學生作品‎ > ‎讀書心得‎ > ‎

飛不走的回憶

張貼者:2012年8月19日 下午11:29張志榮   [ 已更新 2012年8月19日 下午11:45 ]
中文書名:追風箏的孩子 原文書名:The Kite Runner 書籍作者:Khaled Hosseini 出版單位:木馬文化 出版年月:2005901書籍ISBN9867475658
班級:全五忠 作者:許至瑩 名次:優等 
 
一.相關書訊:
卡勒德胡賽尼(Khaled Hosseini)1965年生於喀布爾,父親為阿富汗外交官。1980年蘇聯入侵阿富汗時,隨全家逃往美國尋求政治庇護。

在一個戰爭即將爆發的分裂國家,阿米爾與僕人哈山是最好的朋友,但他們很快就會被迫永遠分離。在阿富汗首都喀布爾的美好午間時光,無憂無慮的孩子們在美麗的天空下,放著風箏互相比賽。一個男孩得到勝利後,卻因背叛朋友的行為造成莫大的傷害,但這個過錯在他心中產生如史詩般的贖罪意念。阿米爾住在美國已經二十年,他回到危險的阿富汗,此時的阿富汗正受控於鐵腕手段的塔利班政權下,他必須面對過去一直縈繞在他心頭的懊悔,把握最後的機會做出彌補。


二.內容摘錄:
荒漠之草生生不絕,但春天之花盛放凋零。如此恩典,如此尊榮,如此悲劇。((p.244)
畢竟,生命又不是印度電影。阿富汗人總愛說:日子總要過下去,不管開始或結束,勝利或失敗,危機或轉機,生命永遠像步履緩慢、風塵僕僕往山區去的游牧商旅不斷前進。
((p.354)
安靜是平和,寧靜。安靜是轉低生命的音量。沉默是按掉開關。關掉。完全關掉。
(p.358)

 

三.我的觀點:

Comments