朝代興替‎ > ‎

10、東漢亡於獻帝→正式進入三國時期

10、東漢亡於獻帝→以魏代漢,正式進入三國時期

魏、蜀、吳先後稱帝:
東漢末年,皇權軟弱,朝臣跋扈,漢獻帝九歲即位之初,先後見識到董卓的淫威,領教了曹操父子的霸道,事事仰人鼻息,處處受制於人,可謂命運多舛。曹操死後曹丕迫獻帝禪位,以魏代漢,東漢亡,正式進入三國時期。
曹丕稱帝次年,劉備就以「漢賊不兩立,皇室不偏安」為口號,自己以漢室宗親的身份稱帝,建立了蜀漢。
孫權父孫堅,兄孫策在群雄割據中打下江東基業,孫權亦於西元222年稱帝,為東吳。208年赤壁之戰後,三國鼎立正式成型。

三國志與三國演義:
三國時期人才輩出,陳壽曾在蜀漢任官,三國被晉平定後,陳壽到西晉任著作職務,編寫《三國志》。陳壽是晉代朝臣,晉承魏而得天下,所以《三國志》尊魏為正統。
明朝羅貫中以三國歷史為藍本,收集了自古以來關於東漢末年至三國時期的民間故事、詩詞與文學著作,編寫長篇歷史小說《三國演義》,成為中國四大名著之一。在唐宋詩詞中出現大量三國內容,元明清期間。三國事蹟更加深入人心,成為戲劇和民間藝術及文學的常見話題。其豐富多采的歷史內涵也流傳到亞洲及世界各地,受到廣大歡迎,其聲勢幾乎超過了陳壽的三國志。雖然其中有許多虛構情節,如過五關斬六將、三英戰呂布等等。時至今日,三國的著名人物及事件仍然耳熟能詳,經常成為電視、電影的題材。不論真假,像草船借箭、劉備招親、三顧毛廬、赤壁之戰、舌戰群雄,無不令人回味無窮。

高平凌之變:
三國時,曹操重用的司馬懿是關鍵人物,種下亡國的陰影。操曹早覺察到司馬懿有雄心豪志,曾囑曹丕要多加防範,但司馬懿不露鋒芒、棉裡藏針獨到的內歛個性,很難防範,249年司馬懿趁曹爽離洛陽至高平陵掃墓,發動政變並控制京師,將曹爽族滅。曹魏軍權政權落入司馬氏手中,史稱高平陵之變。
司馬昭長子司馬炎逼迫魏元帝禪讓,即皇帝位,史稱西晉。
253年司馬昭向蜀漢發動戰爭,進逼成都,蜀漢後主劉禪羽降,蜀漢滅亡。
最後司馬炎進攻吳,於380年逼近建業,孫皓見大勢已去而出降,孫吳滅亡。
西晉統一天下,三國時期結束。

Comments