朝代興替‎ > ‎

11、三國亡於司馬氏→司馬炎建立了西晉

11、三國亡於司馬氏→司馬炎建立了西晉:

西晉亡,東晉起:
西晉從司馬懿到兒子司馬昭、司馬師、孫子司馬炎都是高智商的,但司馬炎的兒子晉惠帝,卻不辛弱智。百姓沒飯吃,他竟說「何不食肉糜?」。西晉滅三國的東吳後,僅37年就亡於五胡亂華(匈奴、羯、鮮卑、羌、氐),其實是亡於政局混亂,內戰不休。

西晉亡,司馬睿在群臣擁戴下,在今南京即位為晉元帝,史稱東晉。東晉無強大實力,主要是憑著長江天險,江南得以偏安。

當時中國北方動盪不安、烽火遍地,唯有前秦苻堅具雄才大略,統一了中國北方,苻堅所據之地,為戰國時秦國故地,故稱前秦。苻堅打擊豪強,強化王權,提倡儒學,整頓軍紀,政治,使前秦境内的經濟文化得到恢複和發展。當時只有偏安一隅的東晉尚未征服,苻堅乃決定南侵東晉,企圖一舉殲滅東晉。

淝水之戰:
前秦出兵伐晉於淝水。東晉運籌帷幄,奪取這場勝仗的指揮家便是東晉宰相謝安。謝安以謝石為前線大都督,謝玄為先鋒,領八萬兵馬,迎擊前秦軍。最終東晉僅以八萬軍力大勝八十餘萬前秦軍。苻堅大將王猛曾力勸他不可伐晉。惜苻堅未聽。肥水之戰為日後帶來了四句成語:

投鞭斷流:符堅說,我坐擁百萬大軍,所有士兵把他們的馬鞭投入長江,足可把江水斷流,後人以投鞕斷流形容軍隊陣容強大。 
草木皆兵:把山上的草木都疑為是敵兵。形容極度疑懼,驚恐不安。
風聲鶴唳:那些僥倖逃脫晉軍追擊的士兵,一路上聽到呼呼的風聲和鶴的鳴叫聲,都以為晉軍又追來了。
踉踉蹌蹌:謝安得到捷報,神色自若,照樣下棋,等送走客人,回到內宅去,他的興奮心情再也按捺不住,跨過門檻的時候,踉踉蹌蹌的,把腳上的木屐的齒也碰斷了。這是著名的典故「折屐齒」的來歷。

淝水之戰後,南方人民暫獲安定,但政治混亂和貪污腐敗的情況,並沒有改善。東晉的宗室和士族,經常爭權奪利,人民生活相當困苦,以致盜賊四起。東晉最後於420年被劉裕篡奪,建立南宋,南朝開始。

Comments