參賽標題:生命的永恆價值

一.相關書訊:

這本書是在介紹連加恩去西非布吉納法西索的所見所聞。從小就擁有一顆憐憫之心,不怕吃苦的連加恩,長大之後才有勇氣到一般人不敢前往的西非,他在台灣發起舊衣回收的活動,希望協助偏遠落後的國家,因而引起許多人的迴響。當他募集到足夠的衣物之後,便開始展開他的終極任一趟艱辛的非洲之旅。在非洲觸目所及遍地都是垃圾,數不清的垃圾宛如成千上萬的烏鴉,髒亂的環境讓連加恩興起了以垃圾換舊衣的活動點子,這個活動的舉行,讓西非居民以垃圾換衣服的方式,一方面無形中將生活週遭的垃圾清理乾淨,另一方面也讓居民有了各種款式的服裝可以敝體,可說是一舉數得。他除了協助當地居民改善環境衛生之外,更幫助他們鑿井、蓋孤兒院等,改善當地的生活,教育當地的孩童。他不畏艱難,以堅定的信仰、堅持的態度,正向思考,希望做一些有意義的事,讓生命擁有永恆的價值。書中除了介紹連加恩在西非的所見所聞,更有許多相片介紹當地的情形,讓讀者可以透過圖文更深入了解當地的居民生活,進而知福惜福。
二.內容摘錄:

1.
曾經活在地球上的每個人,都有一顆天上的星星代表他們。(p.5
2.
不要忘記用愛心接待出外的人,因為曾經有接待出外的,不知不覺就接待了天使。(p.6
3.
窮人的財富,就是他手上僅有的一切。 (p.39)
4.
因為明天會如何,沒有人知道,人的生命好像雲霧,出現一下就不見了,如果上帝願意,我們就可以活著,可以做這件事。
(p.124)
5.
任何一個龐大的事物,都有一個渺小的開端。
(p.181)
三.我的觀點:
什麼是永恆的價值?是家財萬貫?還是賙濟貧窮?愛因斯坦說:「人生的價值,應看他貢獻了什麼,而不應看他獲得了什麼?」書中作者連加恩,他的生活原本應該是富足而無憂無慮的,然而他卻捨棄一般人羨慕的高薪,選擇了另一條艱辛的路,前往落後的西非當替代役,完成許多不可能的任務,因為這一趟西非之行,豐富了連加恩的生命,讓他的人生更多彩多姿,也更有意義,我想這就是所謂人生真正的價值吧!

書中呈現一張張純真可愛的西非孩童照片,在那黝黑的皮膚之下,閃動著明亮的雙眸,宛如天上的星星一般,天真可愛的模樣是如此令人憐愛。童稚的心是純真無邪的,然而在惡劣的自然環境下,卻讓那些西非的孩子們從生下來就必須面對許多殘酷的考驗,飢餓、疾病、髒亂的環境、無法上學、沒有乾淨的水喝……等,這種種的困境,似乎在告訴這些孩子們,只有面對困境,不畏艱難,才有機會活下來。看見西非的孩子們拿著領來的舊衣服那種滿足的模樣,不禁讓人感嘆當今社會上許多人貪得無饜,過著奢侈浪費的生活,不但不會珍惜自己所擁有的事物,更不懂得感恩惜福,真是人在福中不知福。其實錢財乃身外之物,那些有錢有勢的人真的快樂嗎?所謂「知足常樂」,看到西非居民一到午後,每個人都放下工作,拋棄所有的煩惱,盡情的歡唱,快樂與幸福洋溢在每個人的臉龐,這些都是錢財無法換取的。

天地雖大,地球雖寬,人有男有女,膚色有黑有白,然而大家都生活在這個美麗的地球上,呼吸著同樣的空氣,踩著同樣的泥土,四海之內一家人。所謂「有福同享,有難同當」、「憐憫之心人皆有之」,猶記得今年三月日本發生大海嘯時,大家不分你我,不分國人外國人,有錢出錢有力出力,各地的支援宛如一股暖流,溫暖了災民的心。連加恩對西非人民的付出,是出自於無私無我的愛,那種愛是發自內心,不求回報的大愛。他擁有堅定的信仰,千里迢迢自願到遙遠貧窮的西非擔任替代役,並破除萬難,協助當地區民整理家園、鑿井、蓋孤兒院……,這些在一般人看來可能是微不足道的事,然而卻為當地居民帶來無限的希望,更創造了無數的奇蹟。當我們看到陳樹菊女士及社會上許多默默行善的人,他們雖不富有,然而卻因為擁有一顆善良助人的心,所以樂善好施,幫助了許多需要幫助的人,這些人真是太偉大了,值得大家學習。

每個人都是天上的一顆星星,無論生在何處,生命都是可貴的。誰不希望自己一生平安幸福?誰不希望自己過著不愁吃不愁穿的日子?每個人都對自己的一生充滿期待,充滿夢想。同樣一條寶貴的生命,有著各種不同的際遇。先天的因素或許你無法選擇,然而只要我們努力做自己,用自己所擁有的去做有意義的事,快樂迎向每一天,相信我們必能活得更精采,活得更有意義。

四.討論議題:

1.
何謂人生的價值?
2.
我們要如何幫助需要幫助的人
?
3.
當夢想與現實衝突時,要如何抉擇
?

 


Comments