朝代興替‎ > ‎

04、中國歷史上第一個王朝---夏

04、中國歷史上第一個王朝--夏
相傳距今四千多年前,中國是堯舜掌權的傳說時代,那時黃河常鬧水災,堯為解除水患,與各部落首領共商治水事宜,大家公推鯀(音滾,禹的父親)治水,鯀用堵塞圍墊的方法,洪水來時,不斷加高加厚土牆,但難敵洪水兇猛,鯀治水九年而無功。舜又命鯀的兒子「禹」繼續治水。

大禹治水:
大禹領命之後,帶領眾人一起跋山涉水,把水流的源頭、上游、下游觀察了一遍,
認真研究,最後決定用疏導來治理水患,獲得了成功。
黃河水系有主流、支流之分,如果把主流加深加寬,把支流疏通,與主流相接,這樣就可使所有支流的水,都歸主流。他們把這些大小湖澤與大小支流連結起來,洪水就能暢通無阻地流向大海了。
治水成功之後,又教百姓發展農業生產,讓他們在低溫的地方種植水稻。並教大家種植不同品種的作物,還在湖泊中養殖魚類、鵝、鴨,水害變成了水利。又改進了鑿井技術,使農業生產有了較大的發展,到處出現了五穀豐登、六畜興旺的景象。

世襲制:
堯將王位傳舜,舜因大禹治水有功,死後,便將王位傳給禹,這就是禪讓制。後來,大禹將王位傳給兒子啟,從此由「禪讓制」變成父死子繼的「世襲制」王朝。夏是中國歷史上第一個王朝。自禹至桀,共十四世、十七王,約五百年。  

古鈞台:又名夏台,又被稱為是中國歷史上第一座監獄。
古鈞台是夏啟大宴諸侯,舉行開國典禮的地方。後人在古鈞台後面建立了「禹王廟」供奉夏禹及夏啟父子。遺址在河南省湯陰縣,古時稱「羑里」(音有)羑里就是商紂王囚禁周文王的地方。故被稱為是歷史上第一座監獄,周文王在這裡囚禁達七年之久,他在這裡寫成了深奧的「周易」一書。

Comments