學生作品‎ > ‎讀書心得‎ > ‎

親愛需要練習

張貼者:2012年8月19日 下午11:39張志榮   [ 已更新 2012年8月19日 下午11:40 ]
中文書名:親愛練習 書籍作者:張耀仁 出版單位:九歌 出版年月:20100101 書籍ISBN9789574446537
班級:全五信 作者:雷嘉元 名次:優等
 
.相關書訊:
張耀仁最新短篇小說集。透過外籍看護瑪麗亞之眼,結合在地女性故事,據此展現島內他者「看」與「被看」的事實,進而投射本地女性日常生活與心緒。 全書採單數篇以瑪麗亞為敘述主角、雙數篇為本地女性的雙軌對照,交錯出國籍差別的女性身體觀、情慾、工作等,全書環繞女性、家族、身體等議題,其中,<貓,以及其他>將由中華民國筆會譯為英文引介至國際。
  文學評論家陳芳明: 張耀仁的小說《親愛練習》置於桌上時,還格外強調這是一冊關於外傭的故事。他的風格介於現代與後現代之間,一方面挖掘內心世界的想像,一方面又利用符號的可塑性完成情節銜接。跳躍的節奏出人意外又入人意中,簡直是在預告一個重要寫手的誕生。他擅長自我調侃的筆式,也酷嗜活潑反諷的句法,不能不使人暗自讚嘆。他的人道立場與人文關懷,使淡漠的社會不致喪失溫情。請傾聽,張耀仁的聲音裡,讓人儼然發現後鄉土的姿態勝過後現代的矯情。

二.內容摘錄:
對於天生黝黑的瑪麗亞而言,學會不去在意那些不鏽鋼上倒映的黑影,是她進入我外公家幫傭的第一步認知,也是唯一的認知。
──
鍋子、鏟子、刀、電冰箱──如果不是瑪麗亞提起,恐怕永遠不會有人注意:我們長期以來的生活,居然已經被這些終日發光的金屬所包圍!更令人吃驚的是,
這一刻,我來不及多想,我和我表哥神色緊繃地貼在一扇氣窗前。 從俯瞰的角度看來,我們趴下的姿態肯定像極了兩隻靜止不動(且無法被理解)的青蛙。我表哥輕輕推了一下氣窗,玻璃與窗框之間居然「裂開」了,他小心翼翼卸 下其中一角──顯然,從他熟練的動作看來,已不是第一次這樣做了。[Page.2]

三.我的觀點:
Comments