朝代興替‎ > ‎

12、南北朝對峙→楊堅篡北周建立了隋朝

12、南北朝對峙→楊堅篡北周建立了隋朝:

南朝:自420年劉裕篡東晉建立南朝宋開始,是建立在南方的四個朝代宋、齊、梁、陳的總稱。雖然他們的存在不過幾十年,但其在漢族文化的統治下,使漢文化得以保在和發展,如果沒有他們的存在,漢族則可能被其他的少數民族所消滅,使華夏文化就此結束。所以南朝在中國歷史上有其極重要的地位。為華夏文化的發展作出了不可磨滅的貢獻。
北朝:自439年北魏統一華北開始,有北魏、北周、北齊王朝,是與南朝同時代的北方王朝,但與南朝不同的是,北朝諸王朝的建立,大部份是北方少數民族而並非漢族。

北魏孝文帝的漢化政策:
北魏是北朝的第一個政權,是由拓跋珪所建立的鮮卑異族政權,北魏的宮廷為避免外戚干政,實施殘酷的「母死子貴」制度,就是後宮女性只要生下皇子,就被賜死,以避免「母以子貴」的情況發生。

魏文帝是漢女李夫人所生,被賜死後,由馮太后所教養,馮太后是漢人。她全心教導太子拓跋宏,五歲的孝文帝拓跋宏登基(第七位元皇帝),由馮太后臨朝親政。對鮮卑人建立的北魏王朝進行了一系列的改革。馮太后是歷史上首位政績卓著開明的政治家,她鼓勵孝文帝矢志改革,富國強兵。孝文帝元宏27歲親政,秉承馮太后的政策,繼續進行漢化政策,做得比馮太后更大刀闊斧,規定漢服代替鮮卑服,漢語代替鮮卑語,遷洛陽的鮮卑人以洛陽為籍貫,改鮮卑性為漢性,自己改性「元」,並通婚姻,重教育,祀孔子,尊儒教,胡漢界線逐漸消弭。著名的巾國英雄花木蘭就是北魏的女孩。

南北朝時期,北方最後一個朝代是由鮮卑人建立的北周,北周宣帝荒淫昏庸,立了五位皇后並奪人妻子。並殺宗室功臣。宣帝死後,楊堅自為大丞相,其父為北周開國元勳楊忠。581年楊堅篡北周建立了隋朝,為隋文帝,北周亡,中國再度統一。

Comments