凡人凡語‎ > ‎

16、看得慣 與 看不慣

16:凡人凡語       看得慣 與 看不慣
在這個世界上,有許多我們看不慣的事情存在,似乎年齡越大,看不慣的事情就越多,因此有人說,衡量一個人是否已進入老年期,看他對街頭時尚年青人的裝束, 是不是看得慣,是不是能接受就知道了,這話有幾分道理,但不盡然。兩代之間,生活閱歷不一樣,家庭以外的成長環境不一樣,所受的教育也不一樣。上一代,受 的是較嚴謹的家庭教育和學校教育,不論是生活態度,價值觀,行事作風,做人處世的方法,可說律己甚嚴,要求後生晚輩也嚴。他很難去接受或了解現在年青人的 思想,因為在上一輩心中的道德觀念和現在年青人的道德觀是不一樣的。有些年長者,根深蒂固永遠停留在他生活的那個時代裡,不容易接受新事物。這不是誰對誰 錯誰好誰壞的問題,而是環境塑造出的一種品格。因此對年青人的規範多,指責多,看不慣的事也多。而年青一代的人,對長輩或父母的固執成見,保守作風,及許 多與現代生活方式,以及不恊調的生活習慣也時有微詞。這大概就是所謂的代溝吧!

雖然說,每家的孩子自幼生活在自己的家庭裡,應該深受父母及家庭環境的影響,但畢竟年青人與外界接觸的時間遠多於與家庭的接觸,他的想法與做法不可能與你 是一模一樣的。所以社會上就有了許多失望的父母,因為他看不慣自己兒女的作風,甚至難以容忍他們的一舉一動。如果看不慣又想不開,一看就生氣,一生氣就發 火,輕者影響親情關係,勞神傷身,重則破壞家庭和睦,又怎能幸福快樂呢!

代溝,父母子女間有代溝,祖孫間的代溝就更深了。上一代的人看不慣的事可多呢,沒有禮貌、儀容不得體、作息不規律,常做你不喜歡的事……。希望上一代的人 對看不慣的事,不要一口咬定就是下一代的人錯了,要求改進。對自己看得慣的事,也不一定就要下一代的人照辦,否則就認為是忤逆。因為每個人對事情要求的尺 度是不一樣的。何況每個年青人的性格也不是一個樣的,一個內斂沉穩本份的孩子,他會對你的責備唯唯諾諾,只希望聽完你的教訓後趕快離得遠遠的。一個個性 強,覺得自己又沒有犯什麼錯,一定要他這樣做,那樣做,他忍受不了,就會跑離這個家,不再回來了,父母尋找孩子的新聞不是時有所聞嗎!這種情形,我想大人 們一定也曾聽說過,其實只要年青人沒有做違法違紀,有違社會道德的事,何不慢慢地去縮短差距,相互理解,甚而接納,漸漸地去填平那條所謂的代溝!要知道上 一代與下一代的這條所謂的代溝,是因為愛而形成的,愛之深責之切,上一代希望下一代比自己強,因而不斷地要求,不斷地苛責。而下一代的人,把這份愛視為約 束,視為干涉,視為嘮叨,這種以愛為出發點的關愛,卻變成了一條難以跨越的溝!真的不能跨越嗎?記住,很簡單,看得慣就好。

曾經有人這樣說,每一株玫瑰都有刺,就像每一個人的性格中,都有令人不能容忍的部份,你愛玫瑰,就得容忍它的刺,而不是設法把它的刺剪掉,因為把它的刺都剪掉,它就不是玫瑰了!因此我們只能小心做到不被它的刺刺傷,也不要用自己的刺
去刺傷所愛的人。要用心去保護兩代之間的愛,就要做到看得慣,這不是一件容易的事,要對不合自己意的事看得慣,就更難了。要跨越代溝也不是每個人都做得到的,這要靠大人們以豁達的心胸,年歲的歷練,以及高度的智慧,才能有這種成熟的人生境界,藉以化解所謂的代溝。

Comments