朝代興替‎ > ‎

07、西周亡於周幽王→周平王東遷為東周

07、西周亡於周幽王→周平王東遷後為東周。

烽火戲諸侯:
西周天子仍保持着天下共主的威权。傳至周幽王,剛一即位就廣徵美女這個美女就是褒姒。褒姒儀容嬌媚,於是春宮獨寵,皇后失寵被廢,立褒姒為后。大臣敢諫者斬,因此忠臣紛紛告老歸田,佞臣當道。
褒姒不會笑,乃千方百計想博美人一笑。大奸臣虢石父獻計說:在城外山上,有一烽火台,敵兵來則舉烽火為號,沿路相招天下諸侯的兵來勤王,假如諸侯領兵來勤王,卻不見敵兵,褒姒皇后一定會笑。幽王聽計,遂與褒姒駕幸驪山,褒姒看見各路軍馬舉著火炬,漫山遍野地跑,不禁嫣然一笑,幽王大喜,以千金賞虢石父。
後來真正的敵人犬戎,追至驪山之下,雖點燃烽火,但無救兵,犬戎將驪宮圑圑圍住,口中只叫「休走了昏君」,幽王終亡於犬戎之禍。

東周---春秋五霸與戰國七雄:
幽王死,周平王東遷後為東周。東周的前半期,諸侯爭相稱霸,持續了二百多年,稱為「春秋時代」造就春秋五霸,結束於勾踐復國;東周的後半期,周天子地位漸失只保有天下共主的名義,而無實際的控制能力。但亦持續了二百多年,稱為「戰國時代」,造就了戰國七雄,結束於秦統一六國。

春秋戰國橫跨五百餘年(770BC-221BC)是爭王稱霸的閃亮世紀,是大夢想家的實踐之地,大開創者建立成功的典範,個個名揚當世,光照千古,這是一個權力重整、價值重整、是機智、雄辯、謀略、武力的超級舞台,是「舌與劍」的天下。

春秋戰國也是一個非常迷人的時代,社會力大釋放,人才大放異彩,大開創者出爐,大思想家誔生,赫赫有名者如:管仲、鮑叔牙、齊桓公、勾踐、闔閭、西施、商鞅、孔子、孟子、孫武、鬼谷子、龐涓、孫臏、蘇秦、張儀、莊子、孟賞君、晏子、屈原等等百餘位叱吒風雲人位,從他們身上散發出新潮、典範、智慧、讓人目不暇給。

春秋五霸:(770BC-476BC),是先後崛起的五個稱霸的人,他們是:齊桓公、晉文公、楚莊王、秦穆公、宋襄公(或吳王闔閭、越王勾踐取代秦宋)

戰國七雄:(476BC-221BC):秦、齊、楚、燕、韓、趙、魏。是七個同時並存的國家。結束自秦始皇贏政的統一六國。

Comments