朝代興替‎ > ‎

05、夏亡於夏桀→商湯建立了商朝

05、夏亡於夏桀→商湯建立了商朝:                                                              
暴君夏桀:                                                          
夏桀是歷史上有名的暴君,荒淫無道,殘忍狠毒,內政不修,外患不斷,每天過著醉生夢死的生活,日夜與寵妃妹喜飲酒作樂,不顧百姓生靈塗炭。遇到天災,更是妻離子散。百姓指著太陽咒罵夏桀:「時日曷喪,予及汝偕亡」(你幾時滅亡,我寧願與你一起滅亡)四方諸侯也紛紛背叛。夏桀陷入眾叛親離的境地。

商湯---鳴條之戰:
商湯原本是夏朝統治的諸侯國之一,商湯雖受夏桀統治,但他行仁政,把商國治理得成為夏朝統治下的世外桃源,民心歸服,諸侯也都歸順於湯。當他看到伐桀的時機成熟,於是以替天行道的姿態,向腐敗的夏王朝發動戰爭。在鳴條之戰,商湯戰勝夏桀的軍隊,從此,夏朝滅亡,歷史上出現了第二個商王朝,結束了長達近500年的夏王朝。
「殷鑒不遠,在夏后之世」(即夏代的滅亡,就是殷代的前車之鑒):                                          一個強大的國家在幾百年之後被一個小國,在很短的時間內滅亡,這是上古時代的一件大事。它引起了人們的震驚與思考,從而在後世引出了殷鑒不遠,在夏后之世的告誡,指後人應以夏的滅亡為戒。
妹喜是歷史上紅顏禍水的第一人,此後三代間陸續出現了商代的妲己,周代的褒姒。因此當越王勾踐派范蠡把西施獻給吳王夫差時,伍子胥進言說:「臣聞夏亡於妹喜,商亡於妲己,周亡於褒姒,夫美女者,亡國之物也!王不可受」但夫差終 不敵美女的誘惑,勾踐終於復國。

開國之君      亡國之君                 被誰滅          建國年數
夏禹              夏桀王亡於妹喜     商湯滅之     夏   441年
商湯              商紂王亡於妲己     武王代紂     商   644年
西周武王     周幽王亡於褒姒     犬戒之禍     周   872年
Comments