麥金塔主題導向學習

一、 介紹
        忠信目前是台灣Apple School教學合作學校,提供Apple School Project Base Learning教案。2009起開始與香港加拿大國際學校(Canadian International School)進行中英文視訊學習合作計畫,學生透過電腦網路資源與技術共同學習英文會話課程。2009年開設全美語科學課程,運用麥金塔主題導向進行自然科學相關實驗作品,發表於YouTube網站。2010年與美國南猶他大學(Southern Utah University)進行學生國際遠距英文作文視訊課程。2010年與美國楊百翰大學(Brigham Young University),2011年與美國南猶他大學(Southern Utah University)及美國楊百翰大學愛德華分校,建立國際師資交流計劃,各校派遣優秀國際師資協助學生遠距英文作文課程及參與忠信教學活動,藉以拓展學生國際視野並強化語言實用能力。

二、 實施課程
    (一) 英文會話課
        1. 全作對象:香港加拿大國際學校(Canadian International School)
        2. 實施班級:全中部
        3. 施內容:
         香港加拿大國際學校中文課與忠信學校英文會話課,採用主題式定點定時與對方進行中文與英文會話練習。香港加拿大國際學校學學生以中文與忠信學生依據每次上課內容做中文練習,忠信學生以英文回答並討論課程內容以提昇英文會話能力。學生得以主題討論方式,以Apple電腦軟體如iMovie或iBook方式等製作學習成果。
        4. 合作平台網頁連結:
            (1) 忠信網站連結
            (2) 香港網站連結
    (二) 英文作文課程
        1. 合作對象:
            (1) 美國南猶他大學團隊(Connect to English)
            (2) 美國楊百翰大學團隊(Checking)
        2. 實施班級:忠信全中部及應用外語科英文組
        3. 實施內容:
            (1) 每學期參與國際遠距英文作文視訊課程學生,將規定英文作文題目上載在Google協作平台上以Google文件儲存於雲端,美國合作大學團隊教師於平台上批改學生作文,視訊時給予學生指導與回饋。
            (2) 每星期安排二節網際英文作文時間,學生以5人為一組,每人20分鐘,以輪流上網方式,自早上10:30開始至中午12:10為止,與國際師資以電腦或i-Pad,實施網路遠距面談方式,討論與指導學生英文作文應改進之處。與國際師資進行交談同時,學生亦可練習英文聽力與英文對話。
        4. 忠信國際遠距英文作文連結資料:
            (1) SUU團隊
            (2) BYU團隊
    (三) 英文及國文課程
        1. 實施班級:全中部及參與「忠信1/2柳丁風鈴季」MV製作比賽學生
        2. 實施內容:
            (1) MV製作:
 學生以APPLE電腦i-movie方式,製作英文歌曲MV。學生於製作過程中練習英文歌曲,實際歌唱並配樂,演出歌曲內容,創造良好英文學習環境,培養英文情境學習英文。
                A. 英文歌曲MV連結
                B. 英文歌曲MV連結
            (2) 英文故事配音:
學生上英文小說課程,將課程內容以英文配音,呈現故事內容與情結,協助學生融入課程內容。
                A. 教師教學及學生作品網頁
                B. Talbert Einstein
                C.    Alexander the Great
            (3) 英文新聞:
學生以自創新聞方式,以全英文呈現新聞內容,並有學生飾演記者採訪,寫英文新聞稿,得模擬新聞內容。
                 A. 新聞英文網頁連結
            (4) 國文說故事:
配合國文課程,學生製作中文成語或諺語,自行演出相關內容微電影,以幽默風趣方式,呈現國文課程內容。
                 A. 趙城義處
                 B. 勞山道士
            (5) 忠信1/2柳丁風鈴季柳丁MV創意大賽:
配合每年11月忠信1/2柳丁風鈴季,舉行柳丁MV大賽,激發學生學習動機與創意。
                  A. 2010 首屆阿忠阿信1/2柳丁風鈴季
                  B. 2011 阿忠阿信1/2柳丁風鈴季
    (四) 主題導向理化實驗課程
          1. 實施班級:全中部
          2. 實施內容:
聘請外籍教師,以全英文方式上理化實驗課程,並將課程內容以實驗方式,以蘋果電腦i-movie將之攝影、配音及字幕,呈現實驗內容與過程,學生在實際實驗中記錄所有過程,瞭解及學習實驗結果,並以影片方式呈現。
           A. 學生作品網站連結
           B. 熱水或冷水結冰較快