凡人凡語‎ > ‎

09、推著腳踏車跑的小女孩

九、推著腳踏車跑的小女孩

五十年前當時十五歲,家境貧困的小麗,急於想謀求一分職業分擔家計。十五歲,又沒有學歷,除了能做小妹外,又能做什麼呢!五十年前多數家庭的生活狀況,有 一把年紀的人,大概還不致於全部都忘了吧!現在年青一輩的人,是想像不到的。那時候的人,只求有一分工作,是不怕苦的,什麼苦都能吃。據說在工廠工作的許 多工人,想要加班多賺點錢,是要向調班的人送禮的,老母雞常被當作禮物來送。現在正好相反,想要工人加班,人事主管是要向工人送禮的,真是此一時彼一時, 時空的倒轉真是令人難以預料!

民國45年,初設校的二女中(即現在的培英國中),第一任校長是周秉維先生,校內正須要一位做做雜務的小妹,小麗得到有力人士的推薦,獲得了這一份久盼的 工作。這一天,小麗帶著忐忑不安的心來到了學校。到校長室面見校長。一個小女孩見校長,就如同去見一位大人物是一樣的,那種恐懼、不安、真是難以言表。

周校長看到面前站著偭腆清秀的小女孩,說了些有關工作方面的話,最後親切地問道:「妳會單車嗎?」就這一問,就把小麗問倒了,她睜大著眼睛,不知如何回答,因為她不知道「單車」是什麼?她從來沒聽過,就不自覺地點了點頭。

校長看到小麗不知所措的樣子,忽然想到,現在的家庭,有單車的並不多,可能小麗家中沒有單車,才會一時之間不知如何回答。校長就很溫和地對她說:
「沒關係的,妳可以騎我的單車,車就放在外面。」小麗一聽到「騎」字,立刻想到原來單車就是腳踏車!校長接著說:
「現在正有一份公文,妳可以騎單車把它送到縣政府去。」

小麗接過公文,難題產生了。她想,剛才校長問她會不會騎單車,她並沒有表示不會,如果她現在說不會騎,很可能校長就認為她是個愛說謊的小孩,不用她了。這可不行,她是非常須要這份工作的。她拿著公文,慢慢地走到門外的腳踏車旁,牽起腳踏車。

一到離開校長室,立刻就推著腳踏車飛快地向縣政府跑去,她一面跑一面想,我得快跑,一定要爭取時間……,來回的時間不能太久,一定要和騎車的時間差不多。 她匆忙地將公文交給了收發室,又推著腳踏車跑回學校。她也顧不得一路上有多少驚訝的目光看著她!看著一個有車不騎而推著跑的女孩。

她就這樣完成了校長交代的第一件任務。回到學校,她已氣喘如牛,汗流浹背了。 妳覺得奇怪嗎?你是否認為她很笨?都不是的,因為當時她腦子裡只想到一件事,那就是:「我不能丟掉這份工作!我不能讓校長知道我不會騎腳踏車!」

當天晚上,她就借了一輛舊腳踏車,在家附近練了起來,她必須練會,跌倒了又爬起來,爬起來又跌倒,跌得膝蓋及雙手傷痕累累,直到會騎。

當時的二女中,就是現在的培英國中,因新校舍還沒建好,是暫借現在的北門國小上班上課。辦公桌椅是向縣政府借用的,那時縣市尚未分治,縣政府就是現在市政 府的地址。小麗第二天上班就開始恊助搬桌椅,從縣政府的二樓搬下,搬上車,到了北門國小又搬到辦公室,一天下來,累不說,加上昨晚練習騎腳踏車所摔的傷 痕,看起來更顯得狼狽不堪,回到家倒頭便睡。家人既心疼又奇怪,大家都在想,學校一個小妹的工作有那麼辛苦呢!怎麼會弄得全身是傷呢!

轉眼五十年已過,小麗已不是當年的小妹了,從小妹到阿姨到伯母,現在已是位阿媽了。在培英國中,她是真正的元老,全校上下沒有一個人比她在培英的歷史更久 的了,她在培英整整工作了五十年,現在她是培英教務處最年長的、最傑出的職員。她2006年的暑假就要退休了。一天和筆者無意間談起了她當初這段謀職的辛 酸秘史,她從未和別人談起過這段往事,因為感到滿丟臉的。如今說起來,已沒有當年的尷尬,只聽得大家哈哈大笑,帶著眼淚的大笑。

我想培英應該在她退休時送她一塊「功在培英」的獎牌。一個人能死守崗位五十年,沒有升遷的機會,一直做著基層的工作,這是多麼的不容易啊!這不就是一般小市民的偉大嗎!
Comments