凡人凡語‎ > ‎

03、妳這個媽媽是怎麼當的

三、妳這個媽媽是怎麼當的!

凡是女人,都可能成為媽媽,也應該做媽媽,否則好像人生缺點什麼。這思想有點跟不上時代,進步的女性,對結婚和生孩子早已不是必然的事,但傳統的女人必竟 佔多數,所以做「媽媽」還是多數女人的希望,妳是個媽媽嗎?妳對媽媽這個角色做得還得意嗎?為什麼用「得意」兩字呢!因為我總認為媽媽在兒女面前還是瞞權 威的,兒女應該聽話、服從、貼心、萬事向著媽媽才是的。年青的媽媽都曾經得意過 ,不是嗎?妳那小時愛兒的一舉一動,一言一行,都讓妳感受到妳在他心中的份量,他是永遠愛妳的,永遠不會離開妳的,不會違背妳的,妳陶醉在自已鍽織的美夢 裏。一旦孩子漸漸長大了,妳的寶貝兒女對妳這個媽媽不怎麼服從、不怎麼聽話、也不怎麼貼心、凡事對妳唱反調的時侯,妳會不會覺得做媽媽也沒啥意思!

「妳這個媽媽是怎麼當的!」這句簡單的話澈起了我久藏的權威。

我的兒子自己也已經有了兒子了,他的兒子不就是我的孫子嘛!我這個孫子正值愛看漫畫書的年齡,「神奇寶貝」剛出版,我就陪著他去買,許多書局新書還沒到, 跑了好幾家,好不容易買到一本,祖孫二人興高采烈的回到家,一進門,我的兒子,孫子的爸爸正在客廳裏和他爺爺在閒話家常。孫子反應很快,他知道他爸爸不許 他老抱著漫畫書看,立刻將漫畫書往背後一藏,他爸爸眼尖,也是知子莫若父吧!立刻嚴肅的說:「拿過來,又叫奶奶買什麼了!」這本千辛萬苦買到的神奇寶貝就 到了他爸爸的手中,也就是說「被沒收了」。

我和孫子回到樓上,孫子一語不發,滿臉懊惱,隔了許久,孫子開口了:
「奶奶,您去把書拿回來嘛!」我看他那麼失望,就下樓幫他拿書去了,兒子說了一大篇理由,我聽了也覺得頗有道理,小孩子誰不愛看漫畫書,也不能由著他無節制的看。

孫子看我空手而回,知道奶奶失敗了。不久,他又開口了:
「奶奶,再試試看嘛,我好想看哦!」

妳做過奶奶嗎!那是經不起孫子的一再請求的,我又下樓去了。兒子一看到我,就說,別太寵他了,他一天到晚看那些印刷不良的書,還沒讀小學,就快成近視眼了。

又一次失敗,這下孫子不客氣的應了一句:
「妳這個媽媽是怎麼當的!兒子手上的東西都拿不回來!」

言下之意,我這個媽媽當的真沒意思,兒子是應該最聽媽媽的話的,怎麼我的兒子不聽媽媽的話呢!連本漫畫書都拿不回來。這句話還真打動了我,也激發了我做媽 媽的尊嚴,二話不說,奔下樓去,還沒開口,兒子笑了笑,就把那本「神奇寶貝」遞了過來。大概是他已了解我的心意了吧!

孫子拿到了書,滿臉笑容,快樂寫在臉上,好像在讚美我這個奶奶!奶奶真有辦法,奶奶的兒子好聽話哦!

兩代之間的想法與看法,有時落差是瞞大的,教育歸父母,在不違背父母的教育方針下,就讓寵愛歸奶奶吧!寵愛並不等於溺愛啊,寵愛有時就是孩子在父母望子成龍要求下的潤滑劑。現在的許多小孩都認為讀書是件苦差事,奶奶的寵愛就是苦中所加的一點蜜糖。

想做奶奶嗎?那就得先做媽媽啊!做奶奶比做媽媽更有意思耶。
Comments