參賽標題:堅強天使

一.相關書訊:
即將展開人生中最燦爛的高中生活的15歲少女木藤亞也,不幸的是,一種罕見疾病「脊隨小腦萎縮症」找上了亞也,從此亞也的人生如鮮花般在短短的十年快速凋零,走路、寫字
⋯⋯這些看似平凡的行為,對於亞也而言都是一項項艱辛的挑戰,是遙不可及的幸福,但是她不認輸,始終對生命懷抱著希望,亞也曾經說過:「我不是不幸,只是不便罷了」。

  然而支持亞也活下去的動力,是家人的陪伴,是不向病魔認輸的堅強意志力,亞也一筆一劃紀錄七年,直到她拿不起筆,逐漸衰弱,告訴我們這是她對生命的堅持,也是告訴我們活著是快樂的事。

二.內容摘錄:
「膽小鬼,不能哭!」就是痛苦才能使人成長,只要挺過艱難的今天,一定能迎接明天晴朗的早晨。那個旭日初昇且燦爛、充滿清脆鳥鳴聲和玫瑰花香,一個多姿多彩的早晨
⋯⋯p.24

  摔倒又有什麼關係,反正還能夠重新站起來,不是件很好的事嗎?摔倒的同時抬頭仰望天空,藍藍的天空在上頭,看起來那麼廣闊無垠,你看的出來它正在對你微笑嗎?我還活著。(p.78

  活下去,在藍色天空下盡情地呼吸,薄荷糖般的微風,悄悄撫摸我的臉頰,你清澈的雙眸,映出雪白的雲朵,那是一場最美麗的夢境 。(p.193

三.我的觀點:
看著亞也一筆一劃細數著發病以來的點點滴滴,一個健全的身體隨著病魔逐漸的佔據變得不在能夠自由的操控著,原本輕鬆簡單的動作卻變成遙不可及的夢想。眼見同學們都在過著精彩燦爛的高中生活時,亞也卻只能期望自己能夠不要在為任何一個人增添更多的麻煩,她還想獨立,她還不想成為別人眼裡的麻煩製造機,而養護學校也成為了她萬不得以的選擇。

  在我的心裡,亞也,一個堅強的天使,一個不向病魔妥協的女孩。當病魔一項一項的剝奪她的身體功能時,雖然她曾經嚎啕大哭,但最終的她選擇迎向陽光的那一面勇敢的接受他的挑戰,即使過程再過多的艱辛、痛苦她也要重新的在站起來,向「殘障人士」說再見!當她看見弟弟妹妹隨心所欲的擺動自己的身體時,她很羨慕,也不經讓她懷念起過往的她不也曾經可以這樣任由大腦操控隨意的擺動自己的身體嗎?是何時開始我的身體居然學會了叛逆不在聽從主人的指示呢?但是當她看見那個因為擔心她、照顧她,而日漸消瘦的身形的媽媽,讓亞也振奮了起來,讓她瞭解到即使有在多的眷戀,也不能改變,唯有現在認真的、努力的將醫生所交代的復健每天殷勤的做,才有機會改變未來,改善身體的惡化,不會將所有人辛苦的付出付諸東流。

  當我一頁一頁的翻著一公升的眼淚,我的眼淚也在不知不覺中氾濫成災,滴濕了書頁,她讓我重新檢討起自己,她讓我找尋到值得學習的目標,她並不是偉人,但她擁有了我所沒有的特質──勇敢和堅強,當我面對壓力與挫折時,我總是不知道該如何是好,只會選擇逃避或嚎啕大哭去面對挫折,就連面對抽血打針這種雞毛蒜皮的小事,我的勇氣早已被嚇跑到十萬八千里遠了,而她呢?即使接受治療的過程中有再大再困難的關卡等著她前來挑戰,但她都很勇敢的向前邁進,即使結果是多麼的糟糕,也絕對不會退縮,輕易的低頭認輸,因為她知道如果她選擇當縮頭烏龜時,她所渴望的目標會離她愈來愈遠,也會辜負那群在她背後不辭辛勞幫助她,努力為她加油打氣的人。反觀的,就算我擁有比亞也健康的身體,我卻比她更加的脆弱,我像極了溫室裡的花朵,嬌生慣養,就連承受任何一點的風吹日曬雨淋的能力都缺乏,健康的身體,亞也比我還值得擁有她!

  或許人生就是這麼的無常變化多端,把握當下是最聰明的選擇,你永遠不知道老天在下一秒鐘會做出甚麼慘忍的決定,讓你的一生變了調。即使亞也的人生只有短暫的二十五年,但她將它過得很精彩、很絢麗、很奪目,勇敢的面對眼前的任何挑戰,跌倒了也要勇敢的站起來,我正在學習,向亞也看齊,但願有朝一日我也能夠擁有勇敢又堅持的特質。

四.討論議題:
當你即將展開燦爛絢麗的人生時,你卻接到噩耗──病魔選擇纏上了你,你還能夠勇敢的朝向你的人生大步的向前面邁進不認輸嗎?

 


Comments