朝代興替‎ > ‎

18、明朝亡於崇禎→皇太極建立滿清王朝

18、明朝亡於崇禎→皇太極建立滿清王朝:

中國歷史上遭到亡國的國君,通常都是荒廢朝政,以致引來民怨導致國家滅亡,但明崇禎皇帝,一直都勤於朝政、節儉自律、不沉溺於酒色,不玩物、不喪志,是大臣的黨爭與矇蔽害了他,但他誤殺忠良袁崇煥,這個識人不明,用人不當的缺點,終導致亡國。 

努爾哈赤建立大金朝:
「金朝」是中國歷史上由女真人建立的一個朝代。1616年(明萬曆44年),努爾哈赤以十三副盔甲作為裝備,遂步統一了大部分女真部落,在赫圖阿拉創建「大金朝」。此時努爾哈赤國力已大為增強。1618年,因為努爾哈赤認為明朝朝廷,偏袒女真葉赫部而心生不忿,憤然頒佈「七大恨」,起兵反明。1619年,明朝徵集十四萬軍隊討伐努爾哈赤。在薩爾滸之戰,大敗明軍,殲滅明軍約六萬人,取得了決定性的勝利。

1626年一月,明朝守將袁崇煥以葡萄牙製的紅夷大炮,擊敗努爾哈赤,馳騁疆場的沙場老將竟敗於進士出身袁崇煥之手,精神上受到很大的創傷,再者鞍馬勞累,積勞成疾,同年八月身故,享年68歲,清太祖努爾哈赤第八子皇太極繼承汗位。
努爾哈赤奠定了大清王朝300年的江山基業,他也是八旗制度的創建者。努爾哈赤善於組織、長於用兵,一生少有敗績,且常有以少勝多、以弱克強之戰。 

滿清皇朝開國者---皇太極:
皇太極自1629年起多次南侵。在第一次南侵中,他誘使明思宗處死袁崇煥,又仿製紅衣大炮,建立現代化炮兵部隊。皇太極在世時期,將都城瀋陽改名「盛京」。1636年皇太極控制漠南蒙古後改國號為「大清」,是大清帝國的實際建立者和開國皇帝。
1643年皇太極腦中風病逝,年五十二歲。由於死前未立繼承人,其弟睿親王多爾袞與長子豪格爭位不下,彼此陳兵示威。最終多爾袞獨排眾議,擁立孝莊文皇后的七歲兒子福臨,是為清世祖。順治年幼,多爾滾以攝政王的身份總攬朝綱,此時的多爾滾實質上是清王朝的締造者和統治者。

滿清十三皇朝:努爾哈赤、皇太極、順治、康熙、雍正、乾隆、嘉慶、道光、 咸豐、同治、光緒、宣統。愛新覺羅溥儀,是清王朝以及中國歷史上最後一位皇帝。

中華民國建立:                                                            
一九一一年的十月十日,國父孫中山先生歷經十次的失敗,終於在武昌起義一役中結束了中國兩千多年的封建帝制,建立了亞洲第一個民主共和國——中華民國。

Comments