學生作品‎ > ‎

讀書心得

中學生讀書心得比賽獲獎率

生命的永恆價值

張貼者:2012年8月19日 下午11:50張志榮   [ 已更新 2012年8月26日 下午10:23 ]

中文書名:星星旅館的探險-連加恩的西非海星任務 書籍作者:連加恩 出版單位:國語日報社  出版年月:20069書籍ISBN9577515053
 
班級:全五信 作者:林孟涵 名次:特優.
 
一.相關書訊:

這本書是在介紹連加恩去西非布吉納法西索的所見所聞。從小就擁有一顆憐憫之心,不怕吃苦的連加恩,長大之後才有勇氣到一般人不敢前往的西非,他在台灣發起舊衣回收的活動,希望協助偏遠落後的國家,因而引起許多人的迴響。當他募集到足夠的衣物之後,便開始展開他的終極任一趟艱辛的非洲之旅。在非洲觸目所及遍地都是垃圾,數不清的垃圾宛如成千上萬的烏鴉,髒亂的環境讓連加恩興起了以垃圾換舊衣的活動點子,這個活動的舉行,讓西非居民以垃圾換衣服的方式,一方面無形中將生活週遭的垃圾清理乾淨,另一方面也讓居民有了各種款式的服裝可以敝體,可說是一舉數得。他除了協助當地居民改善環境衛生之外,更幫助他們鑿井、蓋孤兒院等,改善當地的生活,教育當地的孩童。他不畏艱難,以堅定的信仰、堅持的態度,正向思考,希望做一些有意義的事,讓生命擁有永恆的價值。書中除了介紹連加恩在西非的所見所聞,更有許多相片介紹當地的情形,讓讀者可以透過圖文更深入了解當地的居民生活,進而知福惜福。
二.內容摘錄:

1.
曾經活在地球上的每個人,都有一顆天上的星星代表他們。(p.5
2.
不要忘記用愛心接待出外的人,因為曾經有接待出外的,不知不覺就接待了天使。(p.6
3.
窮人的財富,就是他手上僅有的一切。 (p.39)
4.
因為明天會如何,沒有人知道,人的生命好像雲霧,出現一下就不見了,如果上帝願意,我們就可以活著,可以做這件事。
(p.124)
5.
任何一個龐大的事物,都有一個渺小的開端。
(p.181)

三.我的觀點:

...詳全文

淺嘗一杯思念的茶

張貼者:2012年8月19日 下午11:44張志榮   [ 已更新 2012年8月19日 下午11:44 ]

中文書名:在天堂遇見的五個人   原文書名:The five people you meet in heaven   書籍作者:米奇艾爾邦  出版單位:大塊文化 出版年月:20041027  書籍ISBN9867600797
班級:全五信 作者:柯亞玟 名次:特優
 
一.相關書訊:
米奇艾爾邦曾說:「以為被別人束縛在困境裡,其實自己並不知道該往哪裡去。」這些日子裡,發生了一連串令我煩心的事情,使我開始厭倦曾經的勤奮、壓抑近日的情緒,生活作息因此大亂,拒絕自我的馬不停蹄,並且把生活重心「壓在」課外讀物上面。現在,我仍然不清楚自己的「心」到底開闊了沒有,但閱讀《在天堂遇見的五個人》之後,我對待人、事、物的態度變了,看待世界的角度轉了,這本書的字字句句,讓我開始思考過去從來沒有想過的事情。

二.內容摘錄:
他實在太緊張,覺得自己的舌頭彷彿跟牙齒黏在一塊兒了。(p.18
他們在死去之前都曾經在你的人生路上與你巧遇,而你的人生路就從此改變了。(p.56
你沒辦法讓一個生命單獨存在,就像你沒辦法把一陣微風從風裡面分離出來。(p.72
 
三.我的觀點:
...詳全文

親愛需要練習

張貼者:2012年8月19日 下午11:39張志榮   [ 已更新 2012年8月19日 下午11:40 ]

