推動班級讀書會

忠信學校推動班級讀書會實施計畫

壹、依據:依教育部八十九年八月台(八九)教中(四)字第89510572號函辦理。

貳、目的:

一、培養學生閱讀課外讀物習慣,養成主動蒐集資料、分析資料、討論資料及整理資料,

促進創造思考之能力。

二、藉由指導教師之導讀,鼓勵學生從所研讀書籍主題充分討論分享心得,形成普遍的

讀書文化,進而建構以學校為本位之學習型組織。

參、組織與權責:

一、成立「推動班級讀書會委員會」:校長擔任主任委員,教務處執事擔任副主任委員,圖書館執事、圖書館業務組長、教學組長擔任執行秘書,各學科召集人及教師代表擔任委員。

二、推動班級讀書會執行小組:由圖書館執事、圖書館業務組長、國文科教師所組成,執行班級讀書會各項工作。

肆、實施方法:

一、班級讀書會由委員會及指導教師從旁指導班級讀書會之設立。

二、閱讀資料由指導教師、學生從圖書館、班級圖書櫃及各種學習資源(包含有聲書籍、光碟、電子媒體及網路……等)挑選適當書籍或資料作為讀書會主題學習資料,並撰寫閱讀心得報告。課外讀物可配合各學科教學內容需要,作為選擇學習資料之一。

三、班級讀書會閱讀資料,可由班級幹部向圖書館辦理集體借用,定期歸還。

四、辦理讀書會之班級由指導教師,視學生程度決定閱讀課外讀物篇數及撰寫心得報告字數數量,讀書會討論及發表心得報告時間及次數由各班自行訂定,可利用班會、社團活動或自行擇定時間。

五、學校可輔導學生利用寒暑假閱讀課外讀物,撰寫心得報告可作為寒暑假作業之一。

六、每次讀書會事先訂立一個學習主題,由學生發表閱讀專書心得報告,並經由討論與閱讀心得分享及指導教師之講評,以澄清所學概念及增長學習知識經驗。

伍、相關配合措施:

一、培訓工作:遴派教師及學生參加教育部辦理之「推動班級讀書會種籽人員研習活動」,加強指導人員及班級圖書幹部對於讀書會內涵及推動作法的了解。

二、充實圖書:購置書籍及鼓勵學生捐書以充實學校圖書館或班級書櫃之閱讀資料。

三、假期讀物:指導學生利用例假日或寒暑假閱讀課外讀物,以增廣見聞。

四、成果展示:規劃辦理讀書會靜態成果展示,及相關活動,以增進辦理績效。

陸、本計畫經班級讀書委員會會議通過後,呈校長核可後實施,修正時亦同。
子網頁 (1): 圖書股長名冊