凡人凡語‎ > ‎

02、使用說明書

二、你有看「使用說明書」的習慣嗎?

今天一個朋友到家裏來玩,他拿著他新買的手機,給在座的每個人都用他的手機照個像,挺炫的。
手機,幾乎取代了傳統電話的一個小玩意,不論年老、年青、年少,人手一個。加以造型、色彩、功能……不斷的更新和改變。留言、上網、攝影、多邊通話、電動 遊戲……名堂之多,更是令人心動。難怪有些人三兩個月就換一個新手機,這已不是為了實用,而是追逐時髦,如果你的手機一用就是好幾年,真是太俗了!

手機的名堂固然很多,但是擁有者不一定都懂,都會。他要的只是我有一個最新的手機,據我所知,很少人會以手機上綱,又慢又小,多不方便!但是能上綱而我不 用,也是另一種快樂。能照個像又有什麼稀奇!現在的數位相機不比手機照個大頭像好看多了!這小小的手機功能雖多,又有那些功能是你常用的,而且是必需的? 手機對於多數人最大的用處還是打電話與收聽電話吧!

不幾天,這個朋友又來了,正好遇到一個在某電訊公司服務的工程師在座,他說:「功能越多,故障一定也越多。手機麼,最大的功能就是通話。」他又說:
「很多人,好像都沒有看說明書的習慣,再簡單的問題,他寧可打電話問售貨員,或是東問西問的,也不肯看一看說明書。手機的功能那麼多,對大多數人都是用不著的,也不會去用它……。」

他這句「很多人好像都沒有看說明書的習慣。」這句話深深的觸動了我。你不防仔細的想一想,小的東西,如你買了一個熱水瓶,一個電鍋,一個果汁機。你一定是 駕輕就熟的按照你的使用常識和習慣去用,認為這還不會!還要看說明書嗎?事實上,你是會用,但沒有按規定使用,更談不上正確的使用,當然容易壞,至少也鏥 短了使用年限。更何況你不是抱怨產品的品質不好,就是抱怨現在的東西太不經用了!當然不會檢討自已使用不當。
大的東西如你買了電視,錄影機,電腦,洗衣機,汽車,音響之類的東西,廠商一定會對你詳細說明使用方法,聰明的你一聽就懂了,好像用得也不錯。可是你還是 不會去看說明書的,其實你花錢買的這些東西,它的真正功能對你來說還發輝不到一半,更談不上懂得如何去保飬了,說起來是瞞可惜的!

其實不僅是東西,人也是一樣,須要按規定去使用和保飬。每當我看到我的學生上課時打瞌睡,我就很心疼,一再提醒他們:「不要向睡眠借時間!」。學生們用 功,做老師的我當然很高興,但他們總是看書看到深夜,早上又起得早,上課怎能不打瞌睡呢!其實坐在書桌前時間的長短,不等於用功。專心才更能代表用功,專 心看一小時的書勝過心不在焉的看兩三小時的書。這種犧牲睡眠的做法就是不懂得人生的使用須知,人生也有使用說明書啊!從小老師和父母不就常告訴你,要睡足 八小時!吃東西不可暴食暴飲!身體髪膚,受之父母,不可損傷!要交益友,不要交損友……,這些不就人生的使用說明書嗎?這不就是身體的使用須知嗎?如果照 規定去使用,你就會創造一個亮麗、美好的人生!

你有看「使用說明書的」習慣嗎?沒有?那下次就不要忽略這張小小的說明書吧!它會幫你解決許多錯誤的習慣,你會從中獲得意想不到的益處的,不信就試試看。
Comments