中文書名:親愛練習 書籍作者:張耀仁 出版單位:九歌 出版年月:20100101 書籍ISBN9789574446537
班級:全五信 作者:雷嘉元 名次:優等
 
.相關書訊:
張耀仁最新短篇小說集。透過外籍看護瑪麗亞之眼,結合在地女性故事,據此展現島內他者「看」與「被看」的事實,進而投射本地女性日常生活與心緒。 全書採單數篇以瑪麗亞為敘述主角、雙數篇為本地女性的雙軌對照,交錯出國籍差別的女性身體觀、情慾、工作等,全書環繞女性、家族、身體等議題,其中,<貓,以及其他>將由中華民國筆會譯為英文引介至國際。
  文學評論家陳芳明: 張耀仁的小說《親愛練習》置於桌上時,還格外強調這是一冊關於外傭的故事。他的風格介於現代與後現代之間,一方面挖掘內心世界的想像,一方面又利用符號的可塑性完成情節銜接。跳躍的節奏出人意外又入人意中,簡直是在預告一個重要寫手的誕生。他擅長自我調侃的筆式,也酷嗜活潑反諷的句法,不能不使人暗自讚嘆。他的人道立場與人文關懷,使淡漠的社會不致喪失溫情。請傾聽,張耀仁的聲音裡,讓人儼然發現後鄉土的姿態勝過後現代的矯情。

二.內容摘錄:
對於天生黝黑的瑪麗亞而言,學會不去在意那些不鏽鋼上倒映的黑影,是她進入我外公家幫傭的第一步認知,也是唯一的認知。
──
鍋子、鏟子、刀、電冰箱──如果不是瑪麗亞提起,恐怕永遠不會有人注意:我們長期以來的生活,居然已經被這些終日發光的金屬所包圍!更令人吃驚的是,
這一刻,我來不及多想,我和我表哥神色緊繃地貼在一扇氣窗前。 從俯瞰的角度看來,我們趴下的姿態肯定像極了兩隻靜止不動(且無法被理解)的青蛙。我表哥輕輕推了一下氣窗,玻璃與窗框之間居然「裂開」了,他小心翼翼卸 下其中一角──顯然,從他熟練的動作看來,已不是第一次這樣做了。[Page.2]

三.我的觀點:

堅強天使

張貼者:2012年8月19日 下午11:36張志榮   [ 已更新 2012年8月19日 下午11:45 ]

中文書名:一公升的眼淚:與頑症對抗的少女亞也的日記 書籍作者:木藤亞也  出版單位:高寶書版   出版年月:20064書籍ISBN9867088298
班級:全五信 作者:陳玥靜  名次:優等
 
一.相關書訊:
 
即將展開人生中最燦爛的高中生活的15歲少女木藤亞也,不幸的是,一種罕見疾病「脊隨小腦萎縮症」找上了亞也,從此亞也的人生如鮮花般在短短的十年快速凋零,走路、寫字⋯⋯這些看似平凡的行為,對於亞也而言都是一項項艱辛的挑戰,是遙不可及的幸福,但是她不認輸,始終對生命懷抱著希望,亞也曾經說過:「我不是不幸,只是不便罷了」。
然而支持亞也活下去的動力,是家人的陪伴,是不向病魔認輸的堅強意志力,亞也一筆一劃紀錄七年,直到她拿不起筆,逐漸衰弱,告訴我們這是她對生命的堅持,也是告訴我們活著是快樂的事。

二.內容摘錄:
「膽小鬼,不能哭!」就是痛苦才能使人成長,只要挺過艱難的今天,一定能迎接明天晴朗的早晨。那個旭日初昇且燦爛、充滿清脆鳥鳴聲和玫瑰花香,一個多姿多彩的早晨⋯⋯p.24
摔倒又有什麼關係,反正還能夠重新站起來,不是件很好的事嗎?摔倒的同時抬頭仰望天空,藍藍的天空在上頭,看起來那麼廣闊無垠,你看的出來它正在對你微笑嗎?我還活著。(p.78
活下去,在藍色天空下盡情地呼吸,薄荷糖般的微風,悄悄撫摸我的臉頰,你清澈的雙眸,映出雪白的雲朵,那是一場最美麗的夢境 。(p.193

三.我的觀點:

飛不走的回憶

張貼者:2012年8月19日 下午11:29張志榮   [ 已更新 2012年8月19日 下午11:45 ]

中文書名:追風箏的孩子 原文書名:The Kite Runner 書籍作者:Khaled Hosseini 出版單位:木馬文化 出版年月:2005901書籍ISBN9867475658
班級:全五忠 作者:許至瑩 名次:優等 
 
