凡人凡語‎ > ‎

05、金色黃昏

五、金色黃昏

每年父親節或母親節前,每個做子女的,都在挖空心思,要送給父母一份愛的禮物,讓父母高興。當你難以決定到底買什時,請你看看美國物理學家,被稱為科學頑童的理查費曼,寫給他媽媽的一封信,你就會有所領悟,該送什麼給你的父母是最合適的了。信很長,大意是說:
「費曼的母親常以『一無所有』來描述自己的生活狀況,空蕩蕩的家孤單一人,沒有家人和朋友陪伴,生活單調無聊……終日惶惶不知活著的意義是什麼!」

費曼每次問到母親,到底需要什麼?他可以提供一切給母親,但是母親無法具體的說出缺什麼?好像什麼都不缺,又好像什麼都沒有,結果答案總是千篇一律的, 「只要費曼常寫信給她就好了。」聽起來,這麼簡單的需求,長期以來費曼就是做不到!一個母親對兒子的要求這麼少,當兒子的還有什麼話說!剩下就是常常以書 信來慰藉母親了。

費曼母親的感受,也許是許多父母親的感受,自己年紀大了,一旦退休,遽然從忙錄轉為清閒,會感到不知如何去度過這漫長的一天!會有一種失落感,一種本身價值的消失感。說真的,子女也無法體會父母這種心態上的轉變。

我與外子,都是年逾七十的老人,所辛我們擁有一個老伴,兒孫也常在膝前,所以還不會有費曼母親那種孤獨的感覺。但是如果說,我們生來就是與眾不同的,沒有 一般老人的種種感覺,那也不盡然。如果說,我們的生活中盡是「聲聲感嘆現在,時時回顧當年,事事沒有未來」,那也不會,生活本來就是一階段與一階段不同 的。

步入老年,先要做到調適生活重心,就是要了解「角色轉換」的道理,所謂角色轉換,就是既從工作崗位退出,就要以興趣活動取代;既從受人重視的社會角色淡 出,就要建立自我滿足的個人角色。越是轉型得快,越能自得其樂。千萬別變得愈老愈嘮叨,萬事看不慣,憤世嫉俗,讓週邊的人離你越來越遠。
那我們要怎樣面對「老」之一字?老人也應像年經的莘莘學子一樣,有老人的「德、智、體、群、美。」時間會帶領每個人步向老之一途,不防先預修一下,你將會有一個金色黃昏。

德:報紙一定要看,新聞也要聽,國家大事不能不關心。但是要看得慣,不可動氣,因為動氣會傷身體,且於事為補。要相信代代必有能人出,在歷史上何曾見過永續的妖孽!冷眼旁觀世事,這是老人之德。

智:身體可以老化,知識不能退化,常識更不能不追上時代,否則連孫子的話你都快聽不懂了。所以上網不可少,不僅可以大幅提高你的眼界,又可以讓你度「日」 如「時」。寫寫文章,這可以讓你將聽到的看到的一些不如你意的事,好好寫篇文章發洩發洩,這也有益於身心。美好的事更要寫下來,使之沖淡一些人間的醜陋。 這是老人之智。

體:年輕人的身體要段鍊,年老人的身體要保養。保養第一要件就是正常的作息,能做到早睡早起是最好。第二是飲食定時定量。這兩件事說起來是最簡單,看起來是最容易,但做起來是最難的。因為每個人有每個人的習慣,也有每個人的堅持。
保養和段鍊是有很大差別的。保養不能劇烈。最好是游游泳,散散步。打麻將也是老年非常好的運動,動動手,動動腦,可說是有益無害。這就是老人的體育。

群:老年人最需要的是伴,老伴是當然的伴。朋友是必然的伴。你有沒有聽說過,兒子把老媽接到環境優美的家裏來住,不幾天,她就吵著要回到她原來的地方,因 為再美好的環境也敵不過左鄰右舍的談笑聲。人是一個群居動物,最怕的就是孤單。所以拜訪老友,眾老友常時聚會,都是老人家很重要的活動。但兒孫繞膝之樂也 能不少。

美:年長者的美,該不是指外形的美。每個年長者,一生的辛勞,換來了滿頭的日髪,一輩子的努力,換來子女的成長,一生的貢獻,助長了社會的進步,難道不是美嗎!但如果樂於把自已得體的妝扮一下,不就更美了!

幸福、快樂都是自我的感覺,先要覺得自是個快樂的人,快樂就會跟隨著你。希望每個人都有一個美好而快樂金色黃昏。
Comments