人從身邊帶走。(p.163


三、我的觀點:

蘇西被謀殺之後,她對妹妹琳西的不捨,與琳西對姊姊的思念,在字字句句中表露無遺。作者生動地描寫了琳西緊張時所展現的肢體語言,讓讀者彷彿身歷其境。

我甚至能夠感受得到,父親完整而確切地表達,對女兒的死感到愧疚與自責,這讓我想起了我的父母。最近我才恍然大悟:父親對於疼愛兒女,就像一隻手伸出來,五隻指頭卻不同長短,不可能完全公平,但是他絕對希望公平。自從妹妹出生,打從心底對這個比我小六歲的女孩發出敵意,我孤單得只剩下淚水,因為在她尚未出生前,父母將所有的關愛放在我身上,加上我是家中第一個孫字輩,因此老的少的,都對我疼愛有加。卻因為一個剛出生的妹妹,搶奪了我擁有眾人注目的權力,其實認真追究,她每次要求我陪她一起玩時,幾乎都沒有答應,因此我這個做姊姊的,並沒有給予她一個快樂的童年,而我,就只是自私地為了報復妹妹。現在想起來,我覺得自己好幼稚。

閱讀完此書,我才漸漸理解以前我不懂的道理,原來父母沒有不公平,只是他們對於我與妹妹,使用了不同的方式來照顧我們。就像書中蘇西的父親對於女兒的死,即使經過了漫長的一年,時間也沖刷不了痛苦與傷悲。他更擔心家裡的其他孩子,有可能隨時遭遇不測。我細細咀嚼書中令我感到更慚愧的一段話:「有時他(小弟)也希望琳西和塞謬爾多待在家裡一會兒,或是爸爸能像以前一樣陪他(小弟)玩,爸爸以前無憂無慮,現在笑容中總帶著一絲憂傷。小弟覺得每件事情都沾上了憂鬱的色彩,絕望與憂傷好像隱形的磁場一樣,始終籠罩著我們的爸爸。」我認為話中的小弟比我懂事多了,他無法獨自承受殘忍的孤單,但是他也告訴自己,不是只有他感到寂寞,爸爸也是,而不是像我一樣,只有自私的想著自己。

當我將閱讀的速度放慢,我才發現書中的每一個角色,都有好的一面,也有壞的一面。我指的不是個人的優點或缺點,而是每一個角色對於一件事情,例如蘇西的死,雖然一開始將之認為悲劇,但是後來他們也因為蘇西的死,讓家人更懂得如何珍惜彼此。有時候,會有一個人想起蘇西,想起蘇西就足夠使一家人傷心好久,似乎如此才能抒發情緒,但是他們會安慰自己、安慰身旁的人。

琳西多年來一直誤會母親不愛已死去的姊姊了,但多年之後她發現自己錯了,母親當時只是不願接受事實,但她已學會如何面對現實。蘇西的死,造成一家人永遠的創傷,但他們知道,活著的人還是必須繼續努力地過日子。一個失去女兒的母親在多年以後終於接受事實,也決心面對現實,讓處在天堂的蘇西感到安慰。蘇西有一次意外地再次回到了人間,她藉由露絲的身軀,完成了她未了的夢想,而且,她回到天堂後,親眼目睹殺害她的哈維先生的死亡,她不再抱著任何遺憾了,最重要的是,她發現家人沒有她,一樣可以過得很好,她願意放下了,心甘情願地放下了。

四、討論議題:

雖然蘇西沙蒙在十四歲時被殘忍的鄰居喬治哈維以血腥的手法殺了,但是在她稱作「超級天堂」裡,她過著自己最想要的生活。而且哈維先生最後被一排長長的冰柱擊中,雙腳一滑,滑到充滿白雪的溪谷裡。儘管如此,蘇西仍會恨他嗎?還是她已經放下心中的疙瘩了呢?

由於蘇西的父親心臟病發作,離家八年,不敢面對女兒的死的母親,終於在接到丈夫病危的惡耗後,隨即登上一班在芝加哥轉機的班機,一路直飛費城。但在父親返家後、在蘇西的外婆逝世後、在蘇西的妹妹結婚生子後,在發現丈夫又重新愛上自己時,她是否願意一輩子留在溫暖的家中、是否願意接受丈夫的愛?還是她最後再次選擇離開,離開所有關心她的家人和朋友,用旅行使自己淡忘掉悲傷與罪惡感呢?

 
 
Comments