一.相關書訊:
卡勒德胡賽尼(Khaled Hosseini)1965年生於喀布爾,父親為阿富汗外交官。1980年蘇聯入侵阿富汗時,隨全家逃往美國尋求政治庇護。

在一個戰爭即將爆發的分裂國家,阿米爾與僕人哈山是最好的朋友,但他們很快就會被迫永遠分離。在阿富汗首都喀布爾的美好午間時光,無憂無慮的孩子們在美麗的天空下,放著風箏互相比賽。一個男孩得到勝利後,卻因背叛朋友的行為造成莫大的傷害,但這個過錯在他心中產生如史詩般的贖罪意念。阿米爾住在美國已經二十年,他回到危險的阿富汗,此時的阿富汗正受控於鐵腕手段的塔利班政權下,他必須面對過去一直縈繞在他心頭的懊悔,把握最後的機會做出彌補。


二.內容摘錄:
荒漠之草生生不絕,但春天之花盛放凋零。如此恩典,如此尊榮,如此悲劇。((p.244)
畢竟,生命又不是印度電影。阿富汗人總愛說:日子總要過下去,不管開始或結束,勝利或失敗,危機或轉機,生命永遠像步履緩慢、風塵僕僕往山區去的游牧商旅不斷前進。
((p.354)
安靜是平和,寧靜。安靜是轉低生命的音量。沉默是按掉開關。關掉。完全關掉。
(p.358)

 

三.我的觀點:

活出精采的人生

張貼者:2012年8月19日 下午11:20張志榮   [ 已更新 2012年8月19日 下午11:46 ]

中文書名:五體不滿足 書籍作者:乙武洋匡  出版單位:圓神 出版年月:199991  書籍ISBN957607388X783
班級:全四信 作者:林芷涵 名次:優等
 
一.相關書訊:
《五體不滿足》是乙武洋匡以輕鬆活潑的筆調敘述自己從出生至大學生活的自傳。本書作者乙武洋匡一出生即被醫生判定為原因不明的「先天性四肢切斷」,也就是一般人說的「天生沒手沒腳」。但他說:「殘障只是我身體的特徵,沒必要為身體的特徵而苦惱。」即使他四肢不全,他仍然積極的過生活,充分運用有限的條件,展現他獨特的個人風格,盡情享生命的不完美,愉悅的度過每一天。像他這種對生命充滿樂觀、熱愛與勇氣的特質,給予社會大眾鼓舞生命向上的力量。

二.內容摘錄:
2.
他的度量,就像一個倒多少水也不會滿出來的容器,自由自在不受任何事物牽絆。在他面前,讓我明白自己有多麼渺小(p.149
3.
就像一滴水,一滴水如果落到大海裡,渺小得無人察覺它的存在。可是大海,就是由這每一滴水組成的。人也是一樣。現在的你,或許覺得少一個人,也沒什麼大不了的。然而,這個世界就是由每一個人組成的。如果這麼想,你就會覺得每個人都有它的價值,是寶貴的「生命」。(p.154)
4.
不管我的目標是哪一個,有一個絕對不可以動搖的前提,那就是「同時也要珍惜自己」。(p.183
 

三.我的觀點:

宇宙萬物與你同在

張貼者:2012年8月19日 下午11:05張志榮   [ 已更新 2012年8月19日 下午11:46 ]

中文書名:秘密   原文書名:The Secret  書籍作者:郎達.拜恩  出版單位:方智  出版年月:20070625書籍ISBN9789861750675
班級:全四信 作者:陳泰吉  名次:優等
 
一相關書訊:
郎達.拜恩是一位澳洲電視工作者,有一年,父親突然死亡、工作遭遇困難、家庭關係也不好,就在人生跌落谷底,偶然間找到一本書,發現了一個生命中的重大祕密,而過去知道這個祕密的,竟然都是歷史上的偉大人物!

