朝代興替‎ > ‎

08、秦滅六國東周亡→秦始皇建立秦朝

08、秦滅六國東周亡→秦始皇建立了秦朝:

秦始皇首創皇帝制度:即皇權至上,皇權專制的政治制度。秦朝結束了春秋五百年來諸侯分裂割據的局面,成為中國歷史上第一個以華夏族為主體、多民族共融的中央集權制國家,制定了皇帝制度。
為了維護皇帝的尊嚴,皇帝自稱用「朕」,皇帝的命令稱「詔」,皇帝的印信專門用玉製成稱「玉璽」,皇帝的妻子稱「皇后」,父親稱「太上皇」,母親稱「皇太后」。這些稱謂一直被後朝沿用。
秦始皇的成功,呂不韋功不可沒,兩人之間亦父亦師亦臣,那種隱約的父愛,嚴格的陪養,君臣的禮數,呂不韋秦始皇尚能各守其份。歷史上對秦始皇有褒有貶,但這一切都無損秦始皇的偉大,他的貢獻他的建樹不容漠視,例如:

一、修建萬里長城:這是「自月球上唯一不用望遠鏡可看見的地球建築物」,東起渤海灣的山海關,至甘肅省的嘉峪關,全長六千多公里。早在2500年前周朝末年為防止匈奴入侵而建,後來秦始皇動員30餘萬軍隊和數百萬農民,耗費無數的磚塊完成目前長城的雛形至今。

二、修馳道(官道):以咸陽為中心向北通到內蒙;向東通到河北山東直到海邊;向南通到兩湖和江蘇,大大縮短了資訊傳播的時間。
 
三、重水利:鄭國渠是秦王瀛政元年(西元前246年)由韓國水工鄭國主持修建,故名鄭國渠,是中國古代最宏大的水利工程之一。其灌渠全長300裡,可澆灌關中農田4萬餘頃。鄭國渠,渠首位於陝西省涇陽縣。

四、統一度量衡:貨幣、車同軌、書同文、為中國奠下了單一的制度。  

沙丘之變---秦始皇逝於沙丘宮,趙高等謀篡:
秦始皇死後胡亥與趙高、李斯一起篡改了秦始皇立長子扶蘇繼承帝位的遺詔,改立胡亥為太子是秦二世,更偽書賜死公子扶蘇、蒙恬,及兄弟姐妹二十餘人。趙高掌權後,實行殘暴的統治,即使指鹿為馬亦無人敢反駁。終於激起了陳勝、吳廣起義,揭開了秦末農民起義的序幕,也是中國歷史上第一次大規模的平民革命。其後各地響應,其中屬項羽和劉邦領導的兩支軍力最強。
秦二世在位3年,又被趙高逼迫自刎而死,西元206年劉邦攻入咸陽,秦朝就這樣滅亡了,國祚共十五年。

秦始皇暴政篇:

一、焚書坑儒:
秦始皇由於實行嚴酷法律,引起了士人的不滿,紛紛指責。丞相李斯要求進行焚書,以壓制言論,統一思想,強化中央專制集權。即除了「秦記」之外的所有史書一律燒毀,全國百姓和士人私自收藏的經書和諸子百家的典籍,也全部由官府統一燒毀。這不但未能堵住士人的口,反而激起更大的反抗,這使秦始皇勃然大怒,派出御史到全國各地追查,最後抓到四百六十多人,秦始皇下令押到驪山的山谷中,全部坑殺,也就是活埋。因為這些人絕大部分是儒生,所以被後人稱為「坑儒」。秦始皇焚書坑儒僅二年多,公元前209年,陳勝、吳廣率眾揭竿而起,宣告了秦朝的末日,這是中國歷史上第一次大規模的農民起義。 

二、建阿房宮:
不僅是焚書坑儒,更是好大喜功,濫用民力,大興土木,建阿房宮。導致民怨沸騰。秦始皇很喜歡六國華麗的宮殿,所以,每當滅掉一個國家,他都要讓人將宮殿的圖畫下來,然後在咸陽照樣防造。
這個巨大的工程,每年都要調用民工七十多萬人。從杜牧所寫的「阿房宮賦」中,可見其奢華之一般。項羽進了咸陽,殺了秦王子嬰和秦國貴族八百多人,還下令燒阿房宮。楚霸王的一把火,什麼宮殿樓閣,迴廊複道,美女珍奇,只一句「楚人一炬,可憐焦土」一切化為烏有。

三、修驪山陵墓:
另一個宏大的工程是修建秦始皇自己的驪山陵墓,每年也要用七十多萬人。
秦始皇的驪山陵墓建得很豪華,因為墓室很深,有泉水滲進,為了阻止泉水,便用銅汁澆鑄。墓頂則用無數珠寶鑲嵌,做成日月星辰的樣子,底部用水銀做成江河湖海的樣子。墓室裡還有文武百官排列兩邊。一切都防照在世時的樣子。為了防止偷盜破壞,墓中遍設機關,如有人進入,弓箭會自動發射。
     
秦二世即位後,殘暴的統治不在其父親之下,僅僅三年,不但秦二世被趙高所殺,秦的江山也在風雨中分崩離析,秦始皇想傳千代萬代的王朝僅到二世便結束了。

Comments