朝代興替‎ > ‎

06、商亡於商紂→周武王建立了西周

06、商亡於商紂→周武王建立了西周:

紂王是商朝末代帝王,不僅能言善辯而且見多識廣,是個非常聰明的人,同時孔武有力,能赤手空拳與猛獸博鬥,能倒曳九牛,驕狂自傲,認為自己是天下笫一。但好色、殘暴、剛愎自用,終導致亡國。

妖女妲己:
紂王參拜女媧(音蛙)娘娘壽誔,紂王看見女媧神像神魂飄蕩,寫下輕薄之詩。女媧大怒乃招千年狐狸精變成一個美女妲己(妲 音達),下凡迷惑紂王。妲己裝病要「七竅玲瓏心」治病,只有聖人才有七竅之心,宰相比干為此剖腔取心。姜子牙以法術護住「比干」無心不死,妲己得知後,又化身為賣空心菜的老嫗,叫賣「空心菜」說菜無心不能活,人無心會死,比干聽後,倒地而亡。

周武王---牧野之戰:
紂王的荒淫殘暴激起了王公大臣的不滿,可是他們敢怒而不敢言,周武王乘機發動諸侯伐紂,在牧野之戰,一舉滅了長達五百餘年的商。周武王首先追封父親為文王。  

周文王囚於古鈞台---創作了《易經》:
古鈞台是夏啟大宴諸侯、舉行開國典禮的地方,遺址在今河南省湯陰縣,古時稱「羑里」(羑:音有)商紂王將周文王囚禁在這裡達7年之久。並對他施以慘無人道的迫害和凌辱。紂王曾將周文王的長子殺害,並將其屍體做成肉餅令周文王吃。其它如砍人雙足、設炮烙之刑、剖孕婦之腹……,皆為博妲己一笑。但這一切郡沒有消滅周文王的意志,反而使他更堅定和成熟,創作了易經,又稱周易。                                                          

易經是中國最古老的文獻之一,是以陰陽的交替變化描述世間萬物。 後人為紀念他,在這裡修建了文王廟。城堡東側為洗心亭,是遊人拜渴周文王之前正冠靜心的場所;西側為玩占亭,是占卜預測的地方。大殿位於正中,周文王銅像端居殿中。大殿四壁有反映周文王生平的壁畫。易碑上刻有《周易》六十四卦的卦象、卦名和卦辭。現在,這裡已成為一處名揚中外的旅遊聖地。

中國最早有文字紀錄的是殷商的甲骨文。周朝為中國歷史上第一個信史時代的王朝,從這一年開始,歷史有了文字記載,並且再沒有中斷。

Comments