凡人凡語‎ > ‎

17、E時代取代不了曾經擁有的快樂

十七、 E時代取代不了曾經擁有的快樂

高老師寫得一手漂亮的毛筆字,我常常看他伏案給朋友寫信,多半是寫給大陸講學時結交的朋友。我帶點戲謔的語氣對他說:
「你又不是不懂電腦,不會用E-mail,為什麼要捨簡就繁!寫好了,還要貼郵票,還要到郵局去寄,一個星期後對方才收得到……。」
外子聽後大不以為然,反問我:
「妳一天收到多少電子郵件,妳珍惜過嗎!有時看過就刪掉了。如果妳接到的是一封朋友親自寫的信,這感覺是不一樣的,當你撕開信封,打開信紙,細細閱讀,字裡行間包含了多少看得見的情和意!想你不會也像電子郵件那樣就delete 了吧!」

E-mail縮短了人與人之間的距離,無論你在地球的那個角落,一通電話、MSN、Skype不但聽得到聲音,也看得到影像。雖遠離家人,但不論在國內或 是在國外,是工作或是讀書,都減少了離別和思念的情愫。若真的想見面,飛去就好了,出國那麼方便,交通又那麼快捷,想見面不是件太難的事。這是時代的進步 給人類帶來的變動。

e時代的進步,幾乎改變了一些人的生活常態,坐在電腦桌前,就能解決工作上的一切問題,不會電腦的人,等於就是落伍。所以出現了一群所謂的科學新貴,令人 羨慕的年輕人。時代是進步了,生活是改變了,但人是否變得快樂了?快樂畢竟是人們最喜歡的。沒有了快樂,人生又有什麼義意!就拿寫信來說,有了電話,寫信 就減少了!有了E-mail電話是否又要變少了!好在現在有手機,這輕巧的小玩意,幾乎取代了傳統的電話,因為手機實在是太方便了,隨身攜帶,你想躲也躲 不掉。為了迎合年輕人愛炫的心裡,手機的造型設計,色彩花色的變化,可說是日新月異,據說年輕人最愛換手機,數月就換一個,老舊的手機是會被人取笑的。

又聽說,某某大報業務不振,有停辦的可能,這又是時代進步害的,不是嗎?電子報多方便,不必化錢,打開電腦就可以看到最新的消息,還有更多你想看和不想看 的資訊,所以何必多訂份報紙來看。真的電子報可以取代報紙嗎?就本人來說,每天起來的第一件事,就是拿起報紙,時間匆忙,就看看大標題。時間充裕,就悠閒 地一頁一頁慢慢翻著看,這是莫大的享受。社會百態不就呈現在你的眼下嗎!何況我還可以躺著看,這又是另一種享受和快樂!

還有照片,凡是到過我家的朋友,都喜歡看我的照片,那不是看我照片的內容,而是欣賞我整理的方法。我是個愛照像的人,我會將照好的照片,分門別類的歸檔。 家裡的成員每個人有各人的活動成長照片。去過的地方,依國名、地名、景點來分類。活動的內容、依年節、生日、慶點、同學會面、朋友相聚……,詳細的依類編 排。雖然我也將數位相機的照片存進電腦,但我總把喜歡的幾張立刻在存進的同時就洗出來放進照相簿,因為一偷懶就入庫,再也不去理會了。

與親朋好友一起看照片,是一件很快樂的事,想看什麼,信手捻來,打開相簿,大家圍在一起,一同觀賞,一同回憶,吱吱喳喳,說個沒完。一個說,這些照片,怎 麼我都沒有呢?其實她當然有,只是不知道丟在那個角落裡罷了。另一個又說,我以前好苗條哦!也是瞞漂亮的,怎麼現在變得那麼又肥又醜了!當然嘛,孩子、孫 子都有了,想不變醜也難。又一個說話了,我回去立刻要整理我的照片,我過去的舊照片已經推積成山了,這句話我最愛聽,能讓人跟著你做,不是很自得嗎!這種 看照片,說從前的感受,又豈是數位相機把照片存在電腦裡再去看可與之相比的!照片一進入電腦,等於放進了檔案,若非必要,誰會沒事,去看照片!

E時代已掌控了整個時代,我們熱烈地擁抱它,喜愛它,善用它。但在生活的情趣上,往往E—mail不敵一封親筆寫的信來得有情有義;電子報雖然方便,但也 沒有手裡拿著一張報紙來得真切;看電子相簿想也沒有一頁一頁地翻著傳統相簿那種感受。時代一直向前飛奔,人人在努力的追求現代化之外,我們不妨保留一點曾 經有過的快樂吧!

Comments