凡人凡語‎ > ‎

06、累積

六、累積

初生的嬰兒,稱為赤子。赤者,空無所有,也就是什麼都沒有,無愛、無恨、無欲、無惡……,赤身來到這個世界,我們也常以赤子之心來形容一個人的善良。孟子說:「大人者,不失其赤子之心也。」

其實每個人都曾經有過這樣一顆善良、率真的赤子之心。但是隨著歲月的增長,所接觸到的人,所遇到的事,所處的環境,無不時時刻刻的在影響你,改變你,這變是慢慢累積的,一點一滴加上去的,是不知不覺的,

每個人改變的方向不同,速度不同,不論變好變壞,但都在變,我眼看著一個名叫仁德的小孩他是怎樣從生活中的點點小事改變了他。
孩童時期,仁德是家中的長子,受盡了家人的龐愛,他天真任性、活潑可愛,聰明好動,快樂無憂。後來媽媽又生了一個弟弟和一個妹妹。父親母親,三個孩子,還有一位高齡的老祖父,一家六口組成了一個甜蜜的家庭。我想每個家庭都有過類似這樣的一段甜蜜的經驗。

孩子一個接著一個都長大了。比較之下,妹妹既聰明又能幹,書也讀得好,又有自己喜歡的工作。弟弟內向又膽小,書雖讀得不錯,但工作總不很順利。仁德外向、 好勝、不服輸、自負,只讀到高中畢業就不再升學了,但常以長子、長兄自居,認為父母理應特別看重他,但父母一應家中內外的大小事都和妹妹商量,他開始嫉妒 妹妹,進而仇恨妹妹,他像一個失寵的孩子,變得不可理喻。行為就越來越令父母反感。家中的孩子當然有的樬明,有的笨,有的醜,有的漂亮可愛,做父母的當然 會有所偏心,疼愛並重視那個聰明、乖巧的孩子。疏離並責備那個常惹禍的孩子。

仁德的赤子之心不見了,甜蜜的家庭也不那麼甜蜜了。兄弟姐妹間有了嫉妒心,父母子女間有了偏愛心,父親母親間不同的意見也多了,爭執隨之也增加了,

繼之而起的,每個孩子,除了家以外,有了自己外面的世界,父母對孩子也越來越過問不了了。仁德因交友不慎,竟然成了個混混,他的煩惱可多呢,有與朋友間的 債務問題,有女朋友太亂擺不平的問題,有與妹妹處不來的問題,有對父母不諒解的問題,有工作上的不如意事,有錢不夠用的事……。

仁德有被寵的快樂童年,有不知上進,好好求學的青少年,有無能力工作,在外斯混的成年,很可能將來還有一個無依無靠的老年。

其實每個人都是這樣的,最初都是擁有一顆赤子之心快快樂樂的孩童,隨著年齡的增長,好的事事,壞的事都往你的身上不斷的累積。好的方面如,學問不斷的累 積,智慧不斷的累積,友情不斷的累積,財富不斷的累積,家人的關愛不斷的累積……,煩惱自然就少了,你當然就是一個快樂的人了。

相反的壞的事也是慢慢的累積的,就像仁德,他的不快樂就從他的嫉妒妹妹開始,接著不好好讀書,沒有適當的工作,交上不良朋友,又亂交女朋友,用錢沒有規劃,進而失掉信用……。想回頭從新開始,也是難上加難的了。

所以說,一步錯,步步錯,每天的每一個腳步都要好好的走啊!千萬不要小看一點點的小錯,累積下來就會成為一個大錯了。也千萬別小看了一點小優點,累積下來 也就非常的可觀了。劉備臨終告戒阿斗的兩句話:「勿以小善而不為,為以小惡而為之」,也就是說,小惡會累積成大惡,小善會累積成大善。一個人最後會成為一 個怎樣的人,就看你一生走來累積了些什麼!人生的路要小心地走啊!
Comments