凡人凡語‎ > ‎

01、忘不了

一、忘不了

有一條路是每個人一生中必需要走的,那就是從小到老這條人生的大道,你想快走或慢走都由不得你,何時到終點,你也掌握不住。所以你就隨著老天爺的安排走吧!但是一路走來,你一定有許多忘不了的事,有快樂的、有悲痛的、有愛、有恨……與你一輩子糾纏不清。

這是五位從童年、少年、青年、壯年、直到老年一路同行的好朋友,也數度曾經同學過且結拜為姐妹,交情非淺,她們聚在一起時,無所不聊,分享快樂,宣洩不 滿,抱怨另一半……。每個人都有她忘不了的情仇糾葛,這些內心起起伏伏的情感世界,難以與外人道,就算是親如家人,有時也不便說,只有在從小一起長大的老 友面前,才能一舒鬱悶。

今天她們為聊天定了個主題,就是每個人說說結婚以來,對方最令妳不滿意且一直記恨的一件事。阿梅說話了:「別說一件,三件五件、十件八件也說不完」阿珍提 出了反對,她說:「芝麻蒜皮的小事說了也不算,要大家都認為的確是可恨可惡的事才算。」其實大家的另一半,彼此都熟悉,也常在一起玩,個性脾氣,大家也都 了解。

今天引起這個話題,是因為移居美國的阿督回來與老同學相聚,她的另一半沒有一起回來,大家就開玩笑似的說,是不是和另一半嘔氣了,才想起單飛來看老朋友 了!就這樣,大家就聊起了各人的另一半。最後來個約定,今天大家都不準說對方的好話,背後罵黃帝,今天大家就來罵罵家中的那個黃帝,把心中一切的不滿與抱 怨作一次清掃,忘個一乾二淨,重新找回快樂。

由公認最幸福的阿湘開始發言,從她臉上沉思的模樣,欲言又止的神態,好像要暴發什麼要聞似的,只見她幽幽地說道:
「我從年幼到成長,一直是受盡父母寵愛的掌上明珠,大學畢業,就嫁了個忠實可靠,事業有成的現在的丈夫。如今夫婿更是有名的企業家,對我也沒有變心,兒女 也各有各的成就,大家---包括妳們---都認為我是最幸福的女人……。這就是我永遠忘不了,難以釋懷的不快樂。」大家一聽,同聲大嚷道:
「妳瘋了!這是每個女人求之不得的幸福,妳居然心中有恨?不快樂?」阿湘接下去說:
「我沒瘋,可是快瘋了,妳們深入一點的想想看,我的一生,生命的歷程全是以別人為中心,我只是陪襯,我從沒為自己做過任何事,眼看著丈夫、兒女愈來愈茁 壯,我就愈來愈藐小,他們覺得,我也意識到自己的封閉,自己的無能,自己與現實生活脫節,我的存在也愈來愈沒有價值,我好像是多餘的……。也許這是我的敏 感,也許他們是無意的,他們不了解我,認為只要給我富裕的生活,我就應該滿足了……。其實我需要被肯定、被尊重、被需要、被讚美,被關愛,不要有一種被疏 離的感覺,一種不存在的感覺……。」

阿湘的話題太以沉悶,也太難解,大家一時不知如何接腔,大姐阿雪說話了:
「這就是傳統女性與新時代女性最大的不同。傳統女性追求的幸福是,丈夫忠厚老實,不搞外遇,不沾一絲不良嗜好,薪水全部交給老婆大人,更不會背棄家庭,女人只要做到相夫教子,一家人和和樂樂,好好過日子,這就是傳統女性認為的的幸福,也是一般多數人認同的幸福。
新時代的女性就不一樣了,她要獨立,包括經濟的獨立、思想的獨立,行為的獨立。她要自主,不事事依賴丈夫。她有她的價值觀,她要受到尊重,她的能力要被肯定。任何事的成功,是與丈夫共創的,她在家中有她一定的地位……。
阿湘是新時代的女性處在舊傳統的觀念裏,我們這個年紀,就是女性新舊觀念的轉接期,當然會感到落漠。還記得我們在大學裏,一位宏濬學姐,綽號是哲學家,因 為她常常說些我們不太懂的話,最常說的一句話就是,要幸福就是不要讀太多的書,不要懂得太多,想得太多。阿湘的不快樂不就是懂得太多,想得太多了嗎!如果 這樣的丈夫還不滿意,天下就沒有好男人了!我做大姐的雖不反對妳的說法與想法,但還是要罵妳一句,別人在福中不惜福了。」

今天本來眾姐妹是要好好數落一下自已的另一半的,但被阿湘一席正經的言論,什麼也說不出口了。到底幸福是什麼?快樂是什麼?也許就在妳的一念之間。事事往快樂處想,往幸福處想,往正面想,幸福快樂就會找上妳的。
Comments