  她不禁要問:「為什麼不是每個人都知道呢?」就在絕望中,他伴隨著最棒的恩典,於是,他開始尋找,但他就像一塊磁鐵,吸引著各界所謂的佼佼者,就算他偏離了目的,但最後他還是會回歸的正確的路線,是不是上帝關了你一扇門,就會給你另一扇窗。

二內容摘錄:
  你現在可能正納悶著:「這個祕密是什麼?」我會告訴你我是怎麼明瞭的。
我們都根據一個「無限的力量」運行著,也被同樣的法則導引著。宇宙的自然法則是如此地精準,因此我們才能毫無困難的建造出太空船,把人類送上月球,並分秒不差地掌握登陸時間。(p.017)
  不論你身在何處──印度、澳洲、紐西蘭、斯德哥爾摩、倫敦、多倫多、蒙特婁或紐約──我們都是依循同一個力量和法則在生活與工作。那就是「吸引力」! 這個祕密就是「吸引力法則」! (p.017)
 
 
三我的觀點

被深愛的孩子

張貼者:2012年8月19日 下午10:57張志榮   [ 已更新 2012年8月19日 下午11:47 ]

中文書名:被天堂遺忘的孩子 原文書名:Enrique’s Journey  書籍作者:索妮雅.納薩瑞歐  出版單位:久周出版  出版年月:20070702 書籍ISBN9789866852060
班級:全四信  作者:許至瑩 名次:優等
 
一.相關書訊:

主角安立奎是住於貧窮國家的宏都拉斯,他從小和媽媽相依為命,所以和媽媽一樣是互相深愛著對方的,但是媽媽為了他們姐弟倆的三餐問題,不得不到遙遠的美國工作,只是她離開家鄉時她的兒子安立奎才五歲,她無法告訴兒子安立奎什麼是貧窮?什麼是非法移民?她只能常常告訴兒子安立奎她會回來,但是始終都沒回來,甚至是他的重要成長階段如學校畢業典禮,她還是無法出現在安立奎的眼前。
這本書的作者為《洛杉磯時報》的記者,她想要藉由她的報導,讓讀者能目睹現代移民一路上所經歷的驚險實記,而為了詳細敘述這段旅程,她在寫作過程中,更親自去聽、感受這段旅程的經過。
 
二.內容摘錄:
 
這本書能夠讓那些打算從拉丁美洲到美國工作的母親們了解到,拋下孩子,會造成什麼後果和影響,好做出更睿智的抉擇。要知道,這樣的離別最後多半以悲劇收場。(P.29
誰說這世上有不可能的事。所有的病痛都可以治療,正所謂天下無難事,只怕有心人。(P.115
主需要你。祂需要的不是四肢健全的你,而是你的心。你有很多東西可以奉獻出去的。(P.118
三.我的觀點:
 
 

過去,我孤單得只剩下淚水

張貼者:2012年8月19日 下午8:50張志榮   [ 已更新 2012年8月19日 下午11:45 ]

中文書名:蘇西的世界   原文書名:The Lovely Bones   書籍作者:艾莉絲希柏德   出版單位:時報文化   出版年月:20030929  書籍ISBN9789571339795
班級:全四信 作者:柯亞玟  名次:優等
一、相關書訊:

站在一個讀者的立場,我希冀此書所描述的不是真人真事,也永遠不要發生在任何人身上。但是,我很喜歡書中,不完美中的完美結局,最後一個章節有一段話來自被謀殺的蘇西:「我的死引發了這些改變,有些改變平淡無奇,有些改變的代價相當高昂,但我過世之後所發生的每件事情,幾乎件件具有特殊意義。」
而且蘇西赫然發現少了她,他的家人們仍然可以活得很好,她終於認清了這一點。她認為她的死,害得家人們生活失序,但她堅信他們一定能重拾快樂的生活。

二、內容摘錄:

妹妹坐在她房裡一張爸媽不要的舊沙發上,拚命告訴自己要堅強。深深吸一口氣,屏住呼吸;坐直,站直,盡量保持直立;縮起身子,讓自己像小石頭一樣;把身子縮成一團,疊放在沒有人看得到的角落。(p.33
他不停地跑來跑去,但再忙也無法消滅心中的罪惡感,罪惡感有如老天爺的大手一樣從天而降,不斷地指著他說:女兒需要你時,你居然不在她身旁。(p.59
看到五歲小兒子精力充沛的模樣,爸爸也樂在心裡。但他心中依然存在著陰影,眼前這個活蹦亂跳的小男孩,說不定也會被人從身邊帶走。(p.163
 
三、我的觀點:

1-9 of 9