參賽標題:淺嘗一杯思念的茶

一.相關書訊:
米奇艾爾邦曾說:「以為被別人束縛在困境裡,其實自己並不知道該往哪裡去。」這些日子裡,發生了一連串令我煩心的事情,使我開始厭倦曾經的勤奮、壓抑近日的情緒,生活作息因此大亂,拒絕自我的馬不停蹄,並且把生活重心「壓在」課外讀物上面。現在,我仍然不清楚自己的「心」到底開闊了沒有,但閱讀《在天堂遇見的五個人》之後,我對待人、事、物的態度變了,看待世界的角度轉了,這本書的字字句句,讓我開始思考過去從來沒有想過的事情。
二.內容摘錄:

他實在太緊張,覺得自己的舌頭彷彿跟牙齒黏在一塊兒了。(p.18

他們在死去之前都曾經在你的人生路上與你巧遇,而你的人生路就從此改變了。(p.56

你沒辦法讓一個生命單獨存在,就像你沒辦法把一陣微風從風裡面分離出來。(p.72

幾百年來傳頌著人們是如何誤以為拾起武器就叫做勇敢,而錯把放下武器視為懦弱。(p.86

在艾迪這塊玻璃上,這是最後一道落下的掌紋。緘默。(p.152

憤怒會腐蝕你的內心。我們以為怨恨是一項武器,可以用來攻擊那些傷害過我們的人。可是,仇恨是一把彎曲的刀;我們造成了傷害,其實是傷害了自己。(p.192

三.我的觀點:
這本書的作者認為,每件事情,都有它存在的意義,但我終究對於自己的存在,感到徬徨。米奇艾爾邦曾說:「在最不可能的角落裡卻有可能發現天堂。」有些人、有些事,自認最不可能出現在我生命中的那些人、那些事,現在卻一一蹦出來了。

我在兩年半前認識了一個女孩。在課業上,我們彼此把持各自的強項,如果沒有開口請教,絕對不會主動插手對方的課業,我們總是將對方視為眾多競爭對手之一。兩個女孩就這麼展開了一場課業的鬥爭,平常的噓寒問暖,到頭來似乎只是為了維持「別人眼中」的好交情,我們聊天的話題不是八卦雜誌的內容;不是今天要不要塗抹防曬乳;也不是最近上映的電影,男主角是誰;更不是偶像劇的劇情。而是昨天週考妳考了幾分;下個月的期末考快到了,妳最有把握的是哪一個科目;下一節課要考英文單字,妳有準備嗎。有時候,我們的聊天方式很激動,若意見分歧,那麼誰也不讓誰,雙方的價值觀早已大相逕庭。曾經有旁人被我倆的對話震懾住了,輕聲地問:「妳跟她是在吵架還是參加了辯論比賽啊?」其實,我自己也不喜歡這樣的相處模式,可是已經成為了習慣。

看完這本書,才深深體會:「一沙一世界,一花一天堂。」這句話,假若你無心欣賞,插柳不會柳成蔭,這就好比作者在書中一句發人深省的話:「美麗的風景假如不能讓人得到安慰,它就沒有意義。」人生在世,見到的每一個人,遇見的每一件事,我相信都是緣份造就的,既然如此,我們對於關心、友善身旁的朋友,便責無旁貸了。

過去的兩年半裡,我很少思考過:要如何改變自己,進而改變她。然而,我卻自私地只關心自己的課業,一味地放縱自己內心的驕傲,蔓延在與她的簡短對談之中。有一天,她生氣了,發起了一場史無前例的冷戰,從此,她不再為我綻放朵朵柔和的微笑,不再與我分享內心世界的種種——然後,我們漸行漸遠。

米奇艾爾邦曾說:「當你知道你打不破寂靜,那種寂靜就更難以忍受。」還沒想開的時候,我真的擁有著無以言喻的悲傷,後悔自己整整兩年半來的幼稚與無知,傷害了自己的朋友,我哭了又哭,哭到眼淚流盡,哭到抽噎不停,腦海閃過書中一句:「想獲得平靜,你必須先跟自己和解。」這時才恍然大悟——原來我一直都在說著傷害自己的語言,赫然發現自己的心靈,其實脆弱地不堪一擊。我決定用良知喚醒浸泡在「超級病毒」之中的我,嘗試對她說話不那麼尖酸刻薄,淺嘗一杯思念她的茶。

我思念那個曾經與我競爭課業的朋友,至少在那段日子裡,我們有著共同努力的目標,共同為了各自的未來奮鬥,我們走進漆黑的山洞,妳說我倆很有默契,於是我鬆開緊握妳的手,我們遇到了第一個岔路,當我發覺我們走散時,我回頭到岔路口去等妳,我正坐在岔路口淺嘗一杯思念的茶,妳回頭了嗎?

這本書給我最大的啟發是,每個人看世界的角度相異,態度也會隨著環境的變遷而改變,學習用樂觀、健康的心態,面對生活的一切,事情就不會那麼複雜了,我現在改變原本強硬的態度,謙虛對待那個女孩,雖然她現在不為所動,但我有信心,總有一天她會回到岔路口,這次,我會緊牽著她的手和她一起走回山洞口,從「心」出發,對課業精益求精,製造雙贏的未來。朋友,我在等妳。

四.討論議題:
艾迪在天堂總共遇見了五個人——藍膚人、小隊長、露比、瑪格麗特和小女孩塔拉,那五個人對艾迪說了很多真實的故事,在那之後,艾迪心中那團「遮蔽他多年的黑暗」真的徹底瓦解了嗎?

 
Comments