朝代興替‎ > ‎

13、隋朝亡於煬帝的暴政→李淵建立了唐朝

13、隋朝亡於煬帝的暴政→李淵建立了唐朝:

楊廣踏著父兄血腥登上寶座:
楊廣,將自己病中的父親和太子哥哥楊勇殺死,登上帝位。楊廣篡位後,立即顯露出荒淫暴虐之本性,對全國民眾施以殘酷的統治,富強而不能與民共享,終導致滅亡。隋朝是上承南北朝下啟唐朝的朝代。但僅有37年短短的歷史,與15年的秦朝同為歷史上最短的朝代。

隋朝重臣李淵反隋煬帝的殘暴建立唐朝:
駐守太原唐國公李淵,以反隋煬帝為名,率大軍進軍關中滅掉隋,於618年稱帝建國。開啟了李唐王朝統治中國的歷史。

玄武門之變與貞觀之治:
九年後,李淵次子秦王李世民發動了「玄武門之變」誅殺了與自己對立的太子李建成、四弟李元吉,進而迫使其父李淵退位。李世民即皇帝位,改年號貞觀,是為歷史上著名的唐太宗。太宗啟用賢能之士魏徵、房玄齡、杜如晦、長孫無忌等為宰相,通過了一系列的政治經濟文教改革,使大唐帝國空前繁榮,史稱「貞觀之治」。

武則天稱帝:
高宗即位後,依然執行唐太宗的治國之道,高宗於655年立武則天為皇后,武則天開始臨政。她67歲時宣告正式稱帝,改國號為「周」。成為歷史上唯一的一位女皇帝。

唐隆政變---唐玄宗李隆基即帝位:
武則天的孫子李隆基與太平公主聯手在唐朝首都長安城發起一場宮庭政變,李隆基以禁軍殺了韋后、安樂公主,並徹底剿滅韋氏集團而即帝位,為唐玄宗,亦稱唐明皇。玄宗英明果斷,多才多藝,是一位開明君,為政勵精圖治,任用賢臣,革除弊害,鼓勵生產,經濟發展,史稱「開元之治」。安史之亂後日漸衰落。

安史之亂:
安史之亂是唐朝於755年由安祿山與史思明向唐朝爭奪統治權的內戰,是唐由盛而衰的轉折點,也造成唐代藩鎮割據。
唐玄宗逃離長安,逃至馬嵬坡,軍士嘩變,殺死民憤極大的楊國忠,又逼唐玄宗殺死楊貴妃。長安失守,玄宗退位,唐朝再無中興之日。唐朝歷22代,289年,與漢朝並稱歷史上兩大強盛王朝

西元907年汴州朱溫篡唐(唐哀帝)建立後梁,從此展開了五代十國的歷史。

Comments