朝代興替‎ > ‎

09、 秦亡於沙丘之變→劉邦建立了西漢

09、秦亡於沙丘之變→漢高祖劉邦建立了西漢:

漢高祖劉邦,中國歷史上第一位平民出身的皇帝:
劉邦建立了西漢、劉徹壯大了西漢、劉秀滅王莽恢復了漢室為東漢。
劉邦,性情豁達,知人善任,起初參加陳勝、吳廣帶領的起義,後加入楚國的陣營,趁楚霸王項羽,和秦的大軍打拉鋸戰時,第一個攻進秦國的首都咸陽,滅了秦國。

楚漢之爭:劉邦入關時,即約法三章「殺人者死,傷人及盜抵罪」。楚霸王封劉邦為漢王,從此和項羽展開了長達四年的楚漢之爭。劉邦文有張良、武有韓信、後方有蕭何的策劃,終於把項羽的軍隊包圍在垓下,設下了十面埋伏,並以楚國的鄉音歌謠散瘓軍心,項羽知大勢已去,自殺於烏江邊。

劉邦得天下之後,陳述自己為什麼能得天下,而項羽失去天下的看法。劉邦說:
「運籌策帷帳之中,決勝於千里之外,吾不如張良;鎮國家,撫百姓,給餽餉,不絕糧道,吾不如蕭何。連百萬之軍,戰必勝,攻必取,吾不如韓信。此三者,皆人傑也,吾能用之,此吾所以取天下也。項羽有一范增而不能用,此其所以為我擒也。」劉邦消滅了項羽後,統一中國,建立了漢朝,為以後的強大建立了基楚,後面才有文景之治和漢武帝的輝煌功業。

漢武帝劉徹平定了匈奴,稱霸亞洲:
劉徹是漢第五代的皇帝,他是一位雄才大略又善於用人的盛世君主。即位後,開始解決北方匈奴的威脅,重用名將霍去病、衛青、李廣等人征伐匈努。同時派張騫出使西域,打通了絲綢之路,加強了對西域的統治,令中國在國際舞台迅即揭起,經三十年的努力經營,解決了匈奴的威脅,儼然成為亞洲的霸主。
劉徹在宮廷裡,有正派的儒生董仲舒,他採用了董仲舒「罷黜白家,獨尊儒術」的建議。也有詼諧人物如東方朔、更有名士司馬相如。
漢景帝劉秀滅王莽恢復了漢室稱東漢:                                        
西漢末年,政治腐敗,社會問題日趨嚴重,外戚王莽乘時篡位,建立「新」朝。新朝王莽末年,漢景帝劉秀滅王莽,統一天下,重新恢復漢室政權,改稱東漢。                                                                
漢光武帝也是一個以民為本,關心人民疾苦的皇帝。即位以後,以仁愛、忠恕的儒學治國,他先後下詔七次解放奴婢。唐朝詩人白居易曾有詩云:「周公恐懼流言日,王莽禮賢下士時,若是當年身便死,一生真偽有誰知?」周公姓姬名旦,是周文王的兒子,周武王的弟弟,輔佐周文王、武王,及成王三朝功臣。

Comments