朝代興替‎ > ‎

03、三皇五帝與禪讓制度

03、三皇五帝與禪讓制度:
三字經:「自羲農,至黃帝,號三皇,居上世」從伏羲、神農到黃帝,這三位上古時代的君主,後人尊稱他們為「三皇」。三皇再加上堯和舜合稱五帝。

上古時代:中國是指夏以前的時代。即文字記載出現以前的歷史時代。
兩河流域和埃及,一般指公元前5000年以前的歷史時代。

伏羲、神農、黃帝三皇的事蹟:
伏羲:教人結繩記事,教百姓嫁娶,教百姓製造網子捕魚獵獸。
神農:發明耕田工具,指導百姓認識五穀及耕種的方法。他口嘗百草,寫成簡單
的醫書,是位仁心仁德的醫生。
黃帝:發明了舟車,弓劍,指南針。天干(甲乙丙丁、戊己庚辛、壬癸);
地支(子丑寅卯、辰巳午未、申酉戌亥)制成了曆法,经过六十年又回到甲子,所以稱六十年為一甲子。更制定了度、量、衡。倉頡發明文字。王妃嫘祖發明養蠶取絲製衣,做中國走向文明之路。

堯、舜的事蹟:
禪讓制度:堯、舜是中國古代傳說中的賢明君主。堯到了老年時,選了舜繼承他的王位,沒有將王位傳給他的兒子,而是將王位傳給賢能或有功勳的人。舜也將王位傳給了治水有功的禹。這就是後人讚賞不已的禪讓制度。

黃帝時期,各部落兵爭天下,勝者為王,被尊為「共主」。
堯舜時期,政治更進一步,開始了各部落共同推舉共主的習俗。

Comments