參賽標題:活出精采的人生

一.相關書訊:
《五體不滿足》是乙武洋匡以輕鬆活潑的筆調敘述自己從出生至大學生活的自傳。本書作者乙武洋匡一出生即被醫生判定為原因不明的「先天性四肢切斷」,也就是一般人說的「天生沒手沒腳」。但他說:「殘障只是我身體的特徵,沒必要為身體的特徵而苦惱。」即使他四肢不全,他仍然積極的過生活,充分運用有限的條件,展現他獨特的個人風格,盡情享生命的不完美,愉悅的度過每一天。像他這種對生命充滿樂觀、熱愛與勇氣的特質,給予社會大眾鼓舞生命向上的力量。
二.內容摘錄:

2.
他的度量,就像一個倒多少水也不會滿出來的容器,自由自在不受任何事物牽絆。在他面前,讓我明白自己有多麼渺小(p.149
3.
就像一滴水,一滴水如果落到大海裡,渺小得無人察覺它的存在。可是大海,就是由這每一滴水組成的。人也是一樣。現在的你,或許覺得少一個人,也沒什麼大不了的。然而,這個世界就是由每一個人組成的。如果這麼想,你就會覺得每個人都有它的價值,是寶貴的「生命」。(p.154)
4.
不管我的目標是哪一個,有一個絕對不可以動搖的前提,那就是「同時也要珍惜自己」。(p.183


三.我的觀點:
生命就像一股激流,沒有岩石和暗礁,就激不起美麗的浪花。本書作者乙武洋匡,一出生就沒有了四肢,但是他還是積極樂觀的過生活,並沒有因為身體上的缺陷而自甘墮落,放棄生命,反而對人生充滿了憧憬與自信。俗話說:「山不轉路轉,路不轉人轉。」

四肢不健全的乙武洋匡可以做得到,為何我們不行?肢體不便的乙武洋匡可以樂觀積極的看待這世界,為何我們不行?我們應該學習他積極面對人生不完美的態度,讓生命發揮最大的價值。

「挫敗為成功之母。」每個人的一生中都充滿了無數的挑戰,人生就像坐飛機,難免會遇上亂流,人生豈能盡如人意?如果我們能以正面的態度迎接挑戰,用堅強的意志力去戰勝挫敗,那我們將是最後的勝利者。

「在天很黑的時候,星星就會出現」,「最低潮,往往是最高潮的開始」,天無絕人之路,我們必須學習作者能將身上的缺點轉變成優點,樂觀積極的面對自己生命的不完美。
在人生的旅途中或許有許多事不如人意,「轉念」可以使我們的生命更灑脫,只要改變心境,努力突破,就可以脫離困境,使我們邁向順境。
其實,在我們的生命之中處處有驚喜,時時有轉機,只要肯定自己、欣賞自己、並相信自己,發揮自己的特點,相信也能走出自己的一片天。


一生只能坐著輪椅的作者,雖然肢體上有障礙,但卻對自己充滿自信,不服輸的個性,讓他成為一個積極上進、勇於嘗試的陽光少年,他凡事都堅持自己來,不隨便依靠別人,日常生活中一些簡單事情,對他而言卻得使盡全力才做得到,然而他卻一一突破,有耐心的慢慢學習,就算遇到了挫折也不輕易放棄,游泳、打球、賽跑樣樣難不倒他,他的勇氣、堅持與不屈不撓的毅力,真是令人感佩啊!想想當今社會上,多少人因為一時的失意與挫折就自暴自棄,甚至自殺輕生,生命是何等脆弱,沒有四肢的乙武洋匡都能如此真愛自己的生命,快樂的活下去,讓自己活的更精采,更何況是我們這些好手好腳的人呢?試想,跟作者比起來,我們是多麼幸運啊!所以,我們更應該好好真愛自己的生命,因為每個人都是獨一無二的啊!


我要感謝父母給了我一個健全的身體,更要學習乙武洋匡他那股熱愛生命的態度,對未來充滿希望,努力奮鬥,擁有一顆樂觀的心,積極認真過每一天,學習接納並包容每一個人,讓生命更有意義,活出生命中的色彩。

四.討論議題:
1.
當我們遇到殘障人士時,我們要如何協助他們,而讓他們不會有不被尊重的感覺?
2.
國內的無障礙設施是否足夠?有哪些需要改善的地方?
3.
生命的價值為何?要如何真愛自己的生命?
4.
你認為要如何才能發揮自己獨特的專長,讓自己在人生的舞台發光發亮?
 
 
Comments