朝代興替‎ > ‎

14、朱溫篡唐哀帝建後梁→從此展開了五代十國

14、朱溫篡唐哀帝建後梁→從此展開五代十國

五代:西元907年汴州朱溫篡唐(唐哀帝)建立後梁,自此展開了後梁(朱溫)、後唐(李存勗)、後晉(石敬唐)、後漢(劉知遠)、後周(郭威,後柴氏)五個朝代,五代所管轄範圍都在北方。後梁、後唐、後晉、後漢的開國之君都是沙陀人,僅後周郭戚是漢人。故這一時期的特點是戰爭頻仍,政權屢有更迭。後周世宗柴榮苦心經營,隱隱有一統天下的希望,但柴榮在北伐燕雲十六州時不幸病亡。後周隨後被趙匡胤所篡,五代結束。

十國:南方則有十餘個地方勢力先後據地為王,比較大的勢力有十個,即前蜀、後蜀、吳、南唐、吳越、閩、楚、南漢、南平和北漢。這就是中國歷史上的五代十國。十國的情況則要好得多。這十國之中,除北漢在北方外,其它諸國皆在中國的南方,它們少受中原干戈的影響,政局相對穩定,這對中國南方的開發起了至關重要的作用。

五代中的李後主與石敬瑭:
後唐李後主(李煜)是傑出的詞人,他前期的詞,主要寫宮廷生活,帶有脂粉的香氣,但因時運不濟,不免有抒發悲愁的內容。後期的詞,完全脫去了宮廷生活氣息,抒發了國破家亡的悲憤之情。膾炙人口的 〈虞美人〉和 〈浪淘沙〉兩詞,把從皇帝到囚徒的悲傷,表現得分外真切和沉重,具有極大的藝術感染力。諸如「流水落花春去也,天上人間」、「小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中」、「問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流」等等,已成千古之佳句。可以說,五代十國時期詞的發展,為宋代詞的鼎盛奠下了基礎。
南唐後主李煜鍾意女子細足,開後世殘害婦女的陋習──纏足之始。                   

石敬瑭:是五代時期後晉的開國皇帝,他知道自己的兵力不足與後唐對抗,他向契丹耶律德光求援,他同意割讓燕雲十六州給契丹,並自稱兒皇帝。石敬瑭滅後唐後,按約定將燕雲十六州獻給契丹,使中原地區喪失了北方屏障。
燕雲十六州包括今之北京、天津、河北、山西等地,整個地區東西長約六百公里,南北寬約二百公里,面積十二萬平方公里,正好相當於一個朝鮮。
石敬瑭本身非常的節儉,因此在當時很得人心,只因當了兒皇帝,一步錯而拖累終生。埋下宋朝之積弱,亦開啟了北方(遼、金、蒙古)長期進攻中原的契機。迄後中國不知費了多少力氣,也收不回燕雲十六州,直到1368年明太祖朱元璋令大將軍徐達北伐,才算還我河山,距石敬瑭的割讓已四百三十年。

Comments