朝代興替‎ > ‎

16、宋亡→鐵木真建立了大蒙古國,其孫忽必烈建立元朝

16、宋亡→鐵木真建立了大蒙古國,其孫忽必烈建立元朝

統一蒙古各部建大蒙古國:
十三世紀初,中國北方的「金」開始逐漸衰落。原臣服於金的蒙古勢力開始壯大,其領袖鐵木真(成吉思是姓,鐵木真是名,汗是國王或皇帝之稱)滅了金及其屬國西夏,於1206年統一蒙古高原各部,建立了「大蒙古國」,稱大汗,就是元朝的開國君主元太祖。

鐵木真有四個兒子,四子拖雷,是成吉思汗的小兒子,也最得他鍾愛。成吉思汗死後將大部分精兵猛將都交了給他,因此四個兒子中,拖雷這一系兵力最強,勢力最大。其子忽必烈建立了元朝。

鐵木真逝世後,在拖雷堅持父親的遺命下,三子窩闊台即了大汘位。西元1231年,窩闊台大汗親征金國,攻破居庸關,佔領了許多城市,忽然得了病,說不出話。巫師卜占之後說,因爲殺害金國百姓太多,所以山川神靈作祟侵害大汗,必須由親族中一個人代死,否則病不能好。拖雷說:「我答應過父皇,一心輔助皇兄,我願意代皇兄死,請皇兄照料我的孤兒和妻子。」巫師就念了咒,給拖雷飲了神水。不久就死了。拖雷代死之後,窩闊台的病果然就好了。蒙古人對拖雷都十分欽佩。窩闊台更加感激,

窩闊台做了十三年大汗,死時五十六歲。他個性光明磊落,寬大溫和,曾公開檢討自己說:「我繼承父皇的大位以來,做了四件好事。一、征服金國;二、成立了驛站,因而數萬里之間交通便利;三、在許多沒有水的地方開掘了水井,使百姓有豐富的水草,繁殖牲口;四、在所征服的各城各地設立治民官,讓衆百姓能安居樂業。」

1260年拖雷第四子忽必烈成為第五代蒙古帝國大汗,但中央汗國外的四大汗國則因他違背大汗選舉傳統,紛紛與他斷絕了來往,脫離了他的統治範圍。至此,忽必烈的政權只包括中原地區,西藏和蒙古本土。

崖山海戰:
崖山之戰是宋對蒙古侵略最後一次有組織的抵抗。此戰之後,中國在歷史上第一次完全淪陷於外族,南宋亡。
忽必烈建立元朝,追封成吉思汗為元太祖:
忽必烈,第五代大汗,於1271年建立元朝稱帝,為元世祖。1279年興兵滅宋,統一中國。領土包括亞洲及歐洲東部,疆域之廣,前古未有。在位期間,注意選用人才,採用漢法,建立各項政治制度,地方建立行省,開創中國省制之端。加強對邊疆地區管理,開闢中外交通,鞏固和發展多民族國家。
忽必烈對外戰爭,曾進攻日本、緬甸、高棉、柬埔寨、爪哇、高麗也成為他的屬國,可說對外戰爭不絕。但他認為佔領日本才算統一了東方,於是於1281年派出4400艘艦隊進攻日本,一支由45000蒙古人和120000中國高麗人組成的軍隊,他們分別在九州博多灣省的鷹島和平盧登陸,一場可怕的颶風摧毀了蒙古艦隊,蒙古部隊失去了根基,未竟全功。可說是天災救了日本,忽必烈的一生是在戰爭中度過的。

宋朝滅亡後,他不僅保留了宋朝的機構和全部行政官員,而且還盡一切努力得到了當時任職官員們的效忠。他最想獲得的名聲不是「他是世界上第一位征服全中國的人」而是「第一位治理中國的人」。確實如馬可波羅所說:「他是真正的大君主,從亞當時代至今,世界上曾有過的,統治著人民、土地和財富的最強大的君主。」
他與祖父成吉思汗一樣,忽必烈是蒙古民族光輝歷史的締造者,他最大功績,就在於結束了中國幾百年來南北對峙、諸國並立分裂割據的狀態,建立起了「北逾陰山,西極流沙,東盡遼左,南越海表」的幅員遼闊的統一的多民族國家,其「輿圖之廣,歷古所無」。他是統一中國,奠定今天版圖的第一個皇帝。

Comments