凡人凡語‎ > ‎

15、戀愛!好浪漫哦!

十五: 戀愛!好浪漫哦!

經過高中三年苦讀的小頁畢業了,沒有辜負爸媽的期望,考上了所謂的明星大學,就在滿十八歲的生日那一天,爸爸興奮地大聲對她說:「寶貝女兒長大了!可以談戀愛了!」爸爸無心的一句話,啟動了小頁甜蜜的幻想

戀愛,小頁雖沒有嘗試過,但從電視上,報章雜誌上,小說裡,多多少少也得到不少資訊,知道了戀愛的一些似真似幻的形態。如今不須在燈下夜讀,不必當心第二天的考試,當然希望能談一次刻骨銘心的戀愛。小頁開始塑造戀愛過程中可能會發生的一些事了。

「黃金甲」的試演會上,報上說,周潤發與發嫂十指緊扣,情深款款地一起出席,小頁羨慕極了,將來我的那一位一定也是這樣,緊拉著我的手參加各種活動,對我呵護備至,是一對令人稱羨的情侶。

小頁在電視裡常看到,親密的小情侶,倆人用吸管共飲一杯果汁,你喂我、我喂你分享一個雞腿,多甜蜜啊!將來我也要這樣,不分你我,吃的用的都不分彼此,這不就是戀愛嗎!

如果從情侶而成了夫婦,那就更幸福了。早上就像電影裡常出現的鏡頭那樣,他輕輕的起來,為了怕吵醒我,一切都是輕輕地,潄洗,自備早點,然後沖好一杯咖啡放在床頭,輕吻我的臉頰,上班去了。其實我早醒了,我只是裝睡,享受他的溫柔,享受我的幸福。

我每天一定打扮得漂漂亮亮的,和他一起訪友、一起散步、一起運動、一起赴宴、一起參與各種活動,不論到那裡,都讓他以我的美貌,我的氣質,我的學養為榮。我一定是個最可愛的妻子,我們是一對人人羨慕的幸福夫妻。

小頁的想法多美!多浪漫!可能也是每個女孩子的嚮往吧!小頁果然交了一個很優秀很陽光的男孩子,他們一起去爬山,看花,像一般情侶那樣,有說有笑,快樂幸 福洋溢在臉上。一不小心,小頁絆了一跤,扭偒了腳。一個念頭立刻閃過,她想起了電視劇裡常有女孩子跌偒了,男孩子緊張地為她又揉又搓的,女孩子痛苦地站都 站不起來,結果是男孩子背著她走,伏在男友背上的感覺,多親近,多甜蜜,多浪漫!小頁其實腳痛得並不是很嚴重,但她希望站在那裡直喊她「快起來,快起來」 的男朋友,能像電視裡那樣背著她走,那怕是背一小段路。所以小頁就裝得好像很嚴重似的,但男孩子一點也沒有要背著她的意思,只是關心地問她,是否真的很嚴 重?那怎麼辦!小頁心裡已經有點不高興,但也退一步想,他既不浪漫,那我就提醒他好了,就說:「那你背我好了」男孩子一聽,跳了起來「什麼?要我背妳!不 行,妳那麼胖,誰背得動。」接著又說:「妳怎麼那麼嬌嫩!如果真的不能走,我找個力氣大的人把妳背下山,然後坐計程車送妳去醫院檢查一下。」小頁是越想越 氣,不再裝了,站了起來說:「走吧!」

一路上,小頁一句話也不說,心裡想,原來演戲都是騙人的!與現實生活是不一樣的。其實小頁慢慢會了解,她先前所想的,都會一件件地被破滅。真實的感情,不 是十指緊扣,不是和妳共飲一杯果汁,偶而為之,浪漫一下,會有的,但那不是生活。早上丈夫體貼地為妻子準備早點,那更不是常態,表演一次是可行的。至於天 天打扮得光鮮亮麗,等待赴約,赴宴,那更不是平常人的生活方式,那是藝人或是特殊行業的人的例行公事。

小頁是長大了,她爸爸也說過,可以戀愛了。是的,每個女孩子男孩子長大了,都會戀愛。但不論是戀愛,還是婚後,是要「自己覺得幸福」,而不是「別人覺得你 幸福」這兩種想是非常不一樣的。自己覺得幸福,是真的幸福,別人覺得妳幸福,那是一種表演,一種把不快樂掩蓋起來的表演,所以演藝界的一些婚姻,當演不下 去的時候就宣佈分手了。演藝人員婚後在人前所展現的,人人都是令人羨慕的幸福樣子!我們不能說她們每個人都不幸福,但與實際情形是有很大差別的。

可愛的小頁,第一次對愛的嚮往就有挫敗的感覺,有點難過,她爸爸是否應該告訴她:「雖然人生如戲,但不能把看過幸福浪漫的戲碼當人生!」
Comments