凡人凡語‎ > ‎

10、春秋名醫扁鵲

十、春秋名醫扁鵲

扁 鵲---中國第一神醫
兩千五百多年前,春秋末期,扁鵲就被譽為是「當代神醫」,後世民間更供奉為「藥王」。五百多年後三國也出了一位名醫華陀,為關公刮骨療毒一事更是無人不 曉。兩人都是我國歷史上最有名的醫師。在這裡,我不是要讚美扁鵲的醫術有多高明,醫好了多少疑難雜症。也不是要強調他的醫德有多高尚,不以貧富作為看病的 選擇。而是說明一個醫師應具備的特質,以及病人對疾病的認知,才是最重要的。老師要有老師的特質,商人要有商人的特質,任何一個行業都有其特質。就如扁鵲 為齊桓公診病,他雖說出桓公身上隱藏了一些病因,但桓公不信扁鵲的話,自以為自己身體很健康,沒有病,始終不接受治療,終以病重難醫。扁鵲為秦武王診病 時,武王卻事先召集大臣,商討應如何治病。扁鵲認為,武王若廣與各方名醫討論病情,了解病況,是人之常情,他竟然找來一幫不懂醫事的臣子七嘴八舌的討論, 那又何必找醫師來診病!因此也未為秦武王診病就離開了。這說明了下面的一些狀況:

很多人都喜歡自斷病情、病因。生病時,都以為是小病,以為自己就是醫生,對什麼藥治什麼病,清楚得很,到藥房買些成藥吃吃就好了。所以多數人是小病不看醫,非要等到不得已了才去看醫。充份表示寧信自己不信醫師專業的心態。

這也就是為什麼有些企業會失敗?那是因為有了問題不找有經驗的人來諮商,而是與一些雖有經驗,但沒有專業知識的人,作出一些錯誤的決定,豈能不失敗!一個 國家若用一些外行人來做內行的事,就更可怕了,會把國家帶領到死亡的路上去。所以有病要由醫生來診斷,不可諱疾忌醫,更不可自以為是,治病與做事都須要專 業人才,小至個人的健康,事業,大至國家的治國方案,都須要專業人才做決策。漢高祖劉邦說得好:
「夫運籌策帷帳之中,決勝於千里之外,吾不如子房;鎮國家,撫百姓,給餽餉,不絕糧道,吾不如蕭何;連百萬軍,戰必勝,攻必取,吾不如韓信。此三者,皆人 傑也,吾能用之,此吾所以取天下也。」這就是用專業人才成功的道理。領導者要懂得用人,而不可自認自己是萬事通。下面再以扁鵲對魏文王說的一段話,就更知 道扁鵲不僅醫術超人,做人之謙虛,就更高人一等了。

魏文王問扁鵲:「你有兄弟三人,皆從醫,誰的醫術最好呢?」
扁鵲說:「長兄最好,二兄次之,我最差。」
文王再問:「那為什麼你最出名呢?」
扁鵲答說:「我長兄治病,是治病於病情發作之前,而一般人不知道他事先能剷除病因,所以他的名氣無法傳出去,只有我們家的人才知道
我二兄治病,是治病於病情初起之時,一般人以為他只能治輕微的小病,所以他的名氣只及於本鄉里。而我扁鵲,是治病情嚴重之時,一般人看到的是我用針來放血、動大手術、好像我能治一切疑難雜症,起死回生。所以以為我醫術高明,名氣因此響遍全國。」
魏文王聽後,感觸很深,得到許多啟示。

你我不也同樣的得到許多啟示?能將一切可能發生的不良後果,能防範於未
然是最重要的,但這功勞,不僅不易為人知,而往往被疏忽,認為這沒有什麼了不起。發現問題將要發生時,迅速作以處理,等事情解決後,會被認為,小問題嘛, 很容易解決的,也不易為人重視。只有那些因決策錯誤造成了重大損失才尋求彌補,這就是我們常聽到的所謂「危機處理」,這種人得到的讚美反而最多,認為他有 能力,有魄力,真人才也。反而沒有人指出,就是因為他的無能所造成的損失,應該要負些什麼責任?這就是我們社會的怪現象。也就是我們社會最須要找出的是、 非、公、義。幾時我們才能出現一位神醫,來醫醫我們失是、失非、失公、失義的社會!
